Из общей суммы кредиторской задолженности более 700 миллионов составляет долг перед магнитогорским меткомбинатом. Остальное – денежные обязательства перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск». По словам вице-мэра по городскому хозяйству Олега Грищенко, по данным на 1 сентября, «Теплофикация» не получила 914 миллионов рублей от потребителей услуг. Из них 827 миллионов – на совести граждан, которые не оплатили счета за отопление или горячую воду.
«Есть серьезное замечание по работе МП «Теплофикация», – прокомментировал доклад своего заместителя исполняющий полномочия главы Виталий Бахметьев. – Это задолженность перед «НОВАТЭКом». Мы погасили задолженность, она сейчас 140 миллионов, но этого недостаточно. В прошлом году мы в этот период уходили практически с нулевой задолженностью. Надо изыскивать ресурсы и гасить долг в текущем месяце».
Причина долгов перед ресурсоснабжающими организациями в убыточности предприятия, заявил Виталий Бахметьев. По его словам, убытки появились в «Теплофикации» в 2011 году. По данным на 1 января, «Теплофикация» работала с балансом минус 430 миллионов рублей, а за восемь месяцев этого года - минус 120 миллионов.
«До конца сентября мы погасим полностью задолженность перед «НОВАТЭКом», – пообещал Виталий Бахметьев, – и миллионов 30 – задолженность перед ММК за счет кредитных ресурсов. Кредитные учреждения нам кредиты не выдают из-за переполненного «Теплофикацией» кредитного портфеля, но пока у нас есть другой источник – региональный бюджет, под хорошие проценты».
Наличие убытков у предприятия не устраивает и.п. главы города. Виталий Бахметьев настаивает на необходимости вывести «Теплофикацию» на нормальную работу:
«Есть две составляющие – это, конечно, тарифы, социально непопулярная мера их поднимать, и вторая составляющая – издержки. А издержки у нас сегодня довольно высоки. Мы пока не можем разобраться в потерях, температурный режим не позволяет нормально выстроить работу «Теплофикации», в первую очередь, с ММК. Смена теплового режима от комбината в 2010 году похоже нам и дает непонятную ситуацию по потерям, потому что у нас потери забиты в тарифы – 13 %, а сегодня мы имеем практически 20-25%».
В дальнейшем администрация будет рассматривать варианты по снижению убыточности предприятия. О повышении тарифов на услуги для населения говорить пока рано. Тем не менее вопрос в мэрии, судя по всему, уже обсуждался.
Комментарии (39)