13 СР вечер
+17 +19 °C
14 ЧТ утро
+14 +16 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
20 июня
 21:02   Теперь почти официально. Наталья Дорогина покинула администрацию Комментарий 7
 20:09   «Если вы хотите второй Майдан – он будет!». Магнитогорские общественники обсудили пенсионную реформу Комментарий 22
 17:49   Цель – временная занятость студентов. В ОПЦ поговорили о развитии молодежной политики Комментарий 7
 17:11   Два часа потерпеть и она появится. В поселке Нежный вновь отключают воду
 15:55   Дополнительные светофорные секции призваны разгрузить перекрестки. Ситуацию прокомментировали в администрации Магнитогорска Комментарий 2
 13:06   К летнему солнцестоянию готовы. Полицейские обеспечат охрану и безопасность в Аркаиме Комментарий 4
 12:38   Где жить комфортно? В поселках Green Group
 12:29   «Вкусняшка!» В городских школьных лагерях дети вбегают в столовые с радостными возгласами Комментарий 4
 11:53   Дарим подарки в честь юбилея Банка - шанс выиграть автомобиль есть у каждого!
 10:40   Так будет не всегда! «Магинфо» снижает цены для юридических лиц Комментарий 1
19 июня
 21:13   Должно на всё хватать без денег родителей. Глава посетил два перегруженных детских сада Комментарий 12
 17:07   Размером с виноградину. На Магнитогорск обрушился град Комментарий 2
 16:30   Экономия до 240 тысяч рублей. Выгодные предложения для клиентов ŠKODA в июне
 15:47   Абсолютный триумф. G-Drive Racing – легенда Ле-Мана
 14:34   «Время, вандалы и некачественный ремонт». В ДСУ назвали основные причины работ по восстановлению фонтанов Комментарий 2
 14:00   Честность, прозрачность, добросовестность. ООО «Шлакоблок» требуются специалисты
 13:13   «Холод испугал только тех, кто не приехал на Ильменку». Варвара Луговская из Магнитогорска стала лауреатом бардовского фестиваля Комментарий 1

Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO

лего Магнитогорск. «Умная» утилизация. 20 апреля стартовал городской этап Всемирной олимпиады роботов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

20-23 апреля в Магнитогорске проходит городской этап World Robot Olympiad (WRO) — Всемирной олимпиады роботов. Юные инженеры-программисты соревнуются в основной и творческой категориях. В этом году темой WRO стала борьба за чистоту. Участники придумывали роботов, которые помогут сократить количество промышленных отходов и бытового мусора, позволят управлять отходами и помогут в их переработке.

20 апреля в Правобережном центре дополнительного образования детей ребята представляли лего-роботов, разработанных для решения сложных технических задач.

«У нас есть еще время подготовиться на областной этап, - предупредила участников старший методист Центра повышения квалификации и информационно-методической работы Инна Вешкина. - Те, у кого будут лучшие результаты, до 17 мая смогут отладить роботов. Главное — показать ту идею, которую вы задумали».

Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO
Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO

По правилам командам предстояло собрать и запрограммировать роботов, проекты которых они разработали во время подготовки к соревнованиям. На демонстрацию и доработку отводилось три попытки.

В младшей возрастной группе робот должен был очистить «помещение» от мусора (красных кубиков), заменив их синими кубиками (маркерами чистоты). А красные отправить в зону для мусора. В средней возрастной группе нужно было решить задачу посложнее: переместить мусор на склады, выбирая в зависимости от цвета «стен» и «пола» размер и цвет «мусорного» кубика.

«Она самая сложная, по сути, я считаю», - отметила тренер команды школы № 10 Ксения Лаврова.

Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO

Участники старшей возрастной категории должны были собрать «мусор» по цветам и переместить в зону по «переработке».

По итогам состязаний в младшей категории было присуждено только третье место — лучший результат показал робот команды Lyric Ninja Центра детского творчества Орджоникидзевского района (Кирилл Гордиенко, Андрей Мазнин, тренер — Владислав Каленов). В средней возрастной категории ни один из роботов не смог набрать достаточного количества баллов для призового места. Командам, показавшим лучшие результаты, предстоит доработать роботов и представить комиссии в мае. Судьи отметили школы №5, №10 и №40 и ЦДТОР.

Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO
Роботы против мусора. В Магнитогорске проходит городской этап WRO

В старшей возрастной категории три команды боролись за лучшее решение «мусорной» задачи. В результате первое место заняла команда «technology 10» СОШ №10 (Анастасия Мартынцева, Глеб Якимович, тренер Ксения Лаврова). Второе место у команды Framers (Владислав Калёнов, Георгий Сезоненко, тренер Вячеслав Ширинкин). Третьи — команда «Стрела» Многопрофильного колледжа (Семен Каунов, Сергей Павлов, тренер Людмила Фетисова).

В пятницу, 22 апреля, на городском этапе WRO 16 команд - участников творческой категории представят свои проекты по переработке и утилизации мусора .

17 мая 2016 года на базе МАУ ДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской» Челябинска состоится региональный этап олимпиады. По итогам соревнований команды-участники призовых мест будут рекомендованы оргкомитетом для участия Всероссийской робототехнической олимпиаде 24-26 июня в Иннополисе, Республика Татарстан. Организатором мероприятия выступит Университет Иннополис, который является организатором российского этапа международной олимпиады. Финальный этап World Robot Olympiad 2016 пройдет в г. Нью-Дели (Индия) с 25 по 27 ноября 2016 года.

Фотографии с выступления участников творческой смотрите на сайте МагниткаЛайф


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

#1 bv 22 апреля 2016 12:43 |
Урны почаще ставить не пробовали? И дворникам платить побольше....
Комментариев: 0
#2 777 22 апреля 2016 13:27 |
Причем тут урны? Вы статью читать не пробовали?
Комментариев: 0
#3 ван 22 апреля 2016 13:33 |
То что робототехнике начали учить - похвально. только не надо применять так много деталей из пластмассы. Пластик это химия, а значит смерть.
https://youtu.be/BeX2B3Zc59s

Следует отказаться проводить обучение робото-техников на базе деталей из конструкторов типа Lego и прочее. Ребёнок сможет собрать из этих деталей только то, что из них можно собрать и не более. Поэтому собранная детьми техника мало похожа на мусороуборочную. Вы выращиваете слесаря-сборщика, но не конструктора робототехники. Каждую деталь для будущего робота ребёнок должен сделать сам, своими руками. Понимаю, что нет теперь советских технических кружков, нет и металлолома. У людей всё отняли. Но тем не менее, всё это надо возвращать.

Чтобы изготовить, например, колесо, ребёнок должен взять кусок алюминия. Необязательно из алюминия. Просто чтобы колесо было лёгким. Зажать в патрон токарного станка и выточить обод. Заметили? Вы уже получаете не только слесаря сборщика, а ещё и токаря. Затем, взять кусок сырой резины. Выточить форму для шины состоящую из двух половинок. Заполнить форму сырой резиной и положить в муфельную печь. Следить за температурным режимом в муфельной пчи чтобы не пережарить. Заметили? На этом этапе вы получаете конструктора резино-технических изделий и термиста одновременно.

Вот такой готовый программный блок как на картинке, применять не надо. Предполагаю, что он позволяет лишь выбрать и установить временные переменные работы того или иного сервопривода, опросить те или иные датчики, а ребёнку предоставляется право выбрать что с этим сигналом делать. Так вы выращивает пользователя, но не инженера-программиста. Ребёнок должен сам взять в ручки микроконтроллер, впаять в схему, спаять обвязку, и научиться программировать микроконтроллер на языке ассемблер. С языком С+ как раз спешить не стоит. Он сам в голову войдёт. Важно понимать что было раньше и зачем С+ нужен. Причём после изучения ассемблера всё даётся гораздо легче.

Затем, ребёнок должен протестировать свою программу и прошить микроконтроллер. Тогда, объявление любого работодателя-самодура, типа требуется программист процессоров Simens, да ещё с высшим образованием, вызовет у него улыбку. Он легко сможет запрограммировать процессор любой архитектуры и от любого производителя. Предварительно прочитав спецификацию конечно.

Мы, советские люди, легко могли модернизировать советскую промышленность до мирового уровня, но заводы у нас отобрали какие-то ушлёпки. Они ничего делать не умели, и, чтобы отвлечь внимание, один начал поднимать гири, а другой построил арену "Металлург", третий стал рекламировать дзюдо. Нас просто выгнали и делать ничего не дали., хотя советский союз основательно подготовил будущую смену. Дай Бог счастья нашим детям!
Комментариев: 0
#4 ksu16 22 апреля 2016 17:27 |
Они не только из конструктора собирают, а из всех подручных материалов! Если вы считаете, что это так легко , тогда запрограммируете робота для определенной задачи, а я посмотрю как у вас получится! Лего это не просто игрушка! Робототехника развивается в городе, если не которые люди нормально бы организовали, то город был бы в лидерах!
Комментариев: 17
#5 Василий 22 апреля 2016 20:06 |
Кто финансирует технические кружки где занимаются эти дети? Кто прислал эти конструкторы? Есть непроверенная информация что деньги пришли из Америки. Юристы, кто разбирается, проверьте? Если это так, ничего хорошего не ждите. Электроника не столько может быть полезна, насколько может быть очень опасна. Электроника рулит миром в буквальном смысле. Электроника, особенно микропроцессоры, контроллеры, должна быть или из советских запасов, или производства России. Впрочем, в последнее время не очень понятно чьё у нас правительство и кому служит.
Комментариев: 0
#6 Василий 22 апреля 2016 20:11 |
Если технические кружки финансируются из-за рубежа, то результат будет такой же, как если бы технические кружки СССР финансировала ЦРУ.
Комментариев: 0
#7 ksu16 22 апреля 2016 20:16 |
Василий, могу сказать про город, что эти дети занимаются в школе, финансирование областное, но его почти нет. Все строиться на энтузиасте руководителей и директоров школы.
Комментариев: 17
#8 да ужж 22 апреля 2016 20:28 |
Василий,
да вам лечится надо, батенька, все страны мира стараются продвигать техническое образование, робототехнику, а вам всемирные заговоры мерещатся
Вы пореже кисель-ТВ включайте, а то мозги потекут
Комментариев: 0
#9 ван 22 апреля 2016 20:33 |
Цитата: ksu16
Если вы считаете, что это так легко , тогда запрограммируете робота для определенной задачи, а я посмотрю как у вас получится!

Да легко. Какого вам робота запрограммировать? На какие задачи? У вас денег хватит?
Комментариев: 0
#10 Василий 22 апреля 2016 20:39 |
Цитата: да ужж
Василий,
да вам лечится надо, батенька, все страны мира стараются продвигать техническое образование, робототехнику, а вам всемирные заговоры мерещатся
Вы пореже кисель-ТВ включайте, а то мозги потекут

Я могу засветить источник информации. А Вы свои доводы, аргументируйте пожалуйста, а иначе балабол.
Комментариев: 0
#11 ksu16 22 апреля 2016 20:41 |
ван, а при чем тут деньги , конструктор лего EV3 у меня есть, вот и собери из него завод по переработке мусора, а я посмотрю как ты это сделаешь!
Комментариев: 17
#12 ван 22 апреля 2016 20:55 |
Цитата: ksu16
ван, а при чем тут деньги , конструктор лего EV3 у меня есть, вот и собери из него завод по переработке мусора, а я посмотрю как ты это сделаешь!

Не. Я думал у тебя промышленный робот или хотя бы производственная линия. Я подобных роботов делал ещё в советском союзе и не из пластикового мусора, а из железа. Детали вытачивал на станках. Сам программировал процессоры ещё ребёнком. Всё как описал выше. Тут даже паять ничего не нужно. Всё за тебя дядя СЭМ сделал. Мне это уже не интересно. В эти игрушки сам(а) играйся. Ты примерно поймёшь как работают роботы, но профессионалом никогда не станешь. Такие конструкторы бесполезны. wink
Комментариев: 0
#13 ksu16 22 апреля 2016 21:19 |
ван,
Я вижу ты слишком умный для этого , но знаю что у тебя ума не хватит сконструировать и запрограммировать производственную линию для изготовления валка, а дети это делают! В отличии от тебя.
Комментариев: 17

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх