Расширенный поиск
Лента новостей
21 сентября
 14:09   В ДТП с маршруткой пострадали 8 человек. Пассажира с тяжелой травмой госпитализировали
 12:44   Наплыв пациентов и демонстрация возможностей. В офтальмополиклинике медсанчасти прошёл день открытых дверей
 12:16   Магнитогорцы должны точно знать, когда их переселят в новое жильё. Об этом прокурор напомнил мэрии Комментарий 1
 11:50   До Магнитки пока не дошёл. В Челябинской области выпал первый снег
 10:30   По рециркулятору – в каждый учебный класс. Школа № 59 получила 50 бактерицидных облучателей Комментарий 8
 9:52   Воруют больше всего алкоголь. 94 % краж в торговых центрах Магнитогорска – повторные Комментарий 2
 9:36   Тарифный план «Удачный» в Магнитогорске: домашний интернет, ТВ и крутые сериалы!
 7:40   «Я участвовал в этом преступном бизнесе». Один из создателей «Новичка» попросил прощения у Навального Комментарий 8
20 сентября
 23:10   В Магнитогорске подтвердили 2 065 случаев ковида. В сутки прибавляется по 10 новых заболевших
 21:04   В Магнитогорске от пневмонии скончалась преподаватель МГТУ. Студентов кафедры перевели на дистант Комментарий 25
 19:28   «В Челябинской области такого митинга никогда не было». Абзелиловский район массово защищает Крыктытау и просит помощи магнитогорцев Комментарий 43
 18:02   «Отраву – за поселения!» Магнитогорцев приглашают принять участие во всероссийской акции Комментарий 7
 14:23   В Орджоникидзевском – новый судья. Раньше она работала на мировом участке в Магнитогорске Комментарий 1
 10:21   Остановиться не успел, хоть и пытался. В Магнитогорске водителю грозит наказание за травмы пешехода Комментарий 7
 9:30   В Магнитогорске убрали переход напротив вокзала. Илья Варламов заявил о том, что мэрия «ненавидит жителей» Комментарий 56
 8:32   Выборы прошли – последствия остались. Город приходит в себя после голосования Комментарий 11
19 сентября
 22:13   Волевая, результативная и красивая! Всё это о победе «Металлурга» над московским ЦСКА Комментарий 12
 20:27   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 9:40   Убивают вирус, безопасны для детей. Обеззараживатели воздуха устанавливают в классных комнатах Комментарий 2
18 сентября
 23:00   Не поделились активами. В США запретят скачивать TikTok

В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Магнитогорск. Как рассказывает Салават Ахметзянов, в брезентовых палатках на Магнитострое селили первостроителей и спецпереселенцев, которые массово умирали от холода.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Памятник «Первая палатка» был торжественно открыт 9 мая 1966 года одновременно с еще одним памятником – комсомольцам-первостроителям. И это не случайно, поскольку открытие этих монументов было приурочено к слету первостроителей Магнитогорска, приехавших на него со всех уголков Советского Союза.

И даже три десятка лет спустя ветераны хорошо помнили события строительства города и завода, помнили о том, что в этом созидательном труде принимали участие не только комсомольцы, составлявшие явное меньшинство, но и множество людей как «вольного», так и подневольного труда, включая раскулаченных спецпереселенцев и других ссыльных, заключенных, а чуть позже, в годы войны, и трудармейцев.

Памятник палатке явился как бы своеобразной реакцией, монументальной репликой на памятник комсомольцам. Ведь последний был задуман в рамках коммунистической идеологии, прежде всего, как инструмент воспитания молодежи в духе того времени. Еще в октябре 1958 года, в канун 40-летия комсомола, в сквере им. Чапаева состоялась закладка памятной плиты с барельефом Ленина. На ней были отлиты слова: «Здесь будет сооружен монумент комсомольцам-строителям Магнитки». В 1965 году по итогам конкурса был выбран проект скульптора В.С. Зайкова и архитектора Н.Н. Коваленко.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Памятник был заранее изготовлен и доставлен в наш город. Но в какой-то момент городскому руководству стало ясно, что нужен еще один памятник, более широкого значения, отражающий трудовой подвиг всех без исключения первостроителей. Времени, чтобы изготовить и отлить другую скульптурную композицию, уже не оставалось. Поэтому заинтересовала совместная творческая идея скульптора Л. Н. Головницкого и архитектора Е. В. Александрова использовать для нового памятника поэтический образ из произведения Бориса Ручьева «Песня о брезентовой палатке», что позволяло его изготовить сравнительно быстро и усилиями местных производств. Правда, было одно идеологическое препятствие, выражавшееся в том, что у магнитогорского поэта было «лагерное» прошлое, способное омрачить по-советски легендарно-героическую историю Магнитки. Вероятно, что с Ручьевым была достигнута договоренность использовать для памятника поэтические строки без привязки к его имени. Пожалуй, это единственный случай, когда авторская цитата применяется без указания на ее создателя. Кстати, в городе до сих пор отсутствует памятник самому известному магнитогорскому поэту. Является ли это неким следствием инерционного воздействия на властные структуры, принимающих решения, прежних советских идеологических штампов?

В скульптурной композиции Первой палатки отображены начальные строки стихотворения:

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы».

Традиционно принято считать, что основной смысл данной поэмы 1933 года – прославление трудового героизма первостроителей Магнитки. А ведь кто-то от этих строк получает весьма поверхностно-романтические впечатления: комсомольцы-добровольцы легко и весело работали, а отдыхали с задорными песнями под гитару (или гармошку) у костра среди туристических палаток. Но можно выявить и более глубокий подтекст, который становится понятным только с учетом исторических реалий той поры и фактических, предельно суровых условий жизни.

Стихотворение состоит из 24 строф по четыре строки в каждой. И в восьми строфах, то есть ровно в одной трети, настойчиво звучат слова о жутком, леденящем холоде: «И холод студил нам горячие жилы…»; «без пляски в мороз отогреться невмочь…»; «когда бы не стыли и руки, и ноги…»; «в студеных постелях мы жили и стыли…». И, по сути, основной посыл поэмы – пафос героического, яростного выживания, выживания любой ценой, невзирая ни на какие трудности.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Как ни удивительно, данное произведение стало для автора своего рода пророческим. Его арестовали в декабре 1937 года и осудили на 10 лет лишения свободы по политической 58-й статье. Ручьев писал о студеных буднях первых строителей, а затем провел годы заключения в лагерях НКВД на Крайнем Севере, в Оймяконе – на «полюсе холода». И, вероятно, «холодная палатка» в уральских степях казалась ему теперь не таким уже стылым местом.

Брезентовые палатки в качестве временного жилья использовались на Магнитострое с самого начала, то есть с лета 1929 года. Но наиболее массово в 1931 году – с весны до поздней осени – в связи с резким увеличением добровольных и подневольных первостроителей. В тот год многим семьям пришлось жить в «походных условиях» вплоть до конца октября по мере заселения активно строящихся бараков. В одну большую брезентовую палатку селили по три-четыре семьи, состоявших по большей части из шести-восьми человек. По данным Магнитогорского городского архива, к августу 1931 года на территории строящегося рабочего города во временных палаточных жилищах было сосредоточено около 35 тысяч человек (1), существенную часть которых составляли раскулаченные ссыльные.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

К 1 октября 1931 г. прибыло уже 42,5 тысячи спецпереселенцев (2). Большинство бараков, предназначенных для вновь прибывших, не были достроены, и весьма значительную часть «спецконтингента» разместили в одном из самых больших палаточных городков возле Центрального спецпоселка (недалеко от места, где ныне находится левобережное кладбище). В тот же период городки из палаток существовали еще в Новотуковом и Известковом спецпоселках. Только в Северном спецпоселке обошлось без палаток, и людей сразу заселяли в бараки. Бывшая спецпереселенка Фарида Даминова (1926 г. р.) из семьи Хасановых, раскулаченных в количестве девяти человек из с. Старое Шаймурзино Дрожжановского района ТАССР 13 июня 1931 года (3), вспоминала:

«Привезли нас летом 1931 года на Новотуковый поселок и поселили в палатке. Осенью от холода я сильно простыла и долго болела ангиной. Когда поздней осенью, немного поправившись, в первый раз вышла из нашей палатки, то увидела, что вокруг уже лежит снег. Затем нас поселили в общем, без перегородок бараке…»(4)

К концу лета перед раскулаченными ссыльными остро встала проблема холода. Печка-буржуйка в центре не слишком спасала большей частью плохо одетых спецпереселенцев от низких температур, от переохлаждения и связанных с ним болезней, усиливаемых также голодом, отсутствием в условиях предельной скученности возможностей для личной гигиены и элементарной медицинской помощи. Начали массово умирать люди, и в первую очередь – старики и дети.
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Например, семья Галимовых – муж и трое их детей, были раскулачены и высланы 11 июня 1931 года из с. Агерзе Азнакаевского района ТАССР (5). В списках НКВД отмечается, что осенью 1931 года умерли все трое их детей в палатке № 348, порядковый номер которой подтверждает наличие многих сотен палаток возле Центрального поселка (6). В том же палаточном лагере проживала семья Махмутовых, состоявшая из десяти человек, высланных из с. Асеево Азнакаевского района ТАССР 20 июля 1931 года (7). В течение осени в их семье умерло три малолетних дочери, а также дед по имени Шарафутдин в возрасте 109 лет (8). Вероятно, это первый и пока единственный доныне магнитогорец, доживший до столь почтенного возраста. Согласно данным горздравотдела за май-декабрь 1931 г. в Магнитогорске умерло 1715 детей в возрасте до 15 лет (9). К ноябрю того же года всех ссыльных разместили в бараках. Но эта мера первоначально не снизила уровень смертности. В 1932 году ситуация совсем усугубляется – только младенцев до года умерло 2034 (10).
В них умирали от холода дети и старики. Магнитогорский историк рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка»

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что магнитогорская палатка была местом не столь героичным и романтическим, сколь весьма трагическим, местом массовой гибели людей, пробуждающим чувства скорби и печали. Все это дает основания рассматривать памятник «Первая палатка» как посвященный не только условно вольным первостроителям, но и безвинно репрессированным.

Вот уже шесть лет 30 октября в День памяти жертв политических репрессий инициативная группа возлагает здесь цветы. Все это время данная группа, которая пользуется поддержкой тысяч горожан, добивается от городских властей установки отдельного памятника жертвам политических репрессий. Ведь мы должны быть благодарны этим людям за их значительный трудовой вклад в строительство нашего города.

Примечания:
1. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 1, Оп. 1, Д. 1, Л. 30.
2. Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930 – 1940 г.г. Книга 1. Москва, 2005. – С. 429.
3. Книга Памяти Татарстана. Т. 22, С. 67.
4. Цит.: Интервью с Ф.Н. Даминовой от 10 декабря 2013 г.
5. Книга Памяти Татарстана. Т. 19, С. 83.
6. ОГАЧО, Ф.Р. – 1075, Оп. 1, Д. 2, Л. 57.
7. Книга Памяти Татарстана. Т. 19, С. 113.
8. ОГАЧО, Ф.Р. – 1075, Оп. 1, Д. 2, Л. 166.
9. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 16, Оп. 1, Д. 5, Л. 41-103.
10. МКУ Магнитогорский городской архив, Ф. 16, Оп. 1, Д. 13, Л. 15.

Салават Ахметзянов, историк-краевед.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (72)

#59 Валерий 10 декабря 2019 09:12 |
Ахметзянов и Васильев это резуны суворовы, перевёртыши и всепропальщики. Вот такая грязь и была сослана в лагеря. И сейчас Россию нужно очищать от этой падали, что бы не получить от них предательского удара в спину
#58 Serega74 10 декабря 2019 08:23 |
Бабка с дедом рассказывали что Магнитка это было единственное место куда можно было устроиться без паспорта которых крестьянам не давали. Славная история деды строили из под палки теперь правнуки работают из под палки.
#57 Serega74 10 декабря 2019 08:19 |
Цитата: Молодец

Вот ведь что тебе обиднее всего. За то Гагарин первый в космосе. Но там могли Губайдулина засунуть и даже Германа - без разницы. Но вместо песика отправили Юру. А вот среди олигархов, извини, ваших нет. А татарам ты припомни, что они Москву жечь ходили, как ты в лес за грибами. Потом приторговывали вами, как семечками на базаре. Но это уж очень давно было.

Иван Васильевич твоему прадедушке уже все припомнил в 1552.
#56 Гостья 10 декабря 2019 03:17 |
Спасибо за ваш труд. За то, что чтите память первостроителей, за открытие нам страниц истории с разных сторон.
#55 Гость Правдоруб 10 декабря 2019 02:02 |
Очередной историк без диплома. И опять «вероятно», «вероятно», «вероятно»... Да, в спецпосёлках в палатках жили и зимой, но почему-то со слов автора там жили исключительно репрессированные из Татарии, либо только татарской национальности, а где остальные? Поверхностные подходы в стиле «Радио Свобода» и «Настоящего времени». А где объективность?
#54 Ипполит Матвеевич 10 декабря 2019 01:38 |
Как всегда - сплошная чернуха и притягивание фактов за уши! Это ж надо так Советскую власть ненавидеть! Особенно умиляют воспоминания 5-летней на тот момент переселенки Фариды Даминовой. Осенью она якобы заболела ангиной, а поздней осенью вышла из палатки, а там - снег! Я в 10 раз ее старше, и то без календаря не пойму, выглянув в окно, чего там - ранняя зима или поздняя весна...
Другой момент. Автор утверждает, что стихи Ручьёва на палатке, это, "пожалуй, единственный случай, когда авторская цитата применяется без указания на ее создателя". Уважаемый, вы глаза-то разуйте! На том же Дворце пионеров написано: "Пусть всегда будет солнце!" А где указание на автора - Льва Ошанина?
И таких примеров десятки! Место просто не позволяет комментировать то, что автор придумал или переделал под себя. Историк, блин!
#53 Сидоров 10 декабря 2019 00:04 |
Цитата: Сидоров
Тоже из их породы эффективных менеджеров, но остались за бортом. Езжайте на родину, в Израиль. Потомки ваших беспокойных непосед комсомольцев именно так и поступили.

Извините за переход на личность, но оправдывать истребление народа - за гранью.
#52 Сидоров 9 декабря 2019 23:40 |
Цитата: Да-да
А в СССР построили тысячи заводов, а иначе в немецкую армию кидали бы картошкой вместо танков. Да-да -так хозяйствовали!

В первую мировую при царе не кидались картошкою во врага. 5 экономика в мире. Не нужно преуменьшать. А во вторую мировую, имея колоссальное превосходством в вооружении, приходилось кидать в фашистские танки картошкой. Это при том что танков в СССР в разы было больше, чем у Гитлера. Вот такие они эффективные менеджеры от коммунистов. Инородцы. Для них народы России - расходный материал. Разграбили построенное чужими руками и свалили в Израидь, США. От ваших рассуждений попахивает их душком. Готовы оправдать любое преступление целесообразностью. Тоже из их породы эффективных менеджеров, но остались за бортом. Езжайте на родину, в Израиль. Потомки ваших беспокойных непосед комсомольцев именно так и поступили.
#51 Всегда 9 декабря 2019 23:31 |
Всегда не просто читаю, а изучаю работы историка Ахметзянова. Их надо в школе изучать! Печатать в всех изданиях Магнитогорска!
#50 Уважуха 9 декабря 2019 23:21 |
Уважал и буду уважать Салавата за его большую и важную работу! Смелый человек!
#49 Занавес 9 декабря 2019 23:12 |
Цитата: занавес
Молодец, рассказал о трагическом смысле памятника «Первая палатка». Теперь будет куда сходить покаяться. Кто хочет - пойдёт, кто не хочет - не пойдёт.
Все довольны. Вопрос закрыт. Занавес.

Нет, нет не закрыт - они ещё забыли переименовать ул. Бориса Ручьева и снять мемориальную доску. А улицу назвать именем автора этой статьи. Вот теперь - занавес!
#48 Ахметзяновский 9 декабря 2019 23:09 |
Ахметзянов и Васильев - наши маяки!
#47 Так держать 9 декабря 2019 23:04 |
Таких статей и исследований должно быть много. Тогда историческая правда восторжествует! Пока многое и многое замалчивается.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх