Ваш регион

-19°

утром -19°

днем -11°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

«Рождённые под созвездием стали». Библиотекари Магнитогорска организовали выставку книг об известных металлургах

Проект под названием «Рожденные под созвездием стали» в юбилейный для Магнитогорского металлургического комбината год запустила ровесница ММК – левобережная универсальная массовая библиотека.

1197 просмотров
Реклама

Ее сотрудники решили напомнить молодому поколению о том, какой вклад внесли в развитие комбината и города люди, чьими именами названы улицы Магнитки. Объединив свои усилия с музеем ММК, библиотекари организовали выставку книг об известных металлургах, знакомство с которыми сопровождалось увлекательными рассказами профессионального экскурсовода.

Фамилии людей, сыгравших важную роль в истории Магнитки, нашли свое отображение в топонимике города: улицы Грязнова и Завенягина, МГТУ им. Носова, сквер и Дворец спорта имени Ивана Ромазана. К сожалению, многие представители молодого поколения воспринимают эти имена лишь как название городских локаций, даже не задумываясь о том, что за ними стоят конкретные люди, которые сумели оставить огромный след в истории Магнитки.

«Рождённые под созвездием стали». Библиотекари Магнитогорска организовали выставку книг об известных металлургах

Свидетельством того, что Магнитогорский металлургический комбинат строили действительно легендарные личности, является огромное количество написанных о них книг. Только инженеру-доменщику Авраамию Завенягину, возглавившему ММК в самые тяжелые 1930-е годы, посвящено более десяти библиографических трудов. Как рассказала ребятам Надежда Халитова, именно Завенягин поставил задачу посчитать, насколько грамотны работники комбината, и, когда выяснилось, что средняя грамотность составляла 2,5 класса, своим распоряжением ввел так называемый технологический час, во время которого работники должны были обучаться.

Не менее легендарным директором Магнитки был блестящий теоретик и практик Григорий Носов. Он возглавил комбинат в годы войны, и именно ему принадлежат те смелые решения, которые позволили Магнитке катать для фронта броню. Его имя также увековечено на карте города – именем Носова названы площадь и технический университет.

Также есть в Магнитке памятник сталевару-стахановцу Алексею Грязнову, в чью честь названа одна из центральных улиц Магнитки. По-новому на этой выставке зазвучали и фамилии Коробова, Воронова, Ромазана. Они будто ожили на страницах книг, с которыми подрастающее поколение должно обязательно познакомиться. Ведь не знающий своего прошлого не имеет будущего. Проект, который получил название «Рожденные под созвездием стали», организаторы планируют реализовывать в течение всего года, приурочив его к 90-летию ММК.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка