Ваш регион

-9°

утром -10°

днем +1°

USD

92.04

EUR

99.92

Среда

28 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

27 февраля

В память о прошлом. В Степном появился исторический парк

Верхнеуральск. В селе Степное Верхнеуральского района прошел праздник под названием «Мы помним хутора!» Главным поводом для торжества стало открытие исторического парка, на месте которого более века назад находился хутор.

5659 просмотров

Организаторы также презентовали свой издательский проект -  карту хуторов, с которых началась летопись их малой родины. В первую очередь карту распространят в местных образовательных учреждениях, библиотеках и музеях. Авторы проекта полагают, что издание будет полезно детям в изучении истории родного края. Вместе со степнинцами ленточку на открытии парка перерезал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

В память о прошлом. В Степном появился исторический парк

Праздник прошёл в исторически значимом для села месте – саду Гогина. Сейчас здесь расположены детский дом и детсад, а больше века назад был хутор. По архивным данным,  в 1901 году он состоял из 9 дворов и его населяли 30 жителей. На хуторе возвёл себе дачу верхнеуральский купец первой гильдии Василий Гогин. Благодаря ему в Верхнеуральске появились освещение, телефон, электротеатр, первый автомобиль, открыто отделение Сибирского торгового банка, построено реальное училище.

В память о прошлом. В Степном появился исторический парк

Праздник прошел в рамках проекта «Мы степнинцы». Он появился полтора года назад по инициативе местного бизнесмена, депутата районного Собрания Артёма Артемьева.

«Этот социокультурный проект мы  затеяли, чтобы понять, кто мы есть, чтобы поднять наши корни, вспомнить о них», - объясняет депутат.

Степнинцы возродили заброшенный сад Гогина. Сначала провели ряд субботников, а перед праздником в саду появилось сразу несколько культурных объектов. 23 мая, в день открытия, парк преобразился. Беседка и скамейки, игровая детская площадка, стена сердец, около которой смогут сделать первую семейную фотографию молодожёны, – всё это для земляков изготовило в дар местное предприятие «Айрон Кинг».

В память о прошлом. В Степном появился исторический парк

Утром 23 мая на парламентский урок к степнинским школьникам приехал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. После общения с ребятами Юрий Раифович посетил сельский праздник. Вместе со степнинцами он перерезал ленточку на открытии парка и пообещал помочь в выделении средств на тротуарную плитку для прогулочных дорожек.

В память о прошлом. В Степном появился исторический парк

Гостям презентовали и карту хуторов Верхнеуральского уезда. Кроме хутора Гогина на территории современного поселения  в конце девятнадцатого века насчитывалось более 60 хуторов, входящих в состав Верхнеуральского уезда.  Благодаря работе в государственных архивах Оренбурга, Уфы, Магнитогорска, анализу карт разных веков, общению с местными жителями, старожилами поселения, степнинцам удалось обозначить на карте-схеме 50 хуторов с их географическими координатами. Летоисчисление самых первых датировано 1852 годом. Карта была составлена при научной поддержке лаборатории народной культуры МГТУ (руководитель Татьяна Рожкова), а также ведущего картографа Челябинской области Александра Дувакина. На празднике также открыли памятную беседку купца Гогина, установили стенды с изображением усадьбы Гогина и  карты хуторов Степного поселения. Информационные стенды позволят узнать и представить, как выглядели эти места раньше.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка