Ваш регион

+18°

ночью +8°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Перед фактом2 декабря 2021

ЮУрГУ приступил к реализации стратегии развития

 Южно-Уральский государственный университет осуществил системную трансформацию и готов к решению новых амбициозных задач.

3546 просмотров

Члены Наблюдательного совета вуза единогласно утвердили стратегию развития ЮУрГУ на 2021 – 2030 годы в рамках программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».

Участники заседания, которое провел председатель Наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко, заслушали и обсудили доклад ректора университета Александра Шестакова.

Александр Леонидович рассказал о результатах работы, благодаря которым ЮУрГУ успешно вошел в программу академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». За время реализации предыдущей программы «5-100» вуз нарастил научный задел. ЮУрГУ реализует модель классического исследовательского университета, миссия которого – создание и применение научных знаний, а также подготовка нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития и изменять мир к лучшему.

Университет привлекает к партнерству ведущие корпорации мира, авторитетные научные организации страны и крупные промышленные предприятия. Запущена реализация пяти важных стратегических проектов, определены команды и рабочие группы. В рамках первого проекта «Интеллектуальное производство» на основе физико-математических моделей, беспроводных сенсоров и сетей, глубокой обработки данных посредством методов искусственного интеллекта в реальном времени будет проводиться оценка технического состояния оборудования и качества технологического процесса.

Влияние на ход технологического процесса – суть идеологии цифровой индустрии. Реализация таких подходов даст возможность снизить энергетические затраты, уменьшить выбросы углекислого газа, повысить надежность работы оборудования, производительность труда и улучшить качество производимого продукта.

ЮУрГУ завершает проект, который позволит усовершенствовать работу листопрокатного цеха Магнитогорского металлургического комбината. Проведена серия переговоров с руководством ММК и SMS group – мирового лидера в сфере металлургического машиностроения и производства оборудования. Результатом переговоров стало заключение тройственного соглашения о реализации этого подхода на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Еще один важный проект – «Экология постиндустриальной агломерации». Совместно с ключевыми партнерами, в числе которых МГТУ имени Г. И. Носова и ММК, ЮУрГУ планирует вести работы по созданию технологий переработки отходов промышленных производств. В конце октября на заседании Союза промышленников и предпринимателей под председательством Виктора Рашникова обсуждался один из таких проектов. Планируется создание сорбента для очистки воды и почвы от тяжелых металлов и радионуклидов. Союз промышленников и предпринимателей эту работу одобрил. Принято решение о создании опытной установки.

По словам Александра Шестакова, при достаточно полной реализации разработанной программы стратегического развития Южно-Уральский государственный университет станет ключевым звеном в развитии Челябинской области.

ЮУрГУ приступил к реализации стратегии развития 

На предыдущих этапах благодаря деятельности университета в Челябинске появилась корпорация Emerson – мировой лидер в области автоматизации. Был построен завод высоких технологий, создан глобальный инженерный центр. Здесь обосновалась компания SMS group. Создание на базе университета научно-образовательного центра мирового уровня привлечет компании, работающие прежде всего в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Усилия университета будут также направлены на то, чтобы из научных групп, занимающихся квантовыми технологиями, выросли серьезное научное направление и индустрия, связанная с ними. В направлении «Экология» планируется создание новых технологий, приборов и информационных систем.

Все это вместе с созданием современных образовательных программ высокого уровня приведет к привлечению в университет талантливых студентов, ученых из других регионов страны и из-за рубежа, сократится отток молодых высокоинтеллектуальных кадров из Челябинской области, металлургическая отрасль станет более эффективной, и появится индустрия шестого технологического уклада.

В ходе обсуждения доклада ректора члены Наблюдательного совета высказали свои мнения.

– Я должен сказать, что стратегия производит добротное, крепкое впечатление, – прокомментировал Владимир Гутенев, первый вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». – Отражены все основные моменты. Думаю, что есть определенные резервы в рамках развития научно-образовательных центров мирового уровня. В целом стратегию можно одобрять и двигаться дальше.

Мнение коллеги разделил Станислав Наумов. Депутат Государственной думы РФ обратил внимание на ряд важных моментов:

– Мне кажется, что настало время сделать стратегию публичной. Второе, на что хотелось бы обратить внимание, – это новая финансовая модель. Необходимо создавать инвестиционный фонд, который бы мог брать на себя функцию софинансирования. И это нельзя откладывать в долгий ящик. Уже сейчас есть востребованность такого рода сотрудничества. И третий момент: мы говорили о том, что очень важно использовать проектный подход с практическим воплощением. Несколько проектов на территории Челябинской области я бы предложил перевести в практическую плоскость, особенно те, которые касаются экологии. Тем более что у ЮУрГУ есть очень хорошие наработки по части измерительных приборов. Я бы хотел, чтобы доклады по одному-двум проектам мы через некоторое время могли бы заслушать отдельно. Важно, чтобы люди видели ту пользу, которую дает соединение компетенций университета и запроса со стороны Союза промышленников и предпринимателей.

– Мы вопрос об этих проектах рассматривали, – ответил Александр Леонидович на это предложение. – Сотрудничество с корпорацией Emerson дало положительные результаты. В ближайшее время проекты, о которых вы говорите, мы начнем реализовывать.

– У меня вопрос более общий, касающийся проектного образования, – включился в разговор Виктор Христенко. – Насколько я помню, около 60 проектов ЮУрГУ уже запущено в этом формате. Есть возможность междисциплинарного вовлечения в эту работу не только исследовательского, но и студенческого сектора университета. Причем на всех этапах, не только на уровне исследования, но и на уровне реального воплощения. Надеюсь, что проекты, о которых вы говорите, как-то добавляются в эту линейку. В докладе прозвучало, что к 2024 году в рамках проектного образования, которое является одной из ключевых основ образовательного процесса, проектов должно стать больше 90. Надеюсь, что это будут как раз те проекты, которые обеспечат качественное продвижение вперед по пяти стратегическим направлениям, собственно, и составляющим исследовательско-образовательное ядро университета.

Первый вице-президент АО «Русская медная компания» Олег Сиенко поднял вопрос об углеродной отчетности:

– Одно из научных направлений ЮУрГУ – создание технологий металлургии, композитных материалов нового поколения. Все удачные разработки, связанные с промышленностью, в дальнейшем планируется внедрять в производство. Мне кажется, что нужно особое внимание уделить расчету углеводородного следа. Этим надо озаботиться, потому что эта волна на нас будет надвигаться все стремительнее и приведет к углеродной отчетности, в частности в металлургическом производстве. Думаю, этот раздел нужно развивать, создавать полный комплекс – от технологий до углеродной отчетности. Если сейчас этим не озаботиться, мы зайдем в тупик.

– Совершенно справедливое замечание, – ответил Александр Шестаков. – Мы понимаем важность проблемы. В ЮУрГУ приезжал президент компании SMS group Пино Тезе, который является почетным профессором нашего университета. Мы провели семинар для представителей предприятий металлургии Уральского федерального округа. Рассматривались идеи и наработки, которыми обладает компания. Договорились о продвижении этих наработок на Урале. Результаты, которые есть в Европе, мы объединим с нашим видением и научным потенциалом и внедрим в нашем регионе.

– С одной стороны, это одно из пяти стратегических направлений ЮУрГУ. Безусловно, важно, чтобы люди ощутили результаты деятельности, – дополнил Виктор Христенко. – Главное – чтобы не получилось так, что мы, находясь в отрыве от тренда, который, по сути, любые действия в любых сферах переворачивает в «зеленой» традиции в углеводородную оценку. Олег Викторович прав. Двигаясь в этих направлениях, надо понимать, как складывается ситуация с оценкой тех результатов, которые мы пытаемся получить. Все экологические направления в стратегии университета как минимум должны быть в тренде, а как максимум – должны быть свои эксперты в международных группах, которые придумывают правила замеров.

Председатель Наблюдательного совета Виктор Христенко подвел итоги заседания.

– Стратегия, которую мы заслушали, безусловно, развернется в программы и проекты, которые будут иметь гораздо большую наполненность и конкретику. Потребуются существенные усилия программных комитетов и советов, чтобы вести эту работу. В этой связи прозвучавшие предложения должны найти отражение в разворачивающейся стратегии.

Мы упомянули проектный подход в образовании, который становится доминирующим. Этот принцип должен и дальше не упускаться из виду, поскольку он ключевой с точки зрения воспитания и создания квалифицированной команды востребованных выпускников.

Также были упомянуты новые формы, которые тоже не должны выпадать из поля зрения при реализации стратегии, поскольку они, как солнечная батарея, дают стратегии дополнительную энергию. Например, НОЦы. Университет формирует не только собственные, но и межрегиональные научно-образовательные центры. О финансовых инструментах мы тоже не должны забывать. Нужно запускать их в работу.

Еще один важный момент. Более эффективный промоушен тоже должен стать проектом стратегии развития университета. Важно, чтобы все понимали, что такое ЮУрГУ и где Челябинск, в котором находится такой университет.

Межуниверситетский кампус, размещение, площадки… – это и есть реализация идеи созданного год назад консорциума ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ имени Г. И. Носова. Техническое задание на наполнение лабораторными мощностями кампуса должно быть не абстрактным, а конкретным, соответствующим стратегическим направлениям развития университета. В недалеком будущем эти лаборатории должны начать функционировать.

Создаваемые новые мощности должны не только привлекать умных коллег издалека, но и предоставлять возможности умным коллегам из консорциума. Причем коллегам всех возрастов – от маститых ученых-исследователей до студентов, которые будут здесь получать образование в проектном режиме. Это должно начать работать. Вот тогда это будет органичное сотрудничество образовательных учреждений.

И последнее, о чем я хочу сказать. Я бы предложил не реже чем два раза в год Наблюдательному совету возвращаться к стратегии-2030 для того, чтобы ректор ЮУрГУ и его коллеги могли докладывать о ходе ее реализации по конкретным программам и проектам. Если у нас это станет правилом, то и исполнительной машине, и членам Наблюдательного совета будет легче ощущать свое участие в этом великом деле.

Виктор Борисович предложил членам Наблюдательного совета принять решение об утверждении стратегии университета с учетом состоявшегося обсуждения. Проголосовали единогласно.

В финале заседания взял слово ректор ЮУрГУ:

– Мы уже в третий раз обсуждаем стратегию. Сначала было наше видение, потом Наблюдательный совет вносил высокопрофессиональные уточнения, – заметил Александр Шестаков. – В результате стратегия сильно изменилась, это позволило победить в конкурсе программы «Приоритет-2030». Я хочу поблагодарить всех членов Наблюдательного совета за помощь в разработке стратегии университета. Все предложения, которые были сегодня высказаны, мы возьмем в работу.

Итак, стратегия развития вуза принята. Южно-Уральский государственный университет приступает к ее реализации.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Татьяна Строганова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка