Расширенный поиск
Лента новостей
26 июня
25 июня
 14:25   От хакеров терпит убытки каждая пятая атакованная компания
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера
 8:22   Инвестпрограмма под угрозой. Рентабельность ММК снизилась до 4 % Комментарий 5
24 июня
 23:00   «Претензии к киевской хунте и западным хозяевам». Джонсон допустил высылку украинских нелегалов в Руанду Комментарий 1
 15:55   Центр охраны материнства и детства посетила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова
 14:21   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Шесть из них – школьники Комментарий 3
 13:26   Шла на разрешающий сигнал светофора. В Магнитогорске водитель «Поло» сбил 17-летнюю девушку
 12:51   Памяти Геннадия Гуна. В МГТУ открыли первую именную аудиторию
 7:40   Спасают только курс рубля и импортозамещение. Российские секс-шопы столкнулись со сложностями в поставке товаров
 6:20   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 июня

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Магнитогорск. Разразившийся скандал на магнитогорской станции скорой медицинской помощи побудил приехать в Магнитку нового министра здравоохранения.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Сотрудники «скорой» обратились к прессе и собрались выходить на митинг – этому предшествовало сокращение их доходов на 10-20%. Чтобы «потушить» скандал, в Магнитку сегодня приехал новый министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Сначала он посовещался с мэром Сергеем Бердниковым и профильными руководителями в администрации. Потом вместе с главой прибыл на первую подстанцию «скорой». Здесь их в течение трех часов ждали фельдшеры, теряясь в догадках – доедет до них министр или нет.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

«Нам сказали: "не переживайте"»

Еще в обед фельдшеры, водители, диспетчеры с разных подстанций – кто с ночи, кто в выходной – приехали по сигналу кого-то из активистов, пообещавших собрание с чиновниками. Журналистам объяснили – оповещать о совещаниях за час-два для руководства обычное дело, вот и приходится срываться с места, чтобы опять не пропустить что-то важное.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Сотрудники «скорой» обсуждали инициативу вступить во всероссийский профсоюз медработников, выйдя из своего, к которому уже не осталось доверия. Именно местный профсоюз согласился с условиями коллективного договора о новой структуре начислений. Оклад действительно по новым законам повысили.

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

А вот оплата ночных выездов сократилась с 100% до 20. Фельдшеры стали получать по 800 рублей за 50 часов дежурства ночью вместо 3000-4000. Зарплата существенно сократилась – до 25 тысяч, а то и ниже, и это при работе не на одну ставку. Водитель привел свой пример: раньше получал 22 тысячи в месяц, сейчас 17. Пропала и надбавка за стаж, а большое количество сотрудников работает более 15, 20, а то и 30 лет!

«Нас заверили, что зарплата у вас останется та же, даже речь не могла идти о том, что она станет больше. Нам сказали "не переживайте, она у вас не станет меньше". Но оклад увеличился в два раза, а зарплата стала меньше», – объясняли журналистам фельдшеры.

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Проблема еще и в том, что скорая и так испытывает недостаток в количестве бригад, а утечка кадров приведет к еще большему дефициту. Чтобы зарабатывать больше, специалисты, которые имеют возможность, работают сутки через сутки. Не без последствий:

«У нас людей во время смены увозят свои же бригады в больницы, потому что и работают много, не долечиваются, и боятся на больничный уходить», – говорят в коллективе.

Фельдшеры просто хотят вернуть все, как было – оплату ночных выездов и за стаж. Не «новую» зарплату, а «старую».

«Надо уметь договариваться»

Вместе с Юрием Семеновым на встречу приехал глава города Сергей Бердников, попытавшийся взять на себя роль громоотвода. Недавно назначенный министр по факту сказал немногое. В частности:

«До этого если вы ездили по одному, получали 10%, это было прописано в коллективном договоре, – мы согласны, что по одному ездить тяжело», – признал Семенов. И передал слово заместителю.
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Оказалось, в коллективный договор решили внести изменения – добавить 100% за фактически отработанное время. Однако сами фельдшеры говорят – раньше такая надбавка была, и она была такой незначительной, что на нее не обращали внимания. А вот «ночные» оплачивались со 100% надбавкой. Юрий Семенов сказал, что вместо недавней 20% надбавки «ночные» увеличатся до 50%. «А больше не получится», – заключил министр.

«Может, не общаются с вами, не доводят до вас всего, что касается зарплат. Индивидуально есть общение?» - спросил Юрий Семенов и услышал стройное «Нет».

Толком ничего не доводили до работников и на этой встрече. То и дело слово брали фельдшеры, справедливо спрашивая – как прожить на такие деньги:
«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

«Я получила 25 тысяч, 17 лет работаю, – со слезами в глазах говорила одна из них, – Вот скажите мне ради бога, вы экономисты все, с высшим образованием, да как я должна воспитывать своего ребенка? Как я должна платить квартплату, за кружки все. Я не могу работать на полторы ставки, мне ребенка не с кем оставить. Как мне на эти деньги теперь жить? Давайте я вам покажу, сколько я получила. Да, вы смотрели эти табульки. И сказали, что зарплата соответствует. Соответствует чему? Тому, чтобы идти на паперть?»

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

В разговор вмешалась представитель ФОМС Екатерина Куценко.

«Финансирование станции не зависит ни от количества бригад, ни от количества вызовов. Только от наличия прикреплённого населения и половозрастного состава – чем чаще дети до 3 лет вызывают, и чем больше бабушек и дедушек старше 60 лет, тем выше коэффициент».

Ее слова сути дела тоже не прояснили. Почему в Уфе зарплата выше? А в Москве? Фельдшеры возмущались. Слово взял глава Сергей Бердников, который долго и с разными примерами пытался убедить сотрудников в одном – «надо уметь договариваться»:

«Проблема есть, – признал и мэр. –  Я очень доволен, что у нас появился, я вас уверяю – вменяемый министр. Я вас уверяю, что мы будем принимать кадровые решения. Конечно, я лишен этой возможности, но вы находитесь у нас в городе, и мне небезразлично, как жители будут получать скорую помощь. Я точно себя не отделяю, и точно буду продолжать эту работу».

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»

Сергей Бердников выразил мнение, что надо «не кричать, не шуметь, а просто брать и решать этот вопрос, и выхлоп будет кратно выше»:  

«Вы мне нисколько не меньше дороги, сколько другие службы городские, – признался глава. – И я тоже человек, и думаю, скоро начну к вам чаще обращаться».

Сергей Бердников пообещал, что ровно через месяц, 11 декабря, приедет в «скорую» и проконтролирует решение вопроса с начислениями. Коллектив вконец растерялся:

«Наших требований никто не удовлетворил, – прокомментировала итоги встречи одна из сотрудниц «скорой», – На митинг мы, думаю, все равно будем выходить».

«Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой»
Сотрудники связывают сокращение своих доходов с неразберихой в руководстве: если ранее Сергей Бердников настоял на увольнении бывшего главврача и экономиста, то спустя время тот же экономист встал на должность, и, по мнению фельдшеров, снова стал неверно начислять зарплаты. Объективна ли эта оценка, или нет, разберутся надзорные органы. Напомним, что ситуацией с начислением зарплат заинтересовалась прокуратура. Но ответственные лица сегодня признали – все законно. Обещания касались лишь одного – разбора в ситуации. Но приведет ли он к улучшению финансового положения фельдшеров, водителей, диспетчеров и немногочисленных врачей «скорой» - неясно.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

#4 ПФМ 11 ноября 2019 20:05 |
Эх, нет тех людей, которые знали порядок действий, как из толпы сделать организацию. Утеряны методы организации. Теперь приходится это все заново изобретать. Для начала нужен профсоюз неподконтрольный администрации. Актив профсоюза не должен работать в этой поликлинике, чтобы на них у администрации не было рычагов давления. Далее на собрании актива разрабатываются меры противодействия администрации, проводится разъяснительная работа среди медперсонала, создаются ячейки влияния по несколько человек, для обработки всех слоев персонала от сантехника до врача. Все это проводится тихо, мирно, без объявлений, без выступлений и вот когда все будут готовы, тогда надо выходить на разговор с администрацией и именно тогда появляются жесткие рычаги давления. А что вы хотели? Капитализм, мать его!
Комментариев: 0
   
#3 Гость Ирина 11 ноября 2019 20:04 |
Как раз надо шуметь, ещё как надо! И ни с кем из чиновников не договариваться! Они миллионеры, им простых людей не понять - как они выживают на свои копейки. Только независимые профсоюзы, активно отстаивающие права работников! Только так западные страны пришли к нормальной жизни.
Комментариев: 0
   
#2 7 11 ноября 2019 19:57 |
Никаких "шмаковских" профсоюзов, это сливной бачок, такой же как защитник рабочих и крестьян Зюганов. Только собственный профсоюз с обязательной регистрацией в Организации Объединённых Наций. И тогда ваши вопросы будет напрямую и лично решать верховный комиссар и комиссары, а не будет, то ООН полностью себя дискредитирует. Устав, учредительные документы лучше выгнать через тех кто выезжает на отдых, одновременно уведомить ООН о создании профсоюза по электронной почте. После чего в жалобах описать условия жизни и работы мед. персонала комиссарам. Окажется так, что более чем у половины имеющих детей не будет прожиточого минимума на одного члена семьи. А это право на жизнь провозглашённое в Декларации прав человека и в такой ситуации по уставу ООН комиссары незамедлительно обязаны вмешаться, т.к. это прямой геноцид экономическим путём.
Комментариев: 0
   
#1 Жертва Ускорения 11 ноября 2019 19:56 |
Интересно, а почему на собрании не присутствовал экономист, юрист, бывший главврач? У кого есть какие варианты? Или им не обязательно там быть?
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх