Ваш регион

+3°

вечером -7°

ночью -12°

USD

90.84

EUR

98.54

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Новости / Авто1 июля 2013

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3

Тест-драйв. Вот ты (молодой специалист) стоишь перед кабинетом своего шефа. Что тебя там ждёт? «Ковёр» или увольнение? Порой количество тревожных мыслей в твоей голове в такой момент не поддаётся счёту. Заходишь… и спустя какое-то время ты выходишь и понимаешь, что тебя повысили! И…Что дальше? Многие после повышения начинают размышлять об автомобиле, который подобает новому статусу! НО…

8678 просмотров 23

Так уж исторически сложилось, что размер автомобиля пропорционален его оснащению и цене. Только обернитесь вокруг: все эти огромные седаны или люксовые кроссоверы. Многие из них размером с малосемейную квартиру… Такому количеству датчиков и бортовых компьютеров позавидуют даже в авиации. Да и, что говорить, цены таких автомобилей сродни годовому бюджету какого-нибудь отдалённого села или скромной африканской страны. Это премиум-класс «ВСЁ или НИЧЕГО».

Вот только бывает так, что лишние метры свободного воздуха молодым и современным не нужны… Нам бывает нужно то же, что у нас есть, только чуть более качественное, чуть более оснащённое… Просто лучше чем то, что есть. Но такое, чтобы было понятно, что ты уже выбился из серой массы и стал чуть выше, дороже, лучше большинства окружающих. Нам порой нужен лишь штришок к завершению образа.

Это сладкое слово «премиум»

Для начала давайте обернёмся назад. Помните, какой была социальная (автомобильная) лестница в СССР? Всё начиналось с мотоцикла с коляской. Потом, потихоньку шагая вверх, вы вставали в очередь и заводили «его» автомобиль. Неважно, был ли это «Запорожец» или скромный «Москвичёнок» родом из начала 60-х. Но мечтой была она – «Волга». Именно она и была тем самым советским премиум-автомобилем. Мечтой миллионов жителей СССР (мы говорим о доступных в розничной сети автомобилях). Вот только в современном мире такой размер автомобиля часто вызывает кучу неудобств. Это одна из моделей развития выбора авто. Такая, в которой мы стремимся к большому автомобилю.

Вот только во многих европейских странах предпочитали расти не ввысь, а вширь. У Fiat были соплатформенные Alfa Romeo, которые превосходили первых по многим параметрам (экстерьер, интерьер, качество материалов), хотя по сути оставались Fiat в душе. Другие компании (например, Citroёn) покупали такие знаменитые бренды, как Maserati, и предлагали нам автомобиль со знаменитым трезубцем на капоте. Который, по существу, был Citroёn, только с кузовом от именитого кузовного ателье и шикарной отделкой. Впрочем, всё это было давно. Поэтому….

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3

Наши дни

Сегодня мы взяли на тест Audi A3. Именно этот автомобиль, как нам показалось, является самым знаковым автомобилем из попытавшихся вырасти вширь. То есть остаться скромным автомобилем в размерах и подарить огромное количество комфорта и удовольствия от обладания им. Да и семейность просмотреть у автомобилей концерна VAG (кстати, само название VAG устарело, но мы по привычке концерн будем называть так) проще простого.

Автомобиль Audi A3 нам известен с 1996 года, но современный А3 был представлен всего-то около года назад и является третьим поколением модели.

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3

Семейные ценности

Давайте мы с вами взглянем на Audi изнутри. A3 нового образца построена на Volkswagen платформе Modularer Querbaukasten, или для удобства MQB. На этой платформе построены четыре современных автомобиля концерна VAG, и в скором времени появится не менее пяти новинок. И мы говорим не о кузовах, а именно о моделях автомобилей. Посчитаем? Audi A3, Volkswagen Golf….Octavia… Seat Leon. Уф – это первые четыре…Audi TT, новый кузов Sirocco… Мы думаем, вы нам поверили. Всё это –  один и тот же автомобиль, вот только каждый обладает своими харизмой, характером и, что греха таить, нишей на рынке. За кучей практичности и утилитарности – это к чехам из ŠKODA, а за балансом качеств – это вам к брату из Германии с именем GOLF. Вот только Audi довела все качества автомобиля на этой самой платформе в такой вот абсолют.

Кстати о…

Некоторое время назад любую немецкую марку автомобилей можно было упрекнуть в том, что их автомобили пусть и обладали качеством, но страдали от недостатка внимания дизайнеров. С новыми моделями Audi всё совсем не так, и единственное, о чём мы жалеем, когда смотрим на фотографии тестовой Audi A3, что она не была яркого цвета. Хотя тестовому автомобилю в радиатор не смотрят.

Оптика – вот что выделяет Audi среди всех немцев. Этот взгляд вы не спутаете ни с чем, а рисунок габаритных огней вы будете провожать взглядом. Поистине завораживающее зрелище. Так и, кажется, что опциональные фары были придуманы не для улучшения безопасности движения, а как модный аксессуар!

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3

Qualität

В салоне при всем своём удобстве и лаконичности присутствует то, что можно ощутить только в Audi – это внимание к мелочам и качеству этих мелочей. Кажется, братья по концерну столь же качественны, но стоит только провести по пластику дверей или нажать на любую кнопку, как все вопросы испаряются. Это Audi – и точка. Так и хочется назвать A3 «Гольф в абсолюте», не поймите неправильно, но это так и есть. Что же до салона, и к нему есть скромная претензия, пусть не к A3, только к её комплектации. Почему столь любимый нами дисплей, на который можно вывести так много всяких интересных параметров сделали опцией. Он прекрасен и точка. Пусть мы вредничаем, но мы требуем его в стандартном оснащении. Что же до размеров салона и удобства посадки: если вы садитесь вперёд, претензий и быть не может, вот только если размещаться на втором ряду сидений за рослым человеком, но это больше вредность, нежели проблема.

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3

То, чем славятся все немцы

Именно так мы и назовём абзац о езде на Audi A3 с мотором 1,4 литра и фирменным Stronic. Да, как вы помните, мы в нашем разделе фанатеем от нескромных объёмов двигателя, но то, как едут в паре турбо-мотор и Stronic на А3 просто завораживает. Вот нажимаешь педаль газа, и после скромной заминки пятидверный хэтчбек устремляется к горизонту, насколько позволяет мощность 122-сильного автомобиля. Единственное, паспортный разгон до сотни в 9 с копейками секунд на деле кажется чуть ли не 7 честными секундами. Отдельную оду можно было бы спеть тормозам, помните такое дедовское выражение: «Встала, как вкопанная». Это всё об А3. Кстати, со всеми этими умными системами Start-Stop автомобиль потребляет не более 10 литров топлива, и мы не говорим о паспортном расходе. Мы говорим о езде в рамках тест-драйва, а это далеко не экономичный вариант движения! Кстати, средний документированный расход около 5 литров. В них мы действительно верим.

Quadratisch. Praktisch. Gut!

Что же мы можем сказать вместо итога. Многие специалисты утверждают, что автомобили VAG являются мировыми лидерами в понятиях качества и количества всяческих технических новинок. Кажется, что даже и придраться не к чему. Если что-то особо не нравится… Так это можно сменить опционально или дооснастить.

Что же до цены, то она невелика, если отталкиваться от понятия «качество и премиум». Только нужно дождаться того самого повышения, чтобы можно было со спокойной совестью отдать сумму от 850 тысяч рублей за новенькую А3. Ну, или около миллиона с копейками, если уж совсем быть реалистом и хотеть ещё и пару интересных опций. Или уж совсем обнаглеть и дождаться до объявления официальных цен на спортивный S3… Правда, тогда одним повышением никто из нас явно не отделается.

Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3 Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3 Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3 Смена статуса. Корреспонденты автораздела ощутили мощь и красоту Audi A3
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Редакция автораздела «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: audi a3, автомобиль, тест

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка