Первым докладчиком выступил Александр Мельников, занимающий уже 4 года должность главного художника города. Были озвучены основные «болевые» точки в развитии внешнего облика Магнитогорска. Так, на сегодняшний день по примерным подсчетам Александра Мельникова, в городе выявлено около 30 тысяч рекламных вывесок, незаконно размещенных предпринимателями. Эти вывески противоречат проектным требованиям и нормам, они не согласованы с администрацией города и управлением архитектуры.
Назвал в своем выступлении Александр Мельников и другую цифру – 100 тысяч. Примерно столько, по данным главного художника, в Магнитогорске разного рода рекламных конструкций (баннеры, растяжки, указатели, объявления, штендеры, плакаты, листовки), опять же несогласованных с администрацией и несоотносящихся с архитектурным обликом Магнитогорска. За размещение данных рекламных конструкций городской бюджет не получает ни копейки. При этом подобной рекламой портятся фасады городских домов.
«Они постоянно меняются, как Брестская крепость. Если вы в Ленинском районе посмотрите дома – они все испещрены, как автоматными очередями, дырами от ранее размещенной там рекламы», - сетует Александр Мельников.
Выявлены и около 10 тысяч случаев самовольной локальной покраски и декора участков фасадов домов города. В жилых многоквартирных домах, где есть какие-либо торговые точки, чаще всего фасад выкрашен на вкус и лад предпринимателя, решающего в этом случае только задачи привлечения дополнительных клиентов, но никак не сохранения внешнего архитектурного облика города.
Говорилось и о других конструкциях, уродующих фасады домов. Так, только в исторической части Ленинского района главный художник города насчитал около 800 кондиционеров и антенн на фасадах домов. Установка данных конструкций не проходила согласование в администрации города, в управлении архитектуры. На фасадах «красуются» и сотни несмывающихся граффити. А случаи застекления и застраивания лоджий и балконов, грубо и явно уродующих внешний вид фасадов домов исторической застройки, наверняка может назвать каждый из нас.
Подобная практика приводит к тому, что Магнитогорск может со временем потерять своё лицо, свой неповторимый архитектурный облик. Уже сейчас, по данным Александра Мельникова, ежегодно утрачивается или ликвидируется в общей сумме до 100 квадратных метров исторического архитектурного декора.
В ходе заседания Общественной палаты под председательством Валентина Федоровича Романова были озвучены предложения, внедрение которых позволит не допустить дальнейшее уничтожение архитектурного лица Магнитогорска. Так, например, главный художник Магнитогорска уверен, что в создавшейся ситуации необходимо волевое решение власти: губернатора и главы городской администрации по ликвидации собственниками в установленные сроки всех размещенных, несогласованных с администрацией города рекламных конструкций и вывесок, проектов, связанных с фасадами зданий жилой постройки – самовольной покраски, декорировании фасадов, установки кондиционеров, антенн, пристроек, тепловых тамбуров…
Однако, одно дело – решить, а другое – выполнить. Выполнение подобных нормативных актов часто наталкивается на юридические «проблемы».
«Были такие случаи, - рассказывает Александр Мельников. - Глава города говорит предпринимателю перекрасить фасад. Он обещает, но не делает. При этом применить к предпринимателю какие-то санкции можно только в судебном порядке, где много юридических препонов, много «подводных камней».
Присутствующие на заседании пришли к выводу, что решение обозначенных в выступлении Александра Мельникова проблем возможно только при комплексном подходе, эффективной работе, как на законодательном, так и на исполнительном уровнях. Были разработаны конкретные предложения, подробнее о которых мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Комментарии (28)