Ваш регион

+4°

ночью 0°

утром +3°

USD

91.69

EUR

98.56

Пятница

3 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

Ситуация с водой - "не дай себе засохнуть"

Нынешним летом Магнитогорск может оказаться в режиме чрезвычайной ситуации. Городу остро не хватает питьевой воды. Подробности в сегодняшнем номере «Магнитогорского рабочего».

8386 просмотров 39
Ситуация с водой - "не дай себе засохнуть"

Старожилы помнят небывалую засуху 1975-1977 годов. Она была страшна тем, что оказалась самой суровой за последние десятилетия и длилась три года подряд. Сейчас ситуация аналогичная.
Нынешний год ожидается самым сложным – третьим годом засухи, когда накопленные запасы воды уже исчерпываются, а новых источников их пополнения не предвидится.
 Уже в прошлом году магнитогорцы почувствовали на себе все прелести знойного, прямо-таки среднеазиатского лета, когда стоит сильная жара, нет дождей и даже ветерок не приносит облегчения, но самое главное – пересыхают источники. Надежды на запасы снега, выпавшего зимой (а они были на уровне средних многолетних значений), не оправдались. Почва оказалась настолько сухой, что вода в основном до глубин не дошла. Три наших водозабора, расположенные на трех реках – Урале, Янгельке и Малом Кизиле, нынешней весной остались практически без паводка. Между тем все пополнения запасов живительной влаги в водозаборах приходятся на весну, когда вода растекается по пойме и оттуда просачивается в карстовые полости.
Нынешней весной Верхнеуральское водохранилище, курируемое металлургическим комбинатом, не набрало воды до проектных отметок. Сброс воды из водохранилища сегодня держится на уровне так называемого санитарного попуска – минимально возможного по нормам. В результате Верхнекизильский водозабор, который находится на реке Урал ниже сброса плотины водохранилища, почти не пополнился. Тем не менее, даже в этих условиях металлургический комбинат по просьбе администрации города пошел на риск и вчера организовал сброс воды из Магнитогорского моря – так называют это рукотворное озеро магнитогорцы.
На Малокизильском водозаборе, по словам главного инженера МП трест «Водоканал» Павла Силина, ситуация еще сложнее. Там таких серьезных гидротехнических сооружений нет. Те крохи, что «набежали» весной в пойму Малого Кизила, постарались задержать с помощью небольшой плотинки. Надежды на весенние дожди тоже не оправдались – апрель и май оказались на редкость сухими. Серьезные проблемы и на Янгельском водозаборе. Вода туда поступает от плотин Башкортостана. Уровень наполнения тамошних скважин зависит от озера Чебаркуль, или Давлетово. Башкирские мелиораторы как закрыли затворы своих плотин в прошлом году, так их и не открывали – им вода необходима для нужд сельского хозяйства. В результате озеро сильно обмелело.
В «Водоканале» надеются, что в следующем году ситуация с водой начнет нормализовываться. В противном случае город ожидает форс-мажорная ситуация. Ведь уже сегодня уровни воды в скважинах находятся на самых низких отметках за весь период наблюдений.
Причем это не наша местная проблема, ее можно смело назвать глобальной. Главный инженер городской водоснабжающей организации Павел Силин недавно вернулся с так называемого бассейнового совета по Уральскому округу. Города, в той или иной степени привязанные к бассейну реки Урал, озабочены одним и тем же вопросом: где брать воду? Крупнейшее на Урале Ириклинское водохранилище, находящееся чуть выше Орска, с огромной железобетонной плотиной со множеством водосливов, по которым в паводок переливаются вниз большие массы воды, в нынешнем году представляет из себя жалкое зрелище. Открыт лишь санитарный попуск, а сама вода ниже уровня плотины на четыре метра. Обнажились скалы, в прежние годы покрытые водой.    
Что делать в таком положении? В Екатеринбурге уже принято решение об ограничении подачи воды и о внеплановых отключениях горячей воды. Подобное решение принято в Челябинске и ряде городов Югры.
Администрация Магнитогорска пока такого решения не принимала. Руководители города вместе с «Водоканалом» решили в течение июня понаблюдать за развитием ситуации, возможно, пройдут осадки, возможно, поможет сброс воды из Верхнеуральского водохранилища, а может, наши граждане проявят сознательность и станут меньше расходовать воду.
Конечно, мы привыкли к тому, что круглые сутки из кранов бежит живительная влага, но горожанам надо свыкнуться с мыслью, что режим экономии это насущная необходимость. Если один поливает свой огород питьевой водой, другой на автомойке моет ею машины, то остальным завтра может не хватить воды, чтобы просто попить чаю или сварить суп.
И все же надо смотреть правде в глаза. Эти меры не пополнят водозаборы, питаемые башкирскими реками и озерами. Глава города Евгений Тефтелев, еще будучи министром промышленности Челябинской области, был, как говорится, в теме. Именно он направил в прошлом году письмо руководству Башкортостана с просьбой сбросить воду одного из озер, чтобы пополнить запасы нашего водозабора. Тогда оно сработало. В нынешнем году глава муниципалитета снова организовал подобное письмо, в котором содержится просьба разрешить хотя бы кратковременный попуск воды.
Ждать милостей от природы не приходится. Но нет худа без добра. Обострение ситуации с водными ресурсами позволило понять необходимость проведения в Магнитогорске соответствующих геологоразведочных работ. В этом году уже выделены средства из бюджета  на их производство. В результате конкурса определена организация, которая и займется этими работами. Уже известно, что геологоразведчики буду вести изыскания в двух водозаборах – Янгельском и Верхнекизильском, в частности, они должны определить способы увеличения добычи воды из этих водозаборов, может быть, связанные с изменением системы водозабора, определением необходимости строительства там подпорных плотин, с местом их строительства.
Что касается изыскания совершенно новых источников, то и этот вопрос в разные годы поднимался. В конце 80-х, к примеру, был разведан перспективный так называемый Большекизильский водозабор. Он расположен на реке Большой Кизил на территории Башкортостана. Тогда же был проведен комплекс работ по заказу города. Государственным комитетом по месторождениям даже были утверждены запасы воды. Но все оказалось не так просто. Большая отдаленность от города, необходимость строительства длинного водовода с перекачивающей насосной станцией, а самое главное, отселение нескольких деревень со всем их населением для выделения зоны санитарной охраны водоисточника влекут за собой такие затраты, что и в благополучные годы город потянуть их не в состоянии.
Некоторый оптимизм вызывает другой источник, разведанный еще раньше. В 60-х годах проводились изыскания, которые показали, что есть запасы воды в месте слияния реки Янгельки с рекой Урал. И сегодня задача геологов – как раз заняться изысканиями на возможном Устьянгельском месторождении воды. Если ее запасы окажутся более или менее солидными – это меняет дело. Значит, у города есть перспективы «не засохнуть». Но для этого предстоит большая работа. Одно только утверждение запасов в государственном комитете по запасам может занять несколько лет. Ведь вода – это полезное ископаемое, и на государственном уровне относятся к ней серьезно.
В этом же году надежда одна – на организацию сбросов по рекам, питающим городские водозаборы. И, конечно, на экономию воды горожанами.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ольга Пятунина, "Магнитогорский рабочий"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка