Расширенный поиск
Лента новостей
30 мая
 16:45   Как фабрикуются дела… Наезд на семью журналистки продолжается Комментарий 45
 13:29   Торжественно, но без свидетелей. ЗАГСы в Магнитогорске возобновляют работу с 1 июня Комментарий 4
 11:55   Прибавку дал Магнитогорск. За сутки коронавирус выявили у 55 горожан Комментарий 34
 10:49   Уберегут от вирусов и сезонных заболеваний.  В детских садах Магнитогорска устанавливают обеззараживатели Комментарий 2
29 мая
 15:40   В Магнитке продолжают раздавать продуктовые наборы. Получить их можно и повторно Комментарий 6
 12:20   Знакомые нотки в голосе. В Магнитогорске мужчина доверился мошеннице Комментарий 3
 10:46   Работникам железной дороги грозит «уголовка». В Магнитогорске из-за нечищеного перрона серьёзно пострадал ребёнок Комментарий 6
 10:10   Любоваться – только на дистанции! В Магнитогорске включат все городские фонтаны Комментарий 9
 9:44   Переход в новую реальность продолжается. День защиты детей в Магнитке пройдёт онлайн Комментарий 2
 9:00   Крупнейший сервис доставки продуктов! СберМаркет начал работу в Магнитогорске Комментарий 6
 8:31   «Ситуация остаётся неспокойной». Текслер заявил, что продлит режим ограничений Комментарий 17
 7:40   222 миллиарда рублей. Выплаты семьям с детьми начнутся с 1 июня Комментарий 1
28 мая

Чемпионы в фигурном катании будут, но не скоро

УмкаЗимние виды спорта традиционно пользовались в нашей не самой южной стране большой популярностью: зимой на открытом воздухе люди занимались лыжами и коньками. В наше время с приходом новых технологий хоккеисты, конькобежцы и фигуристы получили возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях в любое время года, невзирая на погодные условиях, – для этого созданы стадионы и комплексы с искусственным льдом. Сегодня наш разговор о фигурном катании.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Немного истории
Как говорят ученые-археологи, древние костяные коньки появились еще до нашей эры в бронзовом веке. Такие были найдены при раскопках недалеко от Одессы. Затем их делали и из дерева. Утверждают, что название «коньки» появилось из-за того, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.
Родиной же фигурного катания считается Голландия, где в XIII — XIV веках появились первые железные коньки, которые дали мощный толчок развитию нового вида спорта – в нем ценился уже не бег, а умение спортсменов вычерчивать на льду красивые фигуры, сохраняя при этом равновесие и красивую позу.
Все обязательные фигуры в восемнадцатом веке были созданы в Великобритании, в которой впервые в мире возникли первые клубы конькобежцев. Тогда же появились первые, пусть и не совершенные, официальные правила соревнования.
В России фигурное катание стало распространяться ещё во времёна Петра I, который привёз из Европы первые образцы коньков, и самолично придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам.
Сто семьдесят лет назад в 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». А как самостоятельный вид спорта, русское фигурное катание появилось 1865 году, когда в Петербурге на Садовой улице был открыт общественный каток, ставший первым центром подготовки фигуристов. И сто тридцать лет назад в марте 1878 года на нем состоялось первое соревнование русских фигуристов.
Уже в начале XX века известные спортсмены Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои знаменитые прыжки, которые впоследствии стали классикой и обязательными элементами фигурного катания.
Конечно, особую популярность и массовость принесло фигурному катанию телевидение, которое проводило трансляции с крупнейших мировых соревнований. А успешные выступления на них таких наших фигуристов как Белоусов и Протопопова, Сергей Четверухин, Уланов и Роднина, Моисеева и Миненков, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Елена Водорезова, Ирина Слуцкая и многих, многих других с каждым разом увеличивали количество поклонников этого вида спорта.

Вврастут ли в Магнитке новые "Роднины", "Плющенки" и "Слуцкие"?
Чуть более года назад в нашем городе открылся ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс «УМКА», а уже в мае этого года на его арене состоялось открытое первенство города по фигурному катанию на коньках на приз главы города. В этих соревнованиях участвовали фигуристы 1998–2002 годов рождения не только из Магнитогорска, но и Уфы, Снежинска, Челябинска, Озерска, Новоуральска, Ижевска и Златоуста. И первое место под руководством тренера Оксаны Романовой тогда завоевала магнитогорская команда «Металлург».
Наш разговор с председателем городской федерации фигурного катания, старшим тренером городской ДЮСШ № 6 Оксаной Романовой начался в коридоре «Умки» не совсем обычно. Едва мы успели поздороваться, как к ней подошли молодые родители, которые держали за руки четырехлетнего мальчика. Они поинтересовались, не опоздали ли они записать своего сына в школу фигурного катания, и очень обрадовались, когда услышали, что прием не закончен. Как объяснила Оксана Ивановна, форма одежды юных спортсменов должна быть легкая, но теплая и удобная, из специальной экипировки необходимы только коньки. Желательно чтобы ботинки были пожестче. Вот это для начала самое необходимое. Счастливые родители удалились.
Как рассказала тренер, сейчас в первом классе отделения фигурного катания ДЮСШ занимается около шестидесяти ребят четырех и пятилетнего возраста. Особенность работы тренера с такими малышами заключается в том, чтобы сначала их надо как следует организовать, а потом уже научить. Все как в обычной школе, только требования специфические: уже на первом году ребята, к примеру, должны научиться вращению в полтора-два оборота. И как в обычной школе, здесь тоже важна заинтересованность и помощь родителей.
На вопрос, могут ли вырасти из этих ребят, которые сейчас только-только стали на коньки, новые «плющенки» и «слуцкие», Оксана Романова отвечает уверенно ¬– могут! Но для этого им самим предстоит много сделать, много потрудиться. Однако не меньше нужно сделать и тренерам, и, особенно, спортивному руководству города. Потому что пока остается нерешенными вопросы, связанные, в частности, с нехваткой льда (график катания в «УМКЕ» очень «плотный», но об этом чуть позже). Есть проблемы с помещениями для занятий ребятами общефизической подготовкой и, конечно, хореографией. И без того и без другого чемпионов из них не получится: спортсмен должен быть хорошо подготовлен физически, быть гибким, а без хореографии в этом виде спорта вообще не обойтись. Но помещений для таких занятий пока не хватает. Это, конечно, надеется Романова, трудности временные и преодолимые, потому что федерация фигурного катания только создана, отделение фигурного катания ДЮСШ № 6 тоже пока в стадии становления, но все должно, в конце концов, прийти в норму.
Пока самым положительным результатом регулярных занятий малышами фигурным катанием, Оксана Романова считает то, что, они крепнут физически, закаляются, и уже на втором году тренировок на льду гораздо меньше болеют простудными заболеваниями.
С просьбой прокомментировать ситуацию с нехваткой помещений для занятий юными фигуристами общефизической подготовкой и хореографией, мы обратились к начальнику управления по физической культуре и спорту администрации города Е.П. Кальяновой.
По словам, Елены Павловны, вопрос находится в стадии решения. Она уверена, что совместными усилиями управления физкультуры и спорта и управления образования города, необходимые помещения будут найдены. Это лишь вопрос времени.

Не "резиновая" «УМКА»
В том, что график нового ледового ФОКа действительно очень плотный, нашему корреспонденту пришлось убедиться воочию: едва группа малышей покинула арену, на каток устремились молодые хоккеисты, которые, не теряя времени даром, сразу заработали по полной программе.
Как говорит заместитель директора ФОКа О.В. Сметанина, график работы «Умки», а это с восьми утра и до одиннадцати вечера, действительно, расписан по минутам. Кроме юных фигуристов, здесь занимаются группы секции хоккея с шайбой, группы спортивно-оздоровительного катания, выделяется время и для дневных катаний учащихся школ города, регулярно проводятся акции по привлечению как можно большего количества горожан к здоровому образу жизни, проводятся праздники и соревнования с участием городских организаций, приезжают и спортсмены из сельских районов. Кстати, с 1-го по 5 октября здесь проводилась акция к Дню пожилого человека, затем к Дню учителя.
Узнать о проведении праздников и акций, горожане могут из газет или позвонив дежурному администратору по тел. 41-81-87.
Как говорит Ольга Сметанина, сотрудники и спортивные инструкторы «Умки» рассчитывают и на то, что их ледовую арену чаще будут посещать учащиеся школ и даже детских садов не только Орджоникидзевского района, которые здесь частые гости, но и других районов города.
В целом, подводя итоги нашей встречи с тренерами и руководителями, можно сказать, что задачи подготовить олимпийских чемпионов по фигурному катанию в Магнитке пока никто не ставил. Наверное, потому что учитывается реальное положение дел в этом виде спорта, и местные возможности. А самой главными задачами поставленными на данный момент, по крайней мере, перед управлением физической культуры и спорта, прежде всего надо считать оздоровление молодого поколения и развитие массовых видов спорта. А в том, что количество неизбежно перейдет в качество никто, наверное, не сомневается.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх