Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / Анонсы21 апреля 2021

Шанс спасти чью-то жизнь. В регистре доноров костного мозга уже 435 магнитогорцев

 Магнитогорск. Детский благотворительный фонд «Отзовись» приглашает жителей Магнитогорска поучаствовать в акции «Донор, отзовись!».

2331 просмотр
Реклама

Акция направлена на помощь 4-летнему Никите Тулбуре, у которого врожденный Х-сцепленный дискератоз и апластическая анемия. Такие дети рождаются один на миллион.

Мальчик растет любознательным, заботливым и отзывчивым. Ему хочется общаться со сверстниками, но недостаток элементов крови ослабляет иммунитет и снижает свертываемость крови. Жизнь малыша поддерживается переливаниями кроветворных клеток.

Пересадка костного мозга от неродственного, полностью совместимого донора (генетического близнеца) – единственный шанс на спасение жизни и выздоровление Никиты! Но донора для Никиты нет ни в российских, ни в заграничных регистрах.

Помочь Никите несложно. Если вам от 18 до 45 лет, вы весите не менее 50 кг, не имеете серьезных хронических заболеваний, то вполне можете стать донором костного мозга.

Шанс спасти чью-то жизнь. В регистре доноров костного мозга уже 435 магнитогорцев

Для здорового человека процедура совершенно безопасна. Стволовые клетки можно сдать двумя способами. Самый распространенный – это забор клеток через периферическую кровь. Напоминает переливание крови самому себе. Но при этом идет забор небольшого количества стволовых клеток через сепаратор. Вся система одноразовая. Клетки в организме восстанавливаются самопроизвольно за 2-3 недели. А через два года можно встретиться с реципиентом, которому спас жизнь! Но это уже второй этап, на него обычно выходит 1 % от всего регистра, потому что совпадение – 1 на 10 000 человек.

Как стать донором

С 24 по 30 апреля следует прийти в любое отделение лаборатории «Инвитро» и сдать 5 мл крови, процедура бесплатная. Далее будет выявлен ваш уникальный генетический код и ваши данные будут храниться в Национальном регистре доноров костного мозга. И, возможно, именно вы можете спасти этого или другого малыша. К слову, в Национальном регистре доноров костного мозга уже 435 магнитогорцев.

Шанс спасти чью-то жизнь. В регистре доноров костного мозга уже 435 магнитогорцев

В Магнитогорске проект «Донор, отзовись!» реализует Валентина Чунтонова в сотрудничестве с БФ «Отзовись» в рамках гранта губернатора Челябинской области. Помимо акции, направленной на популяризацию донорского движения, в городе пройдет конференция, посвященная проблемам донорства костного мозга в России и непосредственно в нашем регионе.

В программе мероприятия запланирована обзорная лекция представителя БФ «Русфонд», специалиста Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Евгении Лобачевой, также примет участие в работе эксперт-медик Н. Бледнова.

Конференция пройдет в Центральной городской библиотеке им. Бориса Ручьева 14 мая в 15 часов. Пройти регистрацию на участие можно здесь.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: vk.com/registrkm

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка