Ваш регион

+16°

утром +24°

днем +31°

USD

89.07

EUR

95.15

Воскресенье

16 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

15 июня

14 июня

Дома в поселке возле Банного продолжают «лепить» друг на друга

Масштабный пожар в поселке на озере Якты-Куль стал возможен из-за жадности владельцев и множества нарушений правил и норм безопасности. Сейчас причины пожара и степень соответствия плана застройки поселка «Горный воздух» нормам пожарной безопасности выясняют следственные органы Республики Башкортостан.

5162 просмотра 1
Дома в поселке возле Банного продолжают «лепить» друг на друга

Дачный поселок «Горный воздух» в Абзелиловском районе республики буквально за несколько часов превратился в пепелище. Сигнал о возгорании поступил на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы около восьми часов вечера.
По мнению очевидцев, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем во дворе одного из домов. В официальной сводке указано, что сгорели два одноэтажных строения для отдыхающих. Однако по некоторым данным, огнем были охвачены более 20 домов.
Основными причинами такого урона сотрудники МЧС России по РБ называют несоответствие сгоревших зданий нормам безопасности. К тому же и расстояния между домами были слишком узкими, и пожарная техника просто не могла там проехать.
Очевидцы рассказывают, что подгоняемое сильным ветром пламя по деревянным карнизам быстро перешло на стоящие вплотную друг к другу соседние дома. «Ветреная погода и используемые при постройке горючие строительные материалы способствовали быстрому распространению огня», – подтверждает сотрудник ГУ МЧС России по РБ Эдуард Валеев.
На место возгорания прибыли все экстренные службы района: милиция, газовая служба, энергетики, работники скорой помощи. Через несколько минут на месте возгорания работали пожарные расчеты. Магнитогорские огнеборцы также подали «ствол помощи» республиканским пожарным и спасателям. В первую очередь из помещений были эвакуированы люди. Пожар удалось потушить далеко за полночь. Окончательно пожар был ликвидирован лишь под утро. Тяжело пострадавших среди дачников нет.
В настоящее время дознаватели работают над установлением причины возгорания.
Что заставило владельцев участка «лепить» домики один на другой? Жажда наживы, стремление получить максимум, затратив минимум средств?
Начнем с того, что пожар произошел в дачном поселке, расположенном у подножия восточного склона хребта Крыкты-Тау в курортной зоне озера Якты-Куль, недалеко от горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск».
Местечко пользуется особой популярностью среди туристов. Даже дома здесь именуют не иначе как бунгало. Здешние дачники часто готовят во дворах шашлык, у некоторых установлены даже коптильни.
Как отметили в министерстве молодежной политики, спорта и туризма РБ, часто туризм путают с бизнесом. На деле же туризм требует долгосрочного планомерного инвестирования. В частности, в данный момент Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ активно занимается развитием этого направления в соответствии с республиканской программой, рассчитанной до 2020 года. «Нашей основной задачей является привлечение инвестиций, только за прошлый год частные инвесторы вложили в развитие туризма около 500 миллионов рублей», – говорит начальник отдела туризма и молодежной политики Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Владимир Кучук.
«Не думаю, что в этом плане дачные поселки перспективны», – признает он. Скорее, уж это агротуризм. Сейчас люди предпочитают активный вид отдыха, поэтому на первый план выходят туристические комплексы, которые могут предоставить отдых как летом (например, конные походы), так и зимой ( горнолыжные трассы). В республике определено семь районов, где высок потенциал развития туризма, – это, к примеру, Павловское и Нугушское водохранилища, Абзелиловский, Белорецкий, Бурзянский и другие районы.
Совсем недавно проводился аукцион в Бурзянском районе по выделению земельных участков под туристическо-рекреационную деятельность. Однако с получением участка все дело не решится. Необходимо подготовить документы, а также не забывать о благоустройстве местности. «Например, вы хотите построить гостиницу на 25 человек. Необходимо разбить экологические тропы, точно определить местоположение игровых площадок», – комментирует Владимир Петрович. И еще масса «пунктиков». Соблюдение правил пожарной безопасности – один из них.
«На чем мы никогда не экономим, так это на пожарной безопасности, – говорит главный врач одного из ведущих санаториев республики Анатолий Николаевич. – Во время подготовки к нынешнему сезону мы вложили более шести миллионов рублей в обновление противопожарной техники. Кроме того, обновили пожарные рукава и снабдили помещения новыми огнетушителями».
Причины пожара и степень соответствия плана застройки поселка «Горный воздух» нормам пожарной безопасности сейчас выясняют следственные органы ОВД по Абзелиловскому району Республики Башкортостан.
Кстати, стоит упомянуть, что с 1 мая 2009 года вступил в действие Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Техническим регламентом законодательно установлены, в частности, требования к противопожарным расстояниям между зданиями, сооружениями и строениями. Статья 75 предусматривает противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков. Минимальные расстояния в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной безопасности составляют от 6 до 15 метров.
По словам сотрудника пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Эдуарда Валеева, по республике периодически проводятся проверки дачных участков, основные нарушения как раз выявляются в несоблюдении расстояний между домами, выносятся представления владельцам. Но, к сожалению, собственники никак не реагируют до тех пор, пока их не коснется напрямую пламя.
Но, несмотря на опасный сигнал, в дачном поселке «Горный воздух», здания продолжают очень экономно «лепить» друг на друга. Буквально в семи метрах от сгоревшего сектора полным ходом идут строительные работы по возведению многоэтажного жилого коттеджа гостиничного типа. А на сайте поселка отдыхающим по-прежнему предлагается «замечательный отдых с возможностью приготовить шашлык во дворе бунгало».

Ольга МАЛИНИНА, Арина БЫСТРИЦКАЯ, специально для Ufa1.ru Фото с сайта Verstov.info и Foto.nedoma.ru

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ufa1.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка