Расширенный поиск
Лента новостей
8 мая
 8:41   «Укололся и пошёл!» В эти дни магнитогорцы могут сделать бесплатную прививку от COVID-19 Комментарий 2
7 мая
 21:21   Памяти участника Олимпийских игр в Токио. В Магнитогорске прошли соревнования по стрельбе из «мелкашки» Комментарий 5
 19:19   Из стационаров выписали более 20 пациентов. В Магнитогорске за сутки коронавирус подтвердился у 12 человек Комментарий 3
 16:00   Среди лучших – школа № 55 и команда ММК. В Магнитогорске свыше восьмисот горожан вышли на старт эстафеты Комментарий 1
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   Мужчина серьёзно пострадал. Водитель «Пежо» ответит за наезд на пешехода
 15:20   Командовал начальник ОМОНа. В Магнитогорске прошла первая репетиция Парада Победы Комментарий 19
 14:11   100 тысяч мошенникам в карман. Магнитогорец оплатил несуществующую рекламу Комментарий 7
 11:30   Праздники с пользой. 49 магнитогорцев привились от коронавируса
 7:40   Поддержать граждан с низкими доходами. В Госдуме предложили ввести налог на роскошь Комментарий 19
5 мая
 23:01   Водитель авто родился в рубашке. В Магнитогорске поезд смял иномарку на переезде Комментарий 10
 19:00   Жизненно важная для внутреннего рынка. Власти России запретили экспорт гречки Комментарий 6
 15:53   Для врача главное – любить пациентов. Сегодня юбилей отмечает врач-онколог Татьяна Синицына
 14:44   В Магнитогорске перекроют сразу несколько участков дорог. В том числе и проспект Ленина
 13:32   Свежая статистика по заболеваемости COVID-19 на Южном Урале: 102 человека заболели, 102 – выздоровели Комментарий 1

Задача – накормить детей. Горторг ищет новые форматы работы с детьми и родителями

Магнитогорск. АО «Горторг» обслуживает более 220 пищеблоков в школах, детских садах и социальных центрах, кормит свыше 50 тысяч детей в день, объединяет почти 1 300 сотрудников.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Как сделать питание детей вкусным и полноценным? Какие трудности приходится преодолевать на этом пути? Об этом газете «Магнитогорский рабочий» рассказала директор АО «Горторг» Оксана Швачкина.

Предприятие – социальное

АО «Горторг» было создано в 1997 году и на сегодняшний день входит в число крупных, стабильно работающих предприятий города. Это предприятие социально ориентированное: все его работники получают белую зарплату, имеют все социальные льготы: и отпуска, и больничные листы. Стабильная и своевременно выплачиваемая зарплата, социальная защищенность – все это приводит к тому, что на предприятии много профессионалов с большим опытом работы, активно идет и молодежь.
 

С 1 июня 2020 года АО «Горторг» возглавляет Оксана Олеговна Швачкина. Пришла она на этот пост в непростое время: был разгар пандемии – закрытые школы и оздоровительный центр «Горный ручеек», неоткрывшиеся летние лагеря, вполсилы работавшие детские сады.

– Проблема была как сохранить численность специалистов, которым надо вовремя выплачивать зарплату, как рассчитываться с поставщиками, что уже поставили продукты и вернуть которые невозможно, – вспоминает Оксана Швачкина. – В то время вышло постановление правительства, которое позволяло предприятиям пострадавших отраслей, к которым относилось и АО «Горторг», воспользоваться финансовой поддержкой государства. Мы ею воспользовались, прежде всего чтобы сохранить коллектив и вовремя выплатить зарплату, – даже во время пандемии не было ни одного дня задержки.

А картошечку пожарите?

– Организация горячего питания – это очень регламентированная услуга, здесь невозможно принимать какие-то самостоятельные решения, – отмечает Оксана Швачкина. – Есть два документа, вступивших в силу с 1 января 2021 года, которые для меня являются настольными книгами: «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Любой вопрос здесь освещен и регламентирован: как дети должны принимать пищу, как она должна готовиться, как должен быть оснащен пищеблок и многое другое. Правила игры на этом рынке были ужесточены: к качеству и видам продуктов, используемых для детского питания, срокам их сохранности. Очень подробно выставлены нормы в граммах, вес порций и даже рацион: к примеру, с учетом напитков завтрак должен быть не менее 500 граммов, а обед – не менее 700.
 

Часть продуктов в связи с этим ушла из рациона, например, вареная колбаса: законодатель не запрещает и не рекомендует, оставляя на усмотрение организации. В новых нормативах уменьшилось количество сахара и соли, что благотворно скажется на здоровье подрастающего поколения.

Законодатель регламентирует даже само меню и способы приготовления блюд, не оставляя предприятиям общепита возможность самодеятельности или исполнения тех или иных пожеланий родителей. Так что, если ваш ребенок любит жареную картошку или гамбургер, кормите его этим самостоятельно. При составлении меню производитель обязан руководствоваться только предлагаемыми сборниками рецептур. Любое отступление от норм влечет серьезные последствия, вплоть до наложения штрафных санкций и приостановления деятельности.

Все продукты организация общепита закупает через электронные площадки, в большинстве случаев у крупных производителей: они отвечают за свою продукцию, могут представить все необходимые документы. Сложностей добавляет и перманентный рост цен на рынке при фиксированной стоимости детских обедов, однако в организации находят все возможности, чтобы решить этот вопрос.

Плохи ли полуфабрикаты?

Подняли мы в разговоре и тему полуфабрикатов в питании детей. С одной стороны, она обсуждается в родительском сообществе, с другой – тут тоже вопрос к законодателю, который четко регламентирует необходимое оснащение пищеблоков. Например, теперь требуется иметь отдельные цехи для обработки мяса-рыбы, иначе в соответствии с новым СанПиН пищеблок не может работать с этим сырьем. При этом в большинстве школ старого образца выделить эти помещения физически невозможно.

Или, скажем, с тестом теперь нельзя работать на металлических столах, а снабдить все пищеблоки столами из твердых лиственных пород дерева, как предписывает Главный государственный санврач РФ, в одночасье невозможно, да и место, чтобы их поставить, есть не везде.
 

Отметим, что территория пищеблоков школ и все оборудование – собственность управления образования, а АО «Горторг» – лишь арендатор всего этого и исполнитель услуг, поэтому у него нет возможности обновлять оборудование. Однако мы знаем, какое большое участие в модернизации пищеблоков принимает глава города Сергей Бердников. За прошедшие несколько лет было заменено немало холодильного оборудования, приобретены новые овощечистки, пароконвектоматы, посудомоечные машины, весы. На сегодняшний день удалось привести в достойное состояние оборудование практически всех пищеблоков образовательных учреждений, однако, как уже говорилось выше, не везде позволяет соответствовать СанПиН само их пространство.

Поэтому на данный момент шесть школ, где ситуация стоит наиболее остро, были переведены на мясные полуфабрикаты. При этом продукцию поставляют только крупные производители, которые имеют соответствующие цехи, автоматизированное производство, практически полностью исключающее ручной труд и человеческий фактор. Длительная работа с производителями в этом вопросе привела к положительному результату: дети с удовольствием едят котлеты и тефтели, с точностью выдерживаются заданные законодателем нормы по весу порций, нет нареканий со стороны родителей.

Также введены в рацион детей мучные полуфабрикаты производства компании «Ситно». Различные слойки с творогом, мясом, джемом приходят в школы в глубокой заморозке, а затем их выпекают и свежими, горячими подают на стол детям. Кстати, с успехом в Горторге ввели в рацион детей горячие бутерброды с сыром, и если раньше ребята сыр не ели, теперь он идет на ура. Также детям стали выдавать масло в порционной упаковке: захочет ребенок – намажет на хлеб, а нет – может унести домой. Главное – не забыть его в кармашке.

Добро пожаловаться

Оксана Олеговна не скрывает: да, недостатки в работе встречаются, это – человеческий фактор. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а учитывая большую разбросанность цехов и то, что на предприятии работает более 950 линейных сотрудников, постоянно стоять над каждым завпроизводством или поваром нереально.

Тем не менее большая проверка Роспотребнадзором всех городских школ, которые обслуживает предприятие, не выявила претензий к качеству продуктов, которыми кормят магнитогорских детей. Замечания к работе пищеблоков были незначительными и имели рабочий характер.
 

Строго пресекается воровство на производстве. Уже лишились работы 4 бригады, которые были замечены в этом позорном деле. В планах установить на пищеблоках видеокамеры, которые помогут констатировать факты нарушений.

АО «Горторг» является одним из самых открытых к критике предприятий. Свои замечания и пожелания родители детей могут высказать не только непосредственно придя в администрацию организации или по телефону, но и написав на электронную почту info@gt-74.ru, через сайт или в сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Во всех образовательных учреждениях висят листовки с QR-кодом и всеми контактами организации, а баннеры АО «Горторг» размещены на всех сайтах школ.

– Мы готовы к диалогу с родителями. Критика для нас важна и нужна, но только если она конструктивна, не анонимна, если случай зафиксирован, и мы на самом деле можем проверить факты в той или иной школе или детском саду, – подчеркивает директор АО «Горторг». – И могу сказать: эти вещи мы без внимания не оставляем никогда. Если получаем сигнал, реакция моментальная. Разбирательство проходит от самого начала и до конца, с выявлением виновных, а также устранением причин, приведших к тому или иному негативному результату.

Предприятие работает в тесном сотрудничестве с управлением образования администрации города, а также с руководителями школ и детсадов, которые по закону обязаны присутствовать при закладке продуктов, осуществлять бракераж блюд. Этот совместный контроль ведет к сокращению различных конфликтных ситуаций.

Оксана Швачкина и сама постоянно ездит по учреждениям, смотрит, как едят дети, беседует с ними, чтобы узнать, что им нравится, а что нет, встречается с руководителями детсадов и школ, родителями.

Оксана Олеговна пригласила и родителей, и детей быть активными участниками этого процесса. Если ребенку что-то не нравится в качестве пищи – холодная, пересоленная, недоготовленная и т. п., он может подойти к поварам, завпроизводству, и те в обязательном порядке откликнутся на просьбу ребенка.

В планах сделать «Родительские дни», когда в определенное, удобное работающим время мамы и папы смогут подойти в АО «Горторг» и обсудить все волнующие их вопросы.

– У Горторга задача единственная: накормить детей безопасно, качественно и вкусно, – резюмирует Оксана Швачкина. – Направление только одно: понять, что нужно детям и что мы можем в рамках законодательства им предложить.

АО «Горторг»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 777 Санстанция 16 апреля 2021 11:48 |
Дык с удивлением узнал, что маленьких детишек в детсадиках кормят из общего корыта, т.е. привозят пищу в общих котлах.
Поэтому детишки постоянно дрищут и не ходят в садики.
Может ГОРТОРГ порядок наведет с питанием наших детей, родители за это деньги платят.
Хрен бы с ними с деньгами, лишь бы детишки были здоровы.
Комментариев: 0
#2 ЖНЕЦ 15 апреля 2021 17:02 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#1 Zehnaj Dieta 15 апреля 2021 16:43 |
Зарплаты у поваров мизерные, меню не диетическое, полуфабрикаты на сое и пальмовом масле. Ни о какой здоровой пище по витаминно-минеральному и белковому составу и по энергетике предлагаемого пищевого состава проклинаемого поварами от мизерной зарплаты не может быть и речи. При таком положении дел без средневековых технологий западных и южных славян, др. европейских народов ни о каком здоровье нации говорить не приходится. А когда-то даже в войны и в голодомор выживали и получали качественный белок. Делали хлеб по безяйцевой и бездрожжевой технологии, сыворотки "опара-пулиш". В Италии до сих пор Чиабатта популярна, с секретом получения корочки и вкуса.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх