Ваш регион

+7°

днем +12°

вечером +8°

USD

91.69

EUR

98.56

Понедельник

6 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

6 мая

5 мая

4 мая

Новости / Перед фактом3 октября 2017

Против воли губернатора. Депутаты Локомотивного отказались присоединяться к Карталам

Карталы. Впервые серьезно поднял вопрос объединения еще в феврале 2017 года глава региона Борис Дубровский. Правда, депутаты самого маленького муниципалитета Южного Урала с мнением губернатора не согласились.

11307 просмотров 11

Мнение губернатора

Еще зимой в ходе своего визита в Карталинский район Дубровский поставил задачу перед руководителями соседних территорий – Карталов и Локомотивного – разработать проект агломерации. Тогда это заявление главы региона прозвучало как предложение. Тем более, что губернатор отдельно отметил, что необходимо в первую очередь учесть мнение жителей Локомотивного городского округа, который долгие годы был закрытым военным городком. К слову, с 1 января 2017 года вступил в действие указ президента РФ о снятии с поселка Локомотивный статуса ЗАТО.

«Я понимаю желание жителей Локомотивного оставаться и дальше отдельным городским округом. Но насколько это будет эффективно? – подчеркнул Борис Дубровский. – Вместе с периметром ЗАТО ушли и федеральные средства. Должна уйти и психология закрытого города. Сама жизнь заставляет врастать в экономику Карталинского района. Побуждает вырабатывать общую для всех стратегию развития».

В ходе визита в Карталинский район Дубровский также отметил, что объединение двух муниципалитетов должно положительно сказаться на социально-экономическом развитии территорий. Одной из причин, которая побудила региональные власти активизировать работу по проекту агломерации, стала водная проблема. Уже несколько раз Локомотивный из-за серьезных аварий на водоводе оставался вообще без воды. Причем, ситуация с конца прошлого года повторяется вновь и вновь.

Позиция депутата

После визита губернатора обсуждение темы объединения Локомотивного с Карталами постепенно утихло. А весной депутаты Совета Локомотивного городского округа получили странное письмо из Челябинска. Это была дорожная карта, предложенная региональными властями.

«Причем на этом документе не было ни одной подписи. Нам просто сказали, как мы должны присоединиться к Карталам. Сначала мы, депутаты Локомотивного, должны были написать обращение к депутатам Карталинского района с просьбой взять нас в состав как поселок Локомотивный. После этого мы должны были написать такое же обращение в Карталы с просьбой присоединить поселок к городу», - рассказала местный депутат Светлана Шепелева.

По ее словам, был предложен такой вариант, якобы это сами депутаты изъявили желание войти в состав Карталов. Хотя на самом деле такого желания у местного депутатского корпуса не было и нет.

«Мы уже говорили не раз о том, что у нас и так очень крепкие связи с Карталами. Карталинские дети учатся в нашей школе, ходят в наши детсады. Немало карталинцев работают в Локомотивном. Мы и без этого объединения близки. Тем более, что нам ничего не объяснили толком. В Челябинске даже не проанализировали, как объединение скажется на нашем городке», - продолжает Шепелева.

Обсудив дорожную карту, предложенную региональными властями, местные депутаты решили, что не будут писать никаких обращений. По крайней мере до истечения срока своих полномочий.

«Министерством обороны был запланирован переходный период для нашего городка - до 2020 года. Правда, почему-то статус ЗАТО с Локомотивного сняли раньше срока. У меня такое мнение, что мы должны дожить до 2020 года, а потом уже решать, как нам жить - отдельно или вместе с Карталами».

Отметим, что вместе со статусом ЗАТО из Локомотивного ушло и федеральное финансирование - порядка 85 млн рублей в год. Для небольшого городка с населением 8,5 тысячи человек это серьезные деньги. Теперь бюджет муниципалитета составляет всего 240 млн рублей. По словам Светланы Шепелевой, в первую очередь это отразилось на благоустройстве. Теперь же депутаты опасаются вообще потерять свой бюджет после присоединения к Карталам.

Отказали губернатору

Уже в сентябре в Локомотивный на очередное заседание Совета депутатов приезжали гости из Челябинска. Среди них был и начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков. Представители губернатора пытались убедить местных народных избранников в том, что присоединение к Карталам — единственный вариант для Локомотивного. Правда, свою точку зрения они ничем подкрепить не смогли. В итоге за присоединение к Карталам проголосовал всего один представитель Совета депутатов — глава Локомотивного городского округа Александр Мордвинов. Двое депутатов воздержались, а семеро проголосовали против.

«Мы не хотим присоединяться к Карталам, потому что не видим в этом выгоды для Локомотивного и его жителей. Карталы — это такой же дотационный муниципалитет. Что они могут нам дать? Тем более, что уже прошла информация, что если нас объединят, то будет закрыта одна из школ в поселке и детсад. Под сокращение попадут и все работники администрации городского округа. А куда люди пойдут работать? В Карталах же работы тоже нет», - рассказала депутат Светлана Шепелева.

Более того, земля, на которой расположен Локомотивный, до сих пор принадлежит Министерству обороны РФ. Ведомство уже и цену за эту территорию назначило — 1 млрд рублей. По словам Светланы Шепелевой, эта сумма, которую и региональный бюджет вряд ли потянет, уже была озвучена представителям губернатора.

«А вы представьте, сколько надо денег потратить на переименование улиц, внесение изменений в документы, в паспорта жителей. Некоторые названия улиц в Карталах и в Локомотивном дублируются. Никто же этого не считал», - посетовала Шепелева.

Также депутаты Локомотивного учли политическую ситуацию в Карталах, которая далека от стабильной. Последний скандал произошел в мае 2017 года. Тогда в администрацию района наведались силовики. Они же работали дома у главы Карталинского района Сергея Шулаева и его заместителя. Поводом для массовых обысков стало мошенничество с жильём для сирот.

То вода, то отопление...

Еще одной головной болью администрации Локомотивного стал вопрос с отоплением. Несколько лет назад в поселке была построена блочная котельная, которая обеспечивает жителей теплом. Причем возводилась она на средства частного инвестора. За пять последних лет накопилась серьезная задолженность за газ — почти 45 млн рублей. В итоге поставщик перекрыл трубу, и котельную вовремя не запустили. Пришлось даже вводить режим ЧС, так как жилфонд городка в минусовые температуры остался без тепла.

Почему поставщик газа решил прекратить подачу голубого топлива на котельную именно в этом году, непонятно. Некоторые заподозрили, что это может быть такой вариант давления на администрацию Локомотивного городского округа и депутатов, отказавшихся объединяться с Карталами. Та же магнитогорская «Теплофикация» в свое время была в более серьезных долгах, но до отключения дело не доходило. Впрочем, областные власти вместе с инвестором и представителями администрации Локомотивного сразу же начали искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Интересно и то, что в конце прошлой недели на сайте «Первого областного» появились результаты соцопроса, который был проведен в Локомотивном. По данным социологов, индекс доверия к главе Локомотивного Александру Мордвинову составил -49%. Более 68% респондентов оценили ситуацию в городском округе как неблагополучную.

P.S. «Верстов.Инфо» будет следить за развитием событий.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка