Расширенный поиск
Лента новостей
21 ноября
 21:00   Забота о пользователях или борьба за аудиторию? Дуров призвал удалять WhatsApp со смартфонов
 16:19   «Я считаю, что дети должны отдыхать». Власти планируют перевести все школы региона на пятидневку Комментарий 13
 15:29   Телевидение виртуальной реальности у вас дома! «Дом.ru» запускает собственное VR-приложение
 13:50   Выбросы в Магнитогорске будут контролировать на девяти стационарных постах. Еще 18 появятся в Челябинске Комментарий 3
 12:28   Блог о хайпах: что нужно знать
 12:14   Форму покупают сами, работают на износ, а получают копейки. К забастовке готовятся фельдшеры скорой помощи в Кизильском районе Комментарий 10
 11:45   В Магнитке бесправный водитель едва не угробил юного пассажира. У 10-летнего мальчика серьезный перелом Комментарий 3
 11:12   В Магнитогорске объявился очередной живодер. Он увёз из садов собаку, которую потом задушил Комментарий 12
 10:10   Его признали виновным в гибели на ГЛЦ 14-летней спортсменки. Суд изменил приговор тренеру из Магнитогорска
 9:16   Лучше не бегать. В Магнитогорске объявлен режим НМУ Комментарий 6
 5:08   Вопреки ожиданиям… Отмены учебы пока не предусмотрено Комментарий 2
20 ноября
 23:51   Любимая, лучшая, неповторимая. Замечательной магнитогорской актрисе — 70! Комментарий 9
 21:00   Зарплаты растут, а благополучия нет. Путин заявил о застое реальных доходов россиян Комментарий 19
 19:00   Водитель и пассажир погибли. В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком Комментарий 1
 18:38   Курицы в деле! Игра от Green Group началась!
 16:35   Муниципалитет хочет скинуть неликвидную недвижимость. С молотка уйдут гаражные боксы и промышленная база Комментарий 2
 15:30   Новый год не повод сидеть дома! 2 января детей и взрослых ждет «Щелкунчик» на льду
 14:45   Четыре выигрышных билета за раз! Житель Чебаркуля сорвал куш в кассе Россельхозбанка

Находят свой подход к «клиенту». Магнитогорцев чаще всего обманывают «сотрудники банков»

Магнитогорск. Вал мошенничеств в Магнитке, Челябинской области и в целом в России не сходит, а только растет. Нотки абсурда этому придает появление все более бредовых схем. Но люди продолжают в них верить и класть телефон экраном вниз по первому требованию незнакомцев.

Поделиться
Поделиться
Telegram

Правоохранительные органы в России не просто бьют тревогу, но и сами диву даются – впервые в истории количество зарегистрированных мошенничеств превысило число наркопреступлений. Россияне стали легко расставаться с деньгами, озвучивая персональные данные первому позвонившему, и давая в долг первому встречному. Ситуация просто патовая. 

В Магнитке, по данным магнитогорского управления МВД, доля мошенничеств пока не превысила долю краж, но количество преступных эпизодов растет. Как только волна захлестнула город металлургов, в составе уголовного розыска открыли отдел по бесконтактным мошенничествам, куда вошли самые опытные оперативники. Но все же опера – не волшебники. 
Находят свой подход к «клиенту». Магнитогорцев чаще всего обманывают «сотрудники банков»

Раскрывать преступления, которые совершаются из Московской области, Краснодарского края, Новосибирской области и других регионов – практически нереально. Мошенники лихо меняют абонентские номера и хорошо заметают следы. Надо работать на опережение. 

Межгалактическая связь между банками

Если составлять рейтинг распространенных схем, победу одержат «сотрудники банка». Эти ребята представляются работниками службы безопасности, и, видимо, обладают настолько крепкими связями, что способны одним щелчком переключить «жертву» на отдел банка-конкурента.
Находят свой подход к «клиенту». Магнитогорцев чаще всего обманывают «сотрудники банков»

«Происходит это так: пострадавшему звонит "сотрудник службы безопасности такого-то банка". Если мошенник не угадывает, и клиент говорит – "вашей карты у меня нет" – его просто переводят на "службу безопасности" другого банка! – объясняют в отделе по борьбе с мошенничествами уголовного розыска. – И уже другой человек "раскручивает" собеседника на предоставление данных».

Поводы бывают разными. Один из самых распространенных – «банковский служащий» предупреждает «клиента» о готовящейся с его карты транзакции. Однако настоящие работники реагируют только на переводы крупных сумм денег – примерно от 400 тысяч рублей. Кроме того, в реальности банк может поинтересоваться только в каком городе вы живете и каков ответ на секретный вопрос. И то, скорее всего, к вам обратятся по имени-отчеству. Вся остальная информация о вас, уж простите, банку доступна.

«Хищения с банковской карты у нас квалифицируются как кражи, а не мошенничества, – добавляет оперативник. – "Сотрудники банков" могут предупредить о мошенниках; рассказать, что с вашей карты переводятся деньги оператору любой мобильной сети, но, как правило, другого региона. Они могут даже прислать смску, полностью копирующую шаблон смс-сообщений банка. Конечно, сообщение придет с номера мошенников. Но человек этого не заметит, потому что перед началом сообщения стоит номер банка, к примеру, 900».

Мошенники могут позвонить с номера, который начинается с красивых цифр «8800» или «8495». Номера вашей карты, cvv-кода и пришедшей смски им хватит, чтобы зайти в онлайн-банк. У пострадавшего, конечно, возникают сомнения. Но аферисты – известные мастаки по работе с возражениями:

«Звонила женщина, и говорила она, как обычная сотрудница банка, – рассказывал агентству "Верстов.Инфо" один из потерпевших. – Представилась службой безопасности, почему еще я и поверил ей на слово. А во время звонка пришла смска, точь-в-точь как другие из "Альфы"». Поэтому я поверил».

Решить проблемы, сняв порчу

Неплохой заработок на людях суеверных делают «гадалки» и «экстрасенсы». Если вы думаете, что в порчу уже никто не верит – вы ошибаетесь. Одна из пострадавших не пожалела отдать мошенницам, в общей сложности, 220 тысяч рублей.
Находят свой подход к «клиенту». Магнитогорцев чаще всего обманывают «сотрудники банков»

«"Снятие порчи", в основном, проводят двое, – поясняют в полиции. – Пока один отвлекает, другой может что-то сделать "мистическое". Потом они просто забалтывают клиента».

До сих пор преуспевают «газовщики» и «специалисты по водомерам», которые умудряются продать пусть и сертифицированный, но жутко дорогой товар. Как говорит наш собеседник, у одной из таких компаний зарегистрировано ООО, имеются накладные, прейскурант за установку и работу. Сервис приятный, а вот прибор ненужный.

Купи – и дай

Превратиться в потерпевшего можно как из покупателя, так и из продавца. Мошенники требуют конфиденциальные данные просто чтобы перевести вам предоплату, хотя для этого вполне достаточно знать номер карты. Или, ограничиваясь этими данными, просят сказать код подтверждения из банка. И снова они остаются при деньгах, а жертвы – с носом. 

«Все перекидывают предоплату, причем большие суммы. Один из примеров – женщине понравилось пальто, телефон в объявлении указан не был. Она списывается с продавцом, просит сканы паспорта. Продавец обижается: "я столько лет на рынке, торгую пальто, как я могу быть мошенницей? Вдруг кто-то найдет мои паспортные данные!". Она убеждает покупателя, и гражданка лишается денег». 

Схема с предоплатами применяется с потеряшками, которые умудрились посеять паспорт, карточку или кошелек; с кредитами, когда за помощь в их оформлении необходимо сначала оплатить услугу. А также с покупателями турпутевок, которые приобретают их на сайтах-клонах. 

Особый случай

Никому нельзя доверять - мошенницей может оказаться даже ваша «соседка»:

«Недавно был случай, когда женщина, зайдя в подъезд, сняла куртку, и пошла по квартирам, утверждая, что она соседка снизу и ей срочно нужны деньги на операцию для окнобольного ребенка в Челябинске. И люди верили. Родным порой не занимают, а чужим готовы и по 3 000 отдать».

Удивительным образом до сих пор работает схема займа денег в сообщениях социальных сетей. Ущерб составляет до 3 000 рублей за раз. При этом находятся настолько добрые граждане, которые даже не спрашивают, дошел ли перевод. Но лидируют по степени абсурда просьбы мошенников очистить память телефона нехитрым способом: 

«Они обставляют дело так, чтобы граждане не успели подумать,  – говорят полицейские. – Мошенники в телефонном разговоре просили положить смартфон экраном вниз, чтобы прошла очистка программы. Три таких случая было. И люди верили, клали. А в это время злоумышленники взламывали их мобильные банки».

Находят свой подход к «клиенту». Магнитогорцев чаще всего обманывают «сотрудники банков»

Полицейские разводят руками – мошенники, порой, злоупотребляют не только доверием людей, но и здравым смыслом. Обманывают жертв с несколькими высшими образованиями, высоким положением, хорошим доходом. И никакой интеллект не помогает потерпевшему противостоять уловкам аферистов и эмоциональному давлению. Впрочем, способы защиты от нападок незнакомцев есть. И о них мы поговорим в следующих материалах.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 Артем 1 августа 2019 22:54 |
Неплохой заработок на людях суеверных делают «гадалки» и «экстрасенсы».
За примером далеко ходить не нужно. Многократно на этом сайте Верстов рекламировал своего дружка -экстрасенса Литвинова.
#2 вот 1 августа 2019 16:33 |
Цитата: Гость хер мэр
Раз в голове солома !

это у вас там солома, но даже массовые расстрелы жуликов и вам подобных не исправят ситуацию.)
#1 Гость хер мэр 1 августа 2019 16:26 |
А , зачем вам карты ! Вас от нала ни кто не заствляет отказаться Купите простую звонилку за 700 рублей и не парьтесь ! Раз в голове солома !

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх