Ваш регион

+23°

днем +30°

вечером +26°

USD

88.21

EUR

94.83

Пятница

14 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

14 июня

13 июня

Приговор для 60-летнего мэра Гранитного села

Вынесен приговор главе администрации Гранитного сельского поселения Кизильского района Николаю Деркачу. Он признан виновным в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 239 УК РФ).

4652 просмотра
Приговор для 60-летнего мэра Гранитного села

Подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на 2 года.

Днем 2 января 2007 года малолетняя жительница поселка, 1999 года рождения, на территории Дома Культуры провалилась в занесенный снегом открытый пожарный резервуар, заполненный водой. Она с подругой около 15 часов пошла за хлебом. Девочка-первоклассница рассказывала подруге о писателях и поэтах, изучаемых в школе. Подруга шла по дороге, а потерпевшая забежала на пригорок, где находился пожарный резервуар. Последние слова её были о Пушкине, после чего она провалилась в резервуар. Её подруга о происшедшем сообщила взрослым, которые спустились в колодец и достали девочку, до приезда врачей пытались на месте оказать первую медицинскую помощь. Врачи пытались спасти первоклассницу в больнице, но не смогли, девочка умерла.

Судом установлено, что гибель малолетнего ребенка стала возможной из-за недобросовестного и небрежного отношения Деркача к своим обязанностям. Ему ранее неоднократно поступали жалобы от жителей поселка на исчезновение металлических люков, закрывающих различные подземные емкости. Однако Деркач, зная об исчезновении люков, понимая, что это представляет опасность для жизни и здоровья граждан, не предпринимал должных мер по обеспечению безопасной эксплуатации пожарного резервуара и мер по предупреждению хищения люков, не принимал мер по очистке резервуара от снега, из-за чего пожарный резервуар не был виден проходящим людям.

Подсудимый Деркач вину в содеянном не признал, пояснил, что о смерти девочки он узнал вечером 2 января 2007 года. Считает, что его вины в смерти девочки нет, поскольку он как Глава сельского поселения к своим обязанностям относился добросовестно. О хищении люков в поселке сообщал участковому инспектору РОВД, принимал надлежащие меры к закрытию колодцев железобетонными плитами, так как на покупку стандартных люков денег в администрации поселения не было. Неоднократно сообщал о краже люков руководству районной администрации. Утверждает, что люк на пожарном резервуаре Дома культуры был стандартный, металлический. Также подсудимый заявил, что ответственность за происшедшее он не несет, так как Гранитное сельское поселение собственником Дома культуры не являлось, поскольку право собственности в регистрационной палате оформлено не было.
Суд установил, что Деркач, как Глава сельского поселения, принял на баланс поселения Дом культуры 17 ноября 2005 года. Ответственных лиц за противопожарную безопасность в Доме культуры и за состояние пожарного резервуара, являющегося составной частью Дома культуры, не назначил, должных мер к закрытию отверстий различных подземных емкостей не принимал.

Дело поступило в суд в июле 2007 года, первоначально слушание дела было назначено на 21 августа 2007 года, но в связи с госпитализацией подсудимого с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» процесс был приостановлен. После этого суд неоднократно делал запросы о возможности участия Деркача в судебном заседании. По заключениям врачей, Деркач в судебном заседании участвовать не мог, поскольку оставалась возможность рецидива болезни. В августе 2008 года состояние Деркача стабилизировалось, и врачи дали заключение, что он может участвовать в судебном заседании в качестве подсудимого. 11 сентября 2008 года производство по делу Деркача было возобновлено. При рассмотрении дела судом объявлялись перерывы в связи с неявкой некоторых свидетелей и необходимостью вызова дополнительных свидетелей по ходатайству сторон.

Рассмотрение дела представляло определенную сложность, так как сам подсудимый заявлял, что видел металлический люк на пожарном резервуаре 1 января 2007 года. В судебном заседании были допрошены свидетели со стороны защиты, которые утверждали, что 31 декабря 2006 года и 1 января 2007 года колодец пожарного резервуара был закрыт деревянным щитом. К такому выводу они пришли по тому, что из колодца не шел пар и не было видно отверстия колодца, то есть пытались доказать, что люк пожарного резервуара был похищен накануне трагедии и Деркач не имел реальной возможности к принятию мер к закрытию технологического отверстия колодца. К этим показаниям суд отнесся критически, так как они противоречили собранным по делу доказательствам. В судебном заседании было установлено, что пожарный резервуар был открыт с осени 2006 года. На день трагедии он был занесен снегом, поэтому малолетняя девочка и не могла видеть отверстия пожарного резервуара в дневное время суток.

При назначении наказания Деркачу суд учел положительные характеристики по последнему месту работы и в быту, ходатайства Глав сельских поселений, депутатов Гранитного сельского поселения, жителей поселка Гранитный о непривлечении Деркача к уголовной ответственности, а также его престарелый возраст, состояние здоровья (он страдает тяжелыми заболеваниями), первую судимость.
Мать и брат погибшей девочки заявили исковые требования о взыскании с Деркача морального и материального ущерба в сумме 662 510 рублей. В рамках данного дела эти требования рассмотрены не были, так как в соответствии с гражданским законодательством, вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий должностных лиц органов местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны муниципального образования. Поэтому потерпевшим было разъяснено право предъявить исковые требования к муниципальному образованию в гражданском порядке.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка