Ваш регион

-11°

утром -8°

днем +1°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

4 марта

Новости / Авто27 сентября 2013

Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки

Магнитогорск. Вышел новый номер газеты «Твоя Трибуна». Кроме социальных проблем, газета поднимает тему безопасности на дорогах.

7171 просмотр 17

Семь смертей на дорогах Магнитогорска за неделю. Когда такое было?! Как только грянул гром, руководство Госавтоинспекции было вынуждено пойти на крайние меры. На линию надзора 13 сентября вышли 32 экипажа ГИБДД. Вместе с инспекторами и Фёдором Сумароковским, начальником отделения пропаганды БДД ГИБДД, который любезно согласился помочь, за дорожной обстановкой наблюдал и репортёр газеты «Твоя Трибуна».

«Пятерня» на Магнитке

Мы сидим в кабинете главного по пропаганде. Сегодня обычная работа дорожно-патрульной службы усилена выходом на дороги «кабинетных» офицеров – сотрудников всех отделений ГИБДД. Даже пропаганды.

– Неделя со второго по восьмое сентября: по Челябинской области 83 ДТП, 9 человек погибли, 86 ранены. 9 по области, 7 – наши! Хоп!, и такая «пятерня» на Магнитогорск легла. Мы не поймали нарушителей. Судить нас за это… – Фёдор Сумароковский тяжело вздыхает. Днём он работал на линии и сейчас заступает во вторую смену по моей просьбе. Потирая уставшие глаза, он продолжает:

– Это из ряда вон выходящие события, это не правила. Но они делают погоду.
Везде – ворох бумаг. Аккуратные синие папки стопками сложены на стол для посетителей. Беря одну, Фёдор Геннадьевич трясет ею в воздухе:

– Вот документы, жалобы, предложения – всем этим надо заниматься, людям надо помогать. Мы будем ходить на рейды, иначе никак, и это отразится на нашей основной деятельности. Мы можем оправдать себя – повесить табличку «Все ушли на фронт». Пропаганда закрыта, дознание, розыск – все ушли, все на линии работают. Вы помощи какой-то ждёте, надеетесь, что добьётесь какой-то справедливости. А какая справедливость, когда нас нет?! Мы за другое бьёмся – защищаем нормальных людей от неадекватных!

Инспектор нужен каждому

Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки

21.00. На служебном автомобиле майора Сумароковского мы патрулируем город. В «десятке» вместо магнитолы шипит рация. Мы двигаемся с непривычной для такого времени скоростью – всего 50 километров в час. Но быстрее Фёдор Геннадьевич не поедет: как можно убеждать кого-то в опасности быстрой езды, если сам гоняешь?

На дороге улицы 50-летия Магнитки по правой стороне не горит ни один фонарь, если двигаться от Советской к Карла Маркса. Сумароковский передаёт по рации:

– Недостаток освещения улично-дорожной сети, запишите.

Поворачиваем на перекресток Ленина – Труда, пропускаем пешеходов и только стартуем дальше, как на проезжую часть буквально вываливается пьяное тело. За ним возвращается более трезвый приятель, из последних сил поднимает его и возвращает на тротуар.

– Держите его! – говорит Сумароковский спасателю. – Вот представляешь, ехали бы 60-80 км/ч не успели бы затормозить…
– Внимание, всем постам: «ВАЗ-2109» красного цвета, не остановился по требованию. Кто близко, кто может помочь? – раздаётся в рации.

– Рванём? – спрашивает Сумароковский. Видимо, вспомнив, что в машине – гражданское лицо, он передумывает: – Давай лучше по Маркса проедем.

Напротив «Гастронома» неожиданный затор. Сразу три водителя пытаются проехать к магазину и ждут, кто первый уступит дорогу. Сумароковский включает мегафон:

– Уважаемые участники движения. Я смотрю, у нас затор. Водитель «ВАЗ-2110», пропустите автомобиль. – Всего лишь несколько фраз, и два водителя благополучно разъезжаются. – Спасибо за уважение. «Приора», вам помочь?» – говорит Сумароковский третьему водителю. Заметив присутствие ГИБДД, водитель «Приоры» резко газует и скрывается.

– Вот видишь. Даже здесь нужно вмешательство инспектора. Мы действительно можем сказать, что на предупреждения люди реагируют нормально. Но другая сторона: значит, люди-то знают, что нарушают.

Дубина везде нужна? Да что за бред! Все убедили себя: вот был бы инспектор, я бы не нарушал.
 Всё само собой происходит: складывается привычка нарушать, а потом появляется норма поведения, и если она выходит за рамки законодательства, это уже воспринимается как обыденность. Так порядок не делается в цивилизованном обществе.

Проезжаем напротив Ленина, 90. Несколько дней назад в столкновении «семёрки» и «Хёндая» у этого дома погибли два человека, третий пассажир «ВАЗа» скончался позже в больнице. Теперь инспекторы останавливают здесь превышающих скорость водителей. На дереве висит венок. Автолюбители с удивлением смотрят на него. Но, уезжая, каждый из них давит правой ногой в пол – чёрная лента с именами трёх лучших друзей – всего лишь маленький эпизод обычного дня для каждого из них.

Хитрость – сестра нарушения

22.00. Мы едем по улицам, по которым праздно шатаются молодые и не очень магнитогорцы. Пятница. Город живёт своей жизнью.

– Самое страшное – это нетрезвое состояние, потому как при нём люди не соразмеряют опасность, – начинает Фёдор Геннадьевич. – Если уже поехал нетрезвый, его остановит или столб, или другой автомобиль, или какие-то обстоятельства. Вон пример на «девятке»: пили-пили, сели – поехали. Разогнались так, что ограждение, которое и танком не свернёшь, просверлили насквозь! Надо же было в это место, в стык попасть, чтобы насквозь проскочить. Два трупа!

За разговорами мы оказываемся уже на пересечении Советской и Московской. В «кармане» на дороге задумчиво копается в салоне «копейки» молодой человек. Ниже, там, где разделительная полоса прерывается, за ним следят зоркие глаза офицеров – сотрудников Госавтоинспекции, не входящих в батальон ДПС.

– Вот никак до нас не доедет, – шутливым тоном и играючи помахивая жезлом, говорит полицейский. – Только увидел патруль, остановился почему-то. В машине что-то важное нашел, наверное.

Фёдор Сумароковский предлагает обвести водителя вокруг пальца. Все соглашаются. Мы садимся по машинам. Один из инспекторов прогулочным шагом направляется в проулок.

– Сейчас внимание водителя привлечём, он подумает, что «снялись», и проедет. А там его в проулке поймают, – войдя в раж, объясняет Фёдор Геннадьевич.

Важно мы проезжаем мимо «копейки», сделав вид, что он нам не интересен. Скрывшись за поворотом, останавливаемся и видим, как автомобиль начинает движение. Сделав круг и возвращаясь на место, мы обнаруживаем слегка расстроенного сотрудника:

Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки

– Доехали до нас, мы остановили. Такое впечатление, что водитель пересел. За рулём его друг, – разводит руками полицейский. – У меня сегодня маршрутка была. Таджики целой гвардией. Тоже пересел водитель, «прав» нет: «А чито, я жи пассажирь!»

Анекдот просто!

22.00. По рации прошло сообщение о погоне за синей «семёркой» в новых районах. Мы едем туда. На перекрестке наблюдаем, как два автомобиля проезжают на красный сигнал светофора. Не раздумывая, майор Сумароковский останавливает одного водителя. Из иномарки выходит миловидная блондинка средних лет.

– Добрый вечер. Майор Сумароковский. Почему проехали на красный?

– На красный? Ой… У меня каблуки. Так вышло, – отвечает дама.

Я смеюсь и отворачиваюсь, но женщина замечает, что ей не верят, и сама еле сдерживает улыбку.

– А не пристегиваетесь почему?

– Вы знаете, у меня так голова болит…

– В ДТП сколько раз попадали?

– Один! Я всего один! И то не по моей вине! Стояла на рельсах, и в меня трамвай въехал! Там женщина первый раз села, кнопки перепутала…

Проведя краткую пропагандистскую беседу, Фёдор Геннадьевич отпускает автоледи. Улыбаясь, она пристегивается и аккуратно выезжает за нами…

– Вот так и получается: на светофоре остановились, трое будут за стоп-линией, – сетует мой собеседник. – Из остальных девяти пятеро будут без ближнего света, четыре – не пристёгнуты ремнем. И кого должен остановить инспектор? Всех? Будет затор. Он останавливает одного. Получается, что 10% всех водителей мы проверяем.

Из головы не идёт разговор с женщиной. Голь на выдумку хитра – это про водителей.

Всё для милых дам

23.00. На перекрёстке Ворошилова – 50-летия Магнитки ажиотаж. Несколько патрульных машин, иномарки и отечественные «гражданские». Два водителя задержаны за отсутствие «прав», один – пьяный. Курят девушки, плачут женщины, атакуя инспекторов:

– У нас завтра свадьба, вот кольцо! Вы мне жизнь сейчас перечёркиваете! Ну отпустите его. – Ненакрашенная, с взлохмаченными волосами и вся заплаканная будущая мать ежесекундно меняет тактику, то давя на жалость полицейских, то обвиняя их во всех смертных грехах. Рядом с малышом на руках стоит её сестра. Обе женщины ревут белугами. Зрелище не из приятных.

– Вот посмотри, мужик женщине не откажет ведь, – рассуждает Фёдор Геннадьевич. – Сказала: давай прокатимся на свадебной машине, вот он и поехал. И плевать, что прав нет. Он же мужик!

Рядом – абсолютная противоположность будущей семейке. Милая девушка, тоже, кстати, беременная, поддерживает своего молодого мужа. Парень – как раз тот, за кем гонялись по новым районам несколько экипажей ДПС. Он объясняет, что, имея водительскую категорию «С» и получая сейчас «В», он испугался наказания. Потому-то и попытался скрыться от инспекторов. Но только усугубил ситуацию.

– Вот вроде нормальный парень… Как будто от этого его беременной жене лучше стало. Штраф, машину на стоянку!

Понеслась душа в рай

00.30. Пост ДПС останавливает водителей, превышающих скорость. Об этом инспекторов предупреждает радар, фиксирующий нарушения.

– Здесь настроено на 83 километра в час, – объясняет нам инспектор. – Сейчас в городе допустимым считается превышать 20 км/ч.

Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки
Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки
Все ушли на фронт. «Твоя Трибуна» изучила ситуацию на дорогах Магнитки

На 20. Но не на 35-40 км/ч. Именно с такой скоростью летят те нарушители, которых останавливает инспектор. А за час это – минимум 10 человек. От летящих, будто по автостраде, машин становится холодно. Невольно вспоминаются слова Сумароковского:

– Вмешаться в этот процесс можно, и регулировать его можно. Невероятными, огромными силами – можно. Но стоит ли оно того? Столько привлекать людей для обыкновенной простой задачи. Тем более, когда люди просто не любят жизнь? Ну, не мешайте вы друг другу, уважайте вы друг друга. Ну что, трудно ремнём пристегнуться? Такая непреодолимая морально-психологическая проблема? Тормоза придумали трусы? Да нет, возьми вон, разгонись, в стену рубанись и не мешай никому больше в жизни. Записку напиши: «У меня много адреналина, мне его девать некуда, это моё последнее желание – показать всему миру, насколько я великий и могучий. Вот такой вот я Гарри Поттер».

Жёстко? Да. Но может, в этом есть доля правды? Ни у одного водителя за этот вечер мы не увидели в глазах и намёка на понимание. Инспектор воспринимается плохим дядей, грозящим пальчиком, а граждане как нарушали, так и будут. Венки и кресты на дорогах, которых с каждым годом всё больше, им нипочём. Они Гарри Поттеры магнитогорских дорог…

Катерина Багирова. Фото Максима Шмакова

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка