Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / Авто4 октября 2013

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Тест-драйв. Из тест-драйва в тест-драйв, из обзора в обзор компании, представляющие автомобили всем известных мировых брендов, предлагают нам машинки в топовых комплектациях, ну или близких к ним. Но бывают и исключения. Некоторое время назад в наших обзорах было засилье кроссоверов. Полный привод, почти топ и порой неподъёмная цена… А что если побыть обычным человеком и поискать автомобиль комплектации близкой к базовой? Отказаться от излишеств и понять, стоит ли оно того…

9003 просмотра 21

С места не в карьер, а на телефон

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Давайте-ка для начала вспомним, что же такое кроссовер. Очень часто бывает, что этот класс построен на платформе обычных легковых автомобилей и имеет некоторые их свойства. Кроссовер сочетает в себе различные конструктивные особенности: высокие потолок и посадка, большой дорожный просвет, полный привод… Но часто бывает так, что кроссовер бывает с приводом всего на одну ось. А значит, чтобы сэкономить, можно отказаться именно от полного привода. Возникает вопрос: а может ли этот класс автомобилей остаться столь же универсальным и удобным, обладая приводом на одну ось?

Итак, нам на помощь пришёл официальный дилер Volkswagen в Магнитогорске, и сообщил, что в флоте автомобилей для тест-драйва есть как раз-таки автомобиль с тем самым интересующим нас комплектом качеств (близкая к базе комплектация, автоматическая трансмиссия и монопривод).

На примере Volkswagen Tiguan мы проверим универсальность переднеприводного кроссовера!

С чего начинается обзор

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Как часто мы не замечаем время. Целых 5 лет Tiguan с нами. И достаточно хорошо распространён по всей Европе. Ведь недаром сами боссы компании Volkswagen говорили о том, что Россия занимает одно из лидирующих мест по продажам данной модели.

К 2011 году Tiguan пережил рестайлинг и стал похож на своего старшего брата (Touareg). Что значит только одно: автомобиль примерил на себя современный корпоративный стиль немецкой компании. И, пожалуй, это всё, что мы можем сказать о внешности, кроме того, что это в меру приятный автомобиль в стилистике современных Volkswagen.

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Хотя вот вам скромный нюанс: вы всегда сможете отличить автомобили без полного привода по… переднему бамперу! У моноприводных автомобилей нижняя часть бампера лежит ближе к земле (что как бы намекает нам на ареал обитания моноприводника), тогда как у полноприводных она скошена для того, чтобы мы не боялись лёгкого (или серьёзного) бездорожья.

И, если по секрету, Tiguan мог бы называться, например, Nanuk или Samun. Всё дело в том, что название выбирали читатели одного из немецких автомобильных журналов. Однако победило имя, которое целых 5 лет с нами. Только вспомните названия некоторых моделей от VolkswagenPassat – название ветра, Touareg – кочующее африканское племя. Романтика да и только! И таких примеров очень и очень много. Но в слове Tiguan ни грамма романтики – это название образовано посредством слияния двух слов: Тигр и Игуана.

Убранство и комфорт

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Что важно нам в автомобиле, который в современном мире совмещает качества минивена, универсала, да ещё и вседорожника? Важно, чтобы пассажирам было комфортно, мы могли разместить вокруг себя кучу груза и мелочей, проехать по дорогам и вне их, да ещё чтобы не трясло, ну и самая малость: чтобы весь этот коктейль управлялся как обычный легковой автомобиль. Именно поэтому многие кроссоверы и строят на платформах легковушек: вы же сами хотите лёгкого управления! 
Что же до убранства салона, то как и во многом немецком, в Tiguan всё скучно и обычно, но, чёрт возьми, удобно и в меру качественно (ну не понравился нам пластик в нижней части салона)! И все на своих местах. Вы страдаете вещизмом и возите с собой кучу мелочей? Визитки, конфетки, бумажки, резиночки? В Tiguane вы найдёте достаточно места для всего этого в выдвижных ящиках под сиденьями, карманах в дверях и охлаждаемом бардачке.

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

Кстати, второй ряд сидений можно не только наклонять, но и двигать в продольном направлении. Сами кресла удобные, с удобным профилем и жесткой набивкой. А значит, с комфортом и универсальностью в нашем тестовом кроссовере полный порядок! В салоне легко размещается паспортное количество человек, а с учётом вышеупомянутых регулировок всех сидений комфортно разместиться взрослым людям разных габаритов не проблема. Только вот одно но! Если в салоне мы легко разместим пассажиров и мелочёвку, то вот с багажным отделением, мягко говоря, беда: 320 литров объёма багажника – это маловато. Даже наш тестовый портфель кажется просто гигантом в таком багажнике! Но это и понятно. Чем-то приходится жертвовать всегда!

Ездовые качества базового автомобиля

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

К нам на тест попал автомобиль с объёмом в 1,4 литра и мощностью в 150 лошадиных сил. Столь интересные характеристики у данного двигателя получаются посредством того, что он имеет не только турбину, но и механический компрессор! Асфальтовые передвижения давались с завиднейшей лёгкостью. DSG в паре с этим мотором пусть и не творит каких-то сверх чудес, но позволяет быть уверенным в каждом манёвре! На загородном шоссе чувствуются все преимущества Golf’овской платформы. Передний привод в симбиозе всех систем просто радует. Высокий клиренс позволяет нам не бояться ям и выбоин. Даже на просёлочной дорожке всё просто супер. Нет, правда, переднеприводный Tiguan опьянял нас этой лёгкостью и возможностями. Мнимыми возможностями, как оказалось. Грунтовка – это предел бездорожных возможностей переднеприводного кроссовера! Любая попытка заехать даже по траве на холм напоминала штурм крепости. Но в остальном…

Экономить или нет?

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…

В самом деле, такой класс автомобилей, как кроссовер, соткан из кучи противоречий. Каждая модель на рынке жертвуют чем-то во благо других характеристик. Что же до тестового Volkswagen Tiguan, то наш переднеприводник на DSG оказался «типичным горожанином, пусть и в туристических ботинках»! Он дарит комфорт в салоне, жертвуя функциональностью багажника, бегая по асфальтовым дорогам не хуже многих легковых автомобилей! Что же до попыток сэкономить на приводе и ответе на наш вопрос из начала обзора...

Экономия начинается с себя. Если вы ответите «ДА» на вопрос: будет ли в вашей жизни бездорожье, пусть даже лёгкое, пусть даже такое, когда вы просто съезжаете с дороги, то выбор очевиден – сэкономить не удастся. А если вам нужен просто удобный автомобиль с высокой посадкой и высоким клиренсом, чтобы не боятся всяких там бордюров, и ваш уровень бездорожья ограничивается обычной насыпной или грунтовой дорогой, то поздравляем, тут вы сможете сэкономить. Проверено на себе и переднеприводном кроссовере!

Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
Das auto! Тигр и игуана под одним капотом…
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Редакция автораздела «Верстов.Инфо». Фото Алексея Верстова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка