Ваш регион

ночью +18°

утром +20°

USD

82.63

EUR

89.09

Четверг

20 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

Магнитогорские мошенники отличились в столице

Попытка кражи средств интернет-трейдеров была пресечена на прошлой неделе. В Москве были задержаны два жителя Магнитогорска, которые попытались вывести со счетов клиентов УК «Финам» 2,7 млн руб. Мошенники перевели средства на счета банка «Уралсиб».

5248 просмотров
Магнитогорские мошенники отличились в столице
Как рассказали РБК daily в «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги», 28 октября один из клиентов подал заявку на вывод денег. Менеджера компании, рассчитывающего подоходный налог, насторожила сумма — 2,7 млн руб., при том что еще утром на счету клиента было всего лишь 12,5 тыс.
Уникальную прибыль клиент получил, торгуя низколиквидными акциями. «Это типичный ход мошенников, — пояснил РБК daily гендиректор «Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги» Игорь Веретельников. — У подобных бумаг большой спред между ценами покупки и продажи, а также нет других контрагентов, что позволяет перекачивать деньги со счета клиента на свой».
Выяснилось, что деньги были выведены с восьми брокерских счетов УК «Финам». «Злоумышленники запустили программу, генерирующую логины, которые в брокерских компаниях обычно создаются с учетом фамилии клиента, а также пароли к ним», — рассказали РБК daily в компании «Финам». Программа позволила взломать клиентские счета и провести операции, в результате которых деньги клиентов перекочевали на счет в банк «Уралсиб».
В пятницу сотрудники 1-й оперативно-разыскной части ОБЭП УВД Центрального административного округа г. Москвы задержали мошенников, когда те пришли в банк «Уралсиб» получить деньги. Оба задержанных оказались безработными жителями Магнитогорска, отец одного из них раньше являлся клиентом «Финама».
По словам брокеров, это уже не первая мошенническая сделка, совершенная на спотовом рынке на площадке ММВБ. «Предыдущие несколько лет мошенники предпочитали FORTS», — говорит г-н Веретельников. «Мошенничество с производными инструментами выгоднее, так как там больше «плечи», — уточняет управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. Однако он считает, что не стоит говорить о какой-либо тенденции: «Просто в этот раз подозреваемые разбирались именно в рынке акций».
Статистики, касающейся мошеннических действий с брокерскими счетами, нет. Случаи взлома счетов — довольно большая редкость, к тому же брокеры зачастую стараются самостоятельно уладить возникшие у клиента проблемы. Так, уже со следующей недели разработчики QUICK обещают предоставить брокерам программу, которая будет отслеживать в Интернете операции, с помощью которых мошенники вскрывали счета. Возможно, она будет бесплатно распространяться среди пользователей торгового терминала.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Еженедельная деловая газета РБК дейли

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка