Ваш регион

-13°

вечером -15°

ночью -16°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

50 тысяч за поступление. По жалобам родителей на поборы прокуратура проверит челябинскую гимназию

 Челябинск. Мама будущего первоклассника пожаловалась в СМИ на поборы в челябинской гимназии № 10. По словам женщины, родителей заставляют платить за поступление взнос в размере 50 тысяч рублей. Об этом сообщает сайт 74.ru.

3047 просмотров  1
Реклама

Ребенок должен был быть зачислен в учреждение по месту прописки. На недавнем родительском собрании, по словам женщины, родителям был выдан договор на «пожертвования».

«У гимназии сформирован фонд «Опора» якобы для «добровольных взносов», но на собрании было ясно обозначено, что взнос в размере 50 тысяч рублей не благотворительный, а принудительный. В последующих классах такой «благотворительно-принудительный» взнос составит 6 тысяч рублей», – говорит горожанка.

Также женщина рассказала, что фамилии неплательщиков будут размещены в специальных публичных списках. Собирать деньги было поручено двум папам.

«Эти добровольцы-вымогатели в наглой форме заявили, что 50 тысяч рублей необходимо внести до августа, – пожаловалась женщина. – Гимназия является государственной, бесплатной по закону. Почему с родителей первоклассников трясут деньги таким наглым образом, прикрываясь договором добровольных пожертвований?»

Директор гимназии № 10 Инна Осипова в разговоре с журналистом 74.RU сказала, что на собрании все звучало совершенно иначе, нежели говорит мама будущего первоклассника.

«Речь идет о добровольном пожертвовании в любом качестве», – сказала она.

Как рассказала Осипова, никаких конкретных сумм озвучено на собрании не было, а помощь может выражаться не только в деньгах, но и какими-либо услугами либо личным участием. В целом же «никто никого не обязывает».

Позже, после публикации в СМИ, ИА «Первое областное» сообщило, что прокуратура Центрального района Челябинска проведет проверку городской гимназии № 10.

«Проверка инициирована после публикации в СМИ. Жалобу родителей проверяет прокуратура Центрального района», – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям с общественностью Наталья Мамаева.

В прокуратуре напоминают, что школы имеют право обращаться к родителям за различной помощью, но любой взнос – вступительный, на оплату охраны, в фонд школы – является исключительно добровольным. Принуждать семьи к таким пожертвованиям нельзя.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка