Темы встречи были традиционными: работы по благоустройству, проходящие в рамках областных и муниципальных программ, а также предстоящие выборы главы региона. После доклада градоначальника желающие могли задать свои вопросы. Как пояснил Бердников, «чем писать где-то как-то инкогнито, лучше вот так пообщаться».
«Лично меня как жителя города не устраивает очень многое в нашем городе, – отметил Сергей Бердников. – Собственно, я чем и занимаюсь – я пытаюсь все, что мне не нравится, изменить в лучшую сторону, изменить в максимально сжатые сроки, с тем, чтобы наш город был хорошим, красивым, чтобы в нем было жить престижно».
О Магнитке и Венеции
В начале доклада он коснулся тем миграции и демографии, отметив, что люди уезжают не только из Магнитогорска – из Москвы, из Рио, из Рима, из Венеции...
«Кстати говоря, мы в Венецию все ездим, да, пожить некоторое время, посмотреть. А на самом деле я разговаривал с людьми с местными – они много бы отдали, лишь бы уехать из этого города. Потому что ничего хорошего нет в том, чтобы жить в воде», – рассказал градоначальник.
Так что если уж из Венеции люди бегут, провинциальному Магнитогорску не стоит переживать о том, что молодежь и серьезные профессионалы уезжают в столицы. Хотя многие, напомнил глава, возвращаются обратно, потому что, на самом деле, «не нужны мы там никому». Также говоря о демографии, Бердников отметил, что уже в первом квартале текущего года была «очень большая естественная убыль» населения, но эта проблема касается всей страны и связана с падением рождаемости в 90-х. При этом «в целом численность населения осталась прежней».
Город, меняющийся на глазах
Городское хозяйство Бердников сравнил с хозяйством семейным:
«На семейном совете решили, что нам сегодня надо – машина или купить хлеба поесть. В городе это сложнее, 400 тысяч населения и разбег в мнениях большой. Приходится выбирать мнение большинства».
Поэтому в первую очередь решено было заняться ремонтом дорог, так как их состояние «удручало». Впрочем, за последние три года Магнитогорск стал «совсем себе ничего с точки зрения дорог». Ведутся работы по укладке новых дорог, ремонтируются переезды, появляются «правые вечнозеленые стрелки» – съезды для правого поворота, выделенные полосы для левых поворотов. Также в планах – строительство многоуровневой развязки на Ленина – Завенягина, которая поможет избавиться от пробок в час пик.
«Параллельно в прошлом году пришло осознание, что у нас далеко не все ездят на машинах, а еще ходят люди пешком. Поэтому мы уже в прошлом году взялись за ремонт тротуаров», – добавил градоначальник.
В этом году планируется положить 3 км новых тротуаров, и более 100 км – отремонтировать. Говоря о ремонте дорог, Бердников вспомнил и недавний коллапс после сильного дождя:
«Вскрылись наши недоработки, – уточнил глава. – Мы для себя сделали работу над ошибками, и я надеюсь, что такое больше не должно повторится, даже если будут подобные осадки».
Еще одна проблема города – освещение. «Со светом у нас полных швах», – отметил Бердников. Пока ситуация полностью не исправлена. На многих участках его просто нет. Хотя администрация «повернула в эту сторону свою голову». Меняются неработающие фонари, строятся новые линии освещения. В этом году будет налажено освещение на всех отремонтированных хоккейных внутриквартальных площадках.
С большой радостью Бердников рассказал, какой популярностью у населения пользуются благоустроенные Экопарк и парк у Вечного огня. Еще один парк, который должен появится в Магнитогорске – парк «Притяжение»:
«Проект настолько масштабный, что его не с чем сравнить не только в нашем городе, но и в стране», – уточнил Сергей Бердников.
Сейчас разрабатывается проект парка, строительство начнется в следующем году. Проект поддержал даже президент России. А вот парк Ветеранов и парк на проспекте Пушкина пока восстановить нет возможности. Зато уже к следующему году в Магнитогорске будет отремонтирован сквер Победы.
Коснулся Сергей Бердников и темы экологии, признав:
«На самом деле, у нас экология далеко не лучшая, я не хочу сказать, что у нас нет проблем. Можно свою шляпу скушать, можно ее не кушать, но оно так есть. Но она меняется каждый год. Комбинат сегодня один из лидеров по реализации экологических проектов».
В числе таких проектов Бердников отметил устройство закрытых литейных дворов и реконструкцию аспирационной системы на ремонтируемых доменных печах, введение новой аглофабрики №5 и закрытие аглофабрики №4, а также строительство новой домны, после введения в эксплуатацию которой «на комбинате не останется сколько-нибудь серьезного источника дыма».
Кадровый вопрос: подход Бердникова
Особо актуальными для работников социальной сферы стали, надо полагать, замечания главы относительно работы учреждений образования. Говорил Бердников жестко, дав понять: если руководство школы или детского сада не умеет вести хозяйство в своем учреждении, продолжает брать поборы с родителей – разговор будет коротким.
«В соцсетях прочитал: «А почему мы должны окна ходить мыть в школах и вообще мыть в школах». Я тоже не пойму – почему? Ответ один – директор школы занимает не свое место».
Критически он прокомментировал и имеющий место быть подход к формированию кадровой политики:
«У нас же трудно в школе, если нет завхоза, замдиректора, которая не может отличить лампочку от лома, но она завхоз, хороший человек, а то и родственница директора, зарплату получает. С этими проблемами мы боремся».
Второй столице – свой вице-губернатор
Рассказал градоначальник и о программе, которую начали реализовывать в этом году – «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала». В рамках программы запланированы финансирование важных проектов по благоустройству города, модернизация медицинского сектора и многое другое. Для реализации программы Бердников был назначен вице-губернатором региона на общественных началах.
В завершение встречи главе было задано несколько актуальных вопросов. Один коснулся работы автобусов, но ответ главы был однозначен:
«Нам автобусный парк приносил по 15 млн ежемесячных убытков. Потому что в них никто не ездит. Маршрутки все полные – автобусы все пустые. Поэтому автобусов нет. Они умерли ввиду невостребованности нашего населения. Все жители пользуются маршрутками».
Спросили и про ремонт набережной – слева от центрального моста и ДК им. Серго Орджоникидзе (сейчас ремонтируют набережную за Дворцом). Глава пообещал:
«На следующий год там ничего не узнаете, она в планах у нас эта работа».
В завершение встречи напомнил глава и о важности всем прийти на избирательные участки 8 сентября и сделать правильный выбор.
Комментарии (48)