Ваш регион

ночью -28°

утром -29°

USD

92.75

EUR

100.44

Пятница

23 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

22 февраля

Новости / Авто14 августа 2013

«Давно такого не было». Цены на бензин повысились на 25%

Магнитогорск. Совокупность сразу нескольких факторов привела к подорожанию топлива, в среднем, на 7500 рублей для опта (за тонну) и на 50-75 копеек (за литр) – для розницы.

10428 просмотров 28
«Давно такого не было». Цены на бензин повысились на 25%

В августе 2013 года с очередным ценовым бумом и дефицитом нефтепродуктов столкнулись топливные компании. К счастью, это продолжалось всего неделю, а сейчас оптовые цены откатываются назад. Однако в то время сети АЗС по всей стране вынуждены были совершать непростой выбор: или поднимать цены, или удерживать их на плаву, рискуя работать себе в минус. Крупные игроки стали продавать бензин и дизель на 75 копеек дороже, их примеру последовали и небольшие сети АЗС.

«Трейдеры стали безумно поднимать цены – на 25% за одну неделю, - комментирует директор топливной компании «Шельф» Максим Бобров. – Стоимость каждые два дня поднималась на 1500-2000 рублей за одну тонну нефтепродукта. Закупались мы по безумным ценам, и в итоге сравняли закуп с ценой реализации».

То есть стали работать без прибыли, потому что повысить цену – значит потерять клиентов, ведь «Лукойл», «Башнефтепродукт» и «Газпромнефть» скорректировали увеличение стоимости топлива на АЗС на введенный в июле акциз на Евро-4, Евро-5.

Причинами столь резкого скачка цен стали сразу несколько факторов. Во-первых, государством были снижены пошлины на экспорт нефтепродуктов, и российским заводам стало выгоднее торговать на внешний рынок, нежели на внутренний. Во-вторых, повысились акцизы на топливо марки Евро-4 и Евро-5, и, соответственно, цены стали выше на те самые 50-75 копеек. И третья причина – на ремонт встал крупный московский завод, чем был создан дефицит топлива уже в самой столице и Московской области. Поставлять в Москву продукты нефтяной промышленности стали со всей страны, и как раз в тех регионах, откуда топливо уходило в белокаменную, его стало не хватать. Видимо, в Республике Коми, откуда в Федеральную Антимонопольную службу поступило заявление россиянина,  сложилась как раз такая ситуация. Сейчас цены на оптовые закупки снижаются – сначала на 100 рублей, потом на 500. До какого уровня дойдет стоимость оптового закупа, на столько и подорожает топливо, потому как постоянно работать без прибыли АЗС не будут.

«Последний раз такое было, когда в стране встало сразу три завода. – Вспоминает Максим Бобров. – Тогда возник острый дефицит нефтепродукта. Сейчас это повторилось. Вся причина в неэффективном распределении продуктов нефтяной промышленности на внутренний и внешний рынки. По сути, это игра: создается искусственный дефицит, который порождает рост цен».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: бензин, цена, азс шельф

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка