Ваш регион

ночью -8°

утром -6°

USD

69.13

EUR

75.33

Пятница

27 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

26 января

90-ые возвращаются? Магнитогорские правоохранители тянут город в ностальгию по лихим временам

Давно мы не вспоминали своих героев-браконьеров, так и оставшихся без наказания после своей незаконной охоты, о которой минувшей зимой узнала вся страна, но которые по сути так и не стали фигурантами уголовного дела.

17281 просмотр 28
90-ые возвращаются? Магнитогорские правоохранители тянут город в ностальгию по лихим временам
Реклама

Меня иногда спрашивают: а чем закончилась история с местным УВД, которое обратилось в суд по поводу защиты репутации, чести и достоинства в связи с «браконьерской» историей? Напомним, мы много рассказывали, как федеральные и местные журналисты вытащили на свет божий историю о том, как майор Шуринов (главный борец с наркотиками Магнитки) попался в нетрезвом состоянии с ружьем в черте города, а подполковник Куйшибаев (бывший зам начальника Ленинского РОВД) сделал все возможное, чтобы такие улики, как алкогольное опьянение, стрельба в черте города, гильзы, свидетельские показания, отсутствие необходимых документов и т.д., не сработали против его родственника Шуринова.

Более того, на внутренних полицейских разборках речь зашла о том, что руководители местной полиции и фигуранты браконьерского скандала должны либо опровергнуть доводы прессы в суде, либо согласиться со своим очевидным «косяком». Так вот. С «косяком» согласиться кишка оказалась тонковата, да и в суде, похоже, тоже что-то пошло не так… После трех предварительных заседаний в Орджоникидзевском суде Шуринов, Куйшибаев и весь магнитогорский УВД неожиданно отказались от исковых требований. Оно и понятно: решение никак не могло состояться в пользу нечистоплотных полисменов.

Вероятно, полицейские надеялись на то, что я обрадуюсь преждевременному окончанию суда и не стану их позор выносить в интернет. Но тут они точно не угадали: во-первых, такой расклад мне не был выгоден в принципе, так как я был вправе рассчитывать на объективное решение суда; во-вторых, мне все-таки пришлось потратиться на защиту, нотариальную доверенность и некоторые другие мероприятия, а поскольку суд не признал УВДшный иск несостоятельным, то и компенсацию суд назначил весьма символическую: по тысяче рублей с каждого истца; ну, и в-третьих, в ходе суда неизбежным было привлечение к ответу журналистов федерального канала «Россия 24», а это было чревато новыми сюжетами про Магнитку: ведь, если уж ехать в командировку в наш город, то вполне логично привезти отсюда в столицу интересный сюжет…

Я и правда не стремился выносить эту кухню на широкую общественность, так как сама по себе тема судебных пикировок не очень интересная. Но последние события заставили задуматься: ведь безнаказанность в том самом «браконьерском» эпизоде повлекла и очевидно еще повлечет за собой череду непоправимых последствий. Правоохранители вдруг решили, что они вне закона. Наверно, именно так следует оценивать скандал с избиением 28-летнего жителя Молжива, который стал инвалидом после рукоприкладства бывшего и нынешнего сотрудников правоохранительных органов. Пусть и косвенным, но именно следствием безнаказанности магнитогорцы вправе считать недавнее убийство предпринимателя, который погиб от 37 ножевых ранений. Не будем забывать, что по подозрению за это преступление задержаны трое вчерашних сотрудников тех же правоохранительных органов.

Можно, конечно, и в суд снова на меня подать, и рожу воротить от моего сайта за такие выводы, и даже включать «ответку», но никто не заставит меня отделаться от мысли, что нечистоплотные полицейские как-то сильно заскучали по беспринципным 90-ым, во время которых немало «ментов» занимались именно тем, чем сейчас пытаются заняться их молодые коллеги. А такие вот шуриновы так и будут оставаться на важных полицейских должностях, пока они являются важными звеньями одной большой пищевой цепочки, о чем я говорил и руководству городского, и руководству областного подразделений МВД. Но меня пока не слышат. Опасаюсь предположить, что именно шелест купюр притупляет и слух, и совесть…

Попробую обратиться в руководство самого МВД. Все-таки не хочется верить в то, что эта самая пищевая цепочка дотягивается до Москвы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка