Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +3°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик»: экоповедение начинается с экопросвещения

Почти два года назад в городе металлургов запустили новый полигон ТКО с мусоросортировочным комплексом, построенный компанией «Ситиматик» в рамках концессии. При этом концессионер не только занимается сортировкой и утилизацией мусора в Магнитогорском кластере, но и ведёт масштабную просветительскую деятельность в сфере обращения с отходами.

2573 просмотра

Начнём с того, что в Магнитогорске уже около полутора лет работает экопункт «Вторматик», который принимает вторсырьё у жителей города. Причём каждый житель города может принести сюда один из восьми видов вторичных материальных ресурсов и получить за это вознаграждение. Пункт принимает, например, картон, бумагу, ПЭТ-бутылки, ПНД-канистры и флаконы, плёнку, пластиковые вёдра.

2.jpg

Помимо своей основной задачи у пункта «Вторматик» есть и не менее важная – формировать у магнитогорцев полезные экопривычки, знакомить их с правилами раздельного сбора мусора. В итоге многие горожане видят в тех же картоне и пластике уже не отходы, а ценный ресурс, который можно пустить во вторичный оборот.

Экопривычки с детсада

Ни для кого не секрет, что самые основные привычки и модели поведения закладываются с самого раннего детства. Важно с детского сада прививать детям правильные экопривычки. Именно поэтому представители компании «Ситиматик» начали тесное сотрудничество с дошкольными учреждениями.

Основные принципы экоповедения до детсадовцев доносят в игровой и развлекательной форме. Для этого было организовано несколько мероприятий, которые позволили ребятам узнать много нового про обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Так, в нескольких детсадах появились экологические уголки с наглядными иллюстрациями по раздельному сбору мусора, его сортировке, переработке и утилизации.


Для дошколят провели конкурс «Эко Мода» по изготовлению одежды из вторсырья, который помог им иначе взглянуть на вторичное использование ТКО. Устроили и индустриальное дефиле «Детский Техномир», а ребят из подготовительных групп посвятили в юные защитники природы. Впереди у дошколят ещё немало мероприятий, в том числе разнообразных конкурсов и мастер-классов, к участию в которых привлекают и родителей.

6.jpg

Для тех, кто постарше

Представители Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» также ведут просветительскую работу среди школьников и студентов. На специальных экологических уроках им рассказывают о передовом опыте компании по обращению с отходами.

1.jpg

– На экоуроках детей знакомят с деятельностью мусоросортировочного комплекса «Ситиматик», рассказывают об основных видах полезных фракций, которые можно сдавать на переработку, методе биорепеллентации, применяемой Группой «Ситиматик» на своих предприятиях, и о пункте приёма вторсырья «Вторматик», – рассказали в компании.

Школьникам и студентам рассказывают, как правильно подготовить вторсырьё к сдаче в экопункт, для них специально проводят игры по сортировке отходов. Для наглядности на территориях нескольких школ, колледжей и даже детсадов были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Всё это способствует формированию экологической культуры поведения у молодых людей, повышает их осознанность, понимание необходимости сохранения ресурсов


Увидеть своими глазами

Большинство жителей Магнитогорска даже не подозревают, какой путь проделывает содержимое их мусорного ведра после того, как оно попадает в контейнер или в мусоропровод. И дело даже не в том, куда и на чём эти отходы везут. Ведь самое важное начинается на полигоне ТКО и мусоросортировочном комплексе.

1.jpg

Для того чтобы каждый мог своими глазами увидеть и проследить весь этот путь, на мощностях Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» реализуют программу промышленного туризма. На полигоне и мусоросортировке на постоянной основе проводят экскурсии. Их участниками стали уже более 500 человек: школьники, студенты, эко-волонтёры, чиновники, предприниматели, депутаты, общественники.

«Идея подобных мероприятий – показать и объяснить специфику процессов и особенностей работы мусоросортировочного комплекса, познакомить с инфраструктурой по обработке отходов в регионе, рассказать о раздельном сборе отходов и видах полезных фракций, которые можно сдавать на переработку», – отмечают представители «Ситиматика».


В компании отмечают, что за последние пару лет жители Магнитогорска начали менять свое отношение к теме раздельного сбора мусора, использованию вторичных ресурсов. Об этом говорит и статистика: тысячи горожан принесли и сдали на переработку в экопункт «Вторматик» более 45 тонн вторичных ресурсов. Значит, просветительская работа даёт свои плоды и обязательно будет продолжена.

1.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка