Сегодня в «Водоканале» прошел брифинг, участниками которого стали начальник службы учета и реализации воды Наталья Зверева и ее коллега – представитель треста «Теплофикация» – заместитель директора по реализации тепловой энергии Артем Козлов.
Уже по традиции ресурсные предприятия в конце года проводят акцию, в рамках которой горожане могут погасить имеющиеся долги без пени. Условия просты: нужно оплатить весь сформировавшийся долг, и тогда ресурсные предприятия спишут все пени.
– Данная акция распространяется только на те лицевые счета, по которым не проведена судебная работа. Если есть судебное решение, то оно может быть только оспорено в судебном порядке. У кого задолженность не просужена, могут воспользоваться этой акцией, – поясняет Наталья Зверева.
Подробная информация и контакты для обращения будут размещены на квитанциях по оплате. У горожан есть целый месяц для того, чтобы оплатить долги.
Артем Козлов отметил, что в связи с пандемией в России были приняты изменения, в соответствии с которыми пени не начисляются с апреля по декабрь 2020 года включительно. Но на те долги и начисленные пени, которые были сформированы до 1 апреля, эти изменения не влияют.
– Задолженность населения перед МП трест «Теплофикация» составляет 725 миллионов рублей, у управляющих компаний – 569 миллионов рублей. Долг растет примерно на три процента каждый год. Пени составляют 222 миллиона рублей. В 2018 году через акцию оплатили 7 млн задолженности, в 2019 году – 12 миллионов рублей, – перечисляет представитель «Теплофикации».
У «Водоканала» общая дебиторская задолженность составляет 503 миллиона рублей, управляющие компании должны 58 млн рублей, население – 345 миллионов рублей.
– В 2018 году, когда акция «В Новый год – без долгов!» стартовала впервые, абоненты погасили около миллиона рублей. В 2019 году сумма, которая была погашена, превысила три миллиона рублей, – приводит данные Наталья Зверева.
В этом году ресурсники ожидают увеличения числа тех, кто готов погасить долги.
Несмотря на мораторий по начислению пени, ресурсники не перестали подавать в суд на должников. Около тысячи судебных приказов оформляется каждый месяц на абонентов «Водоканала».
– В 2019 году составлялось около 200 приказов, теперь оборот растет. Более 30-40 процентов из судебных приказов население отменяет на этапе обращения в суд, должники производят оплату либо составляют гарантийное обязательство. Подход идет индивидуальный к каждому, с каждым оформляется график в зависимости от его возможности, – говорит Наталья Зверева.
Перестают платить люди по разным причинам: истек межповерочный интервал, вышел из строя счетчик, накопился небольшой долг, затем перестал заглядывать в квитанцию, чтобы себя не расстраивать, денег нет, нет денег на замену счетчика. Кто-то не считает нужным платить, кто-то столкнулся с финансовыми трудностями и перестал платить. Самое обидное, говорит Наталья Зверева, это когда идет нормативное начисление, но по факту абонент этот ресурс не потребил. Есть и другие примеры: в квартире прописано 72 человека, а счетчик не работает.
В МП «Теплофикации» не любят должников, но готовы им помогать.
– Мы также ведем работу по взысканиям, с начала года подано 10 тысяч приказов на сумму 288 миллионов рублей. Конечно, житель, когда получает извещение, что на него подали в суд, первым делом приходит к нам. Мы также идем навстречу и оговариваем рассрочку платежа. Анализ причин показывает, что абоненты «Теплофикации» всегда находят отговорки, чтобы не платить, и они у всех должников идентичные, – комментирует Артем Козлов.
Комментарии (15)