Ваш регион

+16°

утром +20°

днем +25°

USD

88.76

EUR

96.57

Пятница

7 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

6 июня

13-летний школьник умер на тренировке

Юра никогда не жаловался на здоровье, был крепким и спортивным парнем. Возможно, у ребенка были проблем с сердцем. Но ни родители, ни учителя об этом не знали.

5241 просмотр 4
13-летний школьник умер на тренировке
Юра Шеденко упал без сознания на первом круге разминочного бега. Как сообщает сегодня «КП-Челябинск», сначала все подумали, что просто оступился. Но Юра не вставал.
- Вызывайте «скорую»! – изменившись в лице, скомандовал тренер. А сам начал делать подростку искусственное дыхание. Неотложка приехала через 15 минут. Юре  поставили три  укола, стимулирующих сердечную деятельность. Но спасти его не удалось. По словам очевидцев, в машине «скорой помощи» не было даже дефибриллятора (реанимационный прибор, который пропускает через сердце электрический разряд – прим. ред.)!
- Тренировка только-только началась, - рассказывает тренер Сергей Ефремов. - У нас перед каждым занятием легкий бег по спортзалу. Юра даже круга еще не пробежал и вдруг упал. Перед разминкой я всегда спрашиваю у ребят: «Как себя чувствуете?». И вчера спрашивал. Юра ни на что не жаловался. Да и вообще я никогда не замечал по нему, что он устает или задыхается. Крепкий мальчишка был.
Педагоги говорят, что, кроме карате, Юра Шеденко занимался еще хоккеем и был очень активным мальчиком. Освобождения от физкультуры у него не было.
- Мама Юры говорила, что сын стоял на учете у кардиолога с диагнозом «врожденный порок сердца», но после очередного обследования в 2007-м году его сняли с учета, - рассказывает завуч школы № 1 поселка  Буранного Ольга Попова. - Учителей и тренера родители не известили, что у мальчика был такой диагноз.
Учителя считают, что проблемы со здоровьем у Юры могли бы выявить на плановом медосмотре. Но в этом году в их школе его не проводили. В начале каждого учебного года директор предупреждает родителей о том, чтобы они самостоятельно прошли диспансерный осмотр в магнитогорских больницах.
Родители Юры еще не могут оправится от шока. По их словам, для такой трагедии не было никаких предпосылок: Юра никогда не жаловался на усталость, наоборот, не мог усидеть на месте - после тренировок  брал коньки и бежал  на каток. Отец мальчика накануне дал ему денег - заплатить на тренировку. И теперь считает, что купил своему сыну смерть.
Родители мальчишек сами на добровольных началах в прошлом году организовали в поселке секцию карате. Пригласили из Магнитогорска опытного тренера. Сергей Ефремов 25 лет преподает восточные единоборства. Заключили с ним договор, в котором было отдельно оговорено, что ответственность за состояние здоровья детей, занимающихся в секции, лежит в основном на родителях. Договорились с директором школы № 1 поселка  Буранного предоставить им спортзал на вечерние часы. Папы и мамы  сами нередко присутствовали на занятиях.
- Тренера никто не винит, - говорит директор школы № 1 поселка Буранного Галина Кожевникова. - Ведь это могло случиться где угодно: и дома, и по дороге на тренировку.
- Мы сейчас выясняем причину смерти мальчика, допрашиваем очевидцев, - говорит заместитель начальника следственного комитета при прокуратуре РФ Орджоникидзевского района города Магнитогорска  Алексей Христовой. - Решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти ребенка будет принято только после судмедэкспертизы.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка