24 марта

23 марта

Новости / Спорт9 октября 2009

Илья Проскуряков: "Я - в тонусе"

Мы приводим Вашему вниманию интервью Ильи Проскурякова, которое он дал корреспонденту портала AllHockey.Ru после поединка с минчанами.

4946 просмотров 3

– Как настраивались на игру, какова была мотивация на соперника, учитывая тот факт, что его ворот защищал экс-магнитогорец Андрей Мезин?

– Да как обычно. Тут перехода на личности не было. Когда играешь на льду, думать о ком-то просто некогда. Для нас настрой один для всех соперников – выходить и побеждать. Сегодня пусть и тяжеловато, но выиграли.

– Почему на аутсайдеров чемпионата так тяжело настраиваться и тяжело победы даются?

- У нас был затяжной выезд. И те команды тоже далеко не наверху турнирной таблицы, но нам пришлось тяжело. Каждый соперник на нас настраивается как на лидера.

– Сказывается ли уже какая-то усталость и не давит ли груз ответственности? Ведь играете без замен.

– Да, в принципе, я в тонусе. Если получается играть, то надо играть. Даже если бы не в каждой игре выходил, все равно бы мысли были только о победе.

– Вас признали лучшим вратарем месяца, как оценили эту новость?

– Я не могу сам себя оценивать. Раз уж болельщики и специалисты так признали, то я оправдал их надежды. Спасибо за моральную поддержку.

– Сегодня Томаш Ролинек устроил оригинальное шоу в виде горнового, которое вы тоже остались смотреть. Хотите принять участие?

– Наши чешские ребята изобретательны и всегда удивляют публику. Сегодня вот Томаш устроил тоже оригинальный номер. Но мы не будем им мешать, это их традиции. Может, еще что-то придумают.

Что касается игры Андрея Мезина, то он тоже сыграл весьма надежно. Да и выбора у наставника "Динамо" особого не было. Коваль только восстановился после болезни. А Мезин удачно провел последние игры. После игры Андрей Мезин не отказался ответить на несколько вопросов.

– Считаю, игра смотрелась. Был заряд у обеих команд. Где-то нам меньше повезло. Ребята отдавались полностью. И мы достойно смотрелись сегодня против лидера КХЛ. Конечно, Магнитка показал свой класс.

– Перед началом матча директор "Металлурга" Геннадий Величкин вручил вам медаль за прошлый сезон. Что чувствовали в эти секунды?

– Очень положительные эмоции были. Стараюсь концентрироваться перед игрой, но этот момент меня, может, несколько и выбил. Приятно осознавать, что меня в этом городе не забыли. Я благодарен Магнитогорску, что все хорошо расстались, все официально. Большое спасибо команде и городу за прошлое, но сегодня я в Минске, в новой команде.

– Не удержусь от вопроса, который иногда не любят спортсмены, не жалеете, что покинули "Металлург"? Были ли варианты остаться?

– Мне уже 35 лет. Я хотел вернуться поиграть в Минск. Я много лет играл за сборную Беларуси. Так что хотелось поиграть именно в "Динамо", на которое возлагали большие надежды. Не скрою, быть в числе лидеров – это одно, но всегда кому-то надо помогать и поднимать команду на новый уровень. И мне всегда нравилось начинать какой-то путь новый с командой. Так было в Питере, в Уфе, куда я приходил. Теперь СКА и "Салават Юлаев" в числе лидеров. Поверьте, можно было еще и в Уфе остаться, и в Питере, и в Магнитогорске. Но у спортсмена такая судьба, что иногда надо взвешивать и принимать решения на переезды. Нисколько не жалею об уходе из Магнитки, но, в то же время, ко всем ребятам, к городу и болельщикам – положительные эмоции. За два сезона в "Металлурге" я завевал дважды бронзовые медали. Поиграли на международному уровне. К тому же, здесь есть свой хороший вратарь – Проскуряков. Когда-то нам опытным игрокам всегда приходится уступать дорогу более молодым и талантливым. Правда, Илья и в том сезоне показал, что у него есть все шансы, и в этом – уже играет стабильно. Так что будущее "Металлурга" именно в Проскурякове. Если Магнитка его удержит, то это вратарь будущего этой команды. Не надо кого-то искать, когда есть на подходе хорошие вратари местной школы.

– Как устроились в Минске? Довольны?

– Да я всем доволен. Меня хорошо приняли. У меня в Минске есть квартира, которую честно заработал за Олимпиаду. И команда хорошая подобралась, и тренер.

– Можно ли сказать, что одной из причин отъезда в Минск – стали предстоящие Олимпийские игры?

– Ну, особо я не задумывался. Можно быть в любой команде и готовиться к серьезным соревнованиям. В "Динамо" на нас пока давит турнирное положение морально, но мы выберемся и к Олимпиаде настрой будет боевым.

– Я имел ввиду, что сейчас вы работает в клубе и в сборной с одним тренером...

– С этой точки зрения согласен, есть определенный плюс, что мы работаем все эти месяцы вместе.

Алексей ДУЗЕНКО