Ваш регион

+8°

утром +12°

днем +15°

USD

93.44

EUR

99.73

Суббота

13 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

Новости / Культура28 августа 2012

Нужна ли Уралу аграрная революция Зеппа Хольцера? или Странные перспективы магнитогорской пермакультуры

Магнитогорск. Невероятно, но факт: сложилось! Впервые. Уникальное событие. Четвертого сентября к нам прибывает всемирная звезда Зепп Хольцер. Сам, собственной персоной!

8085 просмотров
Нужна ли Уралу аграрная революция Зеппа Хольцера? или Странные перспективы магнитогорской пермакультуры

Уже пятого сентября он проведет большую конференцию в Магнитогорске, а шестого — практический семинар по обустройству родовых поместий.

Ну, и что? — возмутится привычный к местным «сенсациям» магнитогорец. — Какой-такой Хольцер, почему не знаю? И что еще за инновация — «пермакультура»? «Культура перманента», что ли? И что с того, что пермакультура — это перспективнейшее направление сельского хозяйства всех развитых стран? И зачем в Магнитку приезжает живая легенда, один из отцов-основателей пермакультуры — «известнейший в мире фермер» Зепп Хольцер? Все равно о нем знают разве что профессионалы-растениеводы, энтузиасты экологии да строители родовых поместий.

Увы, сама идея о том, что правильно подобранные и высаженные растения не нуждаются ни в химических удобрениях, ни в ядохимикатах, вызывает у магнитогорцев состояние, близкое к шоку. А мысль избежать бесконечных прополок-поливов-окучиваний… и при этом получать урожая в несколько раз (!) больше и вовсе кажется обывателям ненаучной фантастикой.

Так нужны ли нам все эти нововведения? Попробуем разобраться вместе с организаторами семинара.

Проблемы сельского хозяйства — серьезная угроза человечеству

Хорошее питание — основа жизни и здоровья. А кормят нас, так или иначе, плоды земли. Поэтому беды сельского хозяйства — всеобщие. Увы, прежние агротехнологии питают людей все хуже. Чем же плохи два основных подхода — промышленное и органическое (традиционное) сельское хозяйства?

Острый кризис промышленного пути развития

Стремительный рост городов в начале прошлого века потребовал массового производства продуктов. И оно росло — с промышленным размахом и соответствующими подходами. На полях воцарились тяжелая техника и лавина аграрной «химии» — ядохимикаты, искусственные удобрения, кормовые добавки, регуляторы роста растений и животных… А с конца XX века началась и массовая генная модификация семян и организмов… И поначалу видимые успехи, особенно урожайность, радовали.

Однако кажущаяся победа быстро обернулась поражением — стремительным разрушением природы. Вот лишь часть бед промышленного подхода:

* масштабное отравление поверхностных и грунтовых вод;

* нарушение (осушением или орошением) водного режима обширных территорий;

* обезлесивание — уничтожение лесов и деградация лесных экосистем;

* опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

* разрушение мест обитания, и как следствие — уничтожение множества видов живых организмов, включая редкие и охраняемые.

В итоге, промышленный подход, его издержки и отходы губят самую основу сельского хозяйства — почву. В частности, статья Патрика Вайтфилда предупреждает, что уже «к 2020-му году нам придётся кормить удвоившееся население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель».

При этом, доля питательных веществ в «промышленной» сельхозпродукции резко снижается. А дозы вредных химических соединений, напротив, растут. Последствия же генных модификаций и вовсе непредсказуемы. Но уже есть веские подозрения в их влиянии на здоровье, бесплодие и далеко идущие нарушения человеческого генома.

Предел органического сельского хозяйства

В последние годы падение качества сельхозпродуктов все чаще пытаются преодолеть возвратом к традиционному земледелию. Все чаще встречается, например, решительный отказ от «химии». При этом плодородие повышают «умной» обработкой почвы, грамотным севооборотом, органическими удобрениями — навозом, компостом, жидкими биоудобрениями… Увы, урожайность органического сельского хозяйства на 20-50 % ниже промышленного, а трудозатраты и цена продукции — в разы выше.

Что же выбрать — разрушение земель и сомнительные «дары» химии или тяжкий труд при меньшей урожайности? К счастью, есть третий путь — пермакультура.

Невероятные выгоды пермакультуры

Пермакультура — это создание экосистем из съедобных растений. Английское слово permaculture образовано из словосочетания permanentagriculture --- «перманентное сельское хозяйство». Отцами практической пермакультуры считаются австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен, а также практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

В своей замечательной книге «Революция одной соломинки» Масанобу Фукуока выразил философию пермакультуры как замену борьбы с природой сотрудничеством. Вдумчивое наблюдение за растениями и животными и принятие естественной жизни растений и животных исключает массу бездумного физического труда.

Основа пермакультуры — грамотный дизайн конкретных систем (сада, огорода, приусадебного участка, экопоселения…). Знание всех составляющих (посадочные площадки и пруды, плодовые деревья, зеленые изгороди и хозяйственные постройки…) и организация связей между ними дает превосходные урожаи без теплиц, химии, удобрений, вспашки и прополки. При этом все технические достижения не исчезают, но используются по минимум, лишь там, где это необходимо.

Пермакультура помогла Зеппу Хольцеру превратить его родовое поместье Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты. Причем, в открытом грунте, в условиях высокогорной «австрийской Сибири», где среднегодовая температура не превышает 4,5 ?C. Невероятно? Какой поучительный пример для сходных условий горного Урала и Башкирии!

Магнитогорского чуда… не случится?

Сегодня легендарный автор книги «Аграрий — революционер» делится своими уникальными знаниями с аграриями и экологами всего мира. Принципы пермакультуры помогают ему оживлять болота, солончаки и пустыни, рекультивировать угольные и металлургические терриконы, создавать цветущие и не нуждающиеся в уходе городские ландшафты…

Словом, встреча с живой легендой пермакультуры в Магнитогорске — событие международного, мирового масштаба. Точнее, могло бы им стать. Вот только…

Боюсь, что приезд к нам аграрного гения так и останется незамеченным. Потому что сегодня, увы, при слове «пермакультура» даже специалисты зачастую лишь пожимают плечами. Пермакультура? На Урале? В Магнитогорске? Зачем?

Действительно, вопросы экологии и пермакультуры как и любой другой культуры интересуют лишь сытых и просвещенных людей. А пока, как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Зачем нам овощи и фрукты без нитратов и генных модификаций? Сойдут любые, лишь бы в достатке, да подешевле! И нужен ли уральским степям цветущий город-сад? Тем более, хватит ли желания и воли начать серьезную программу по массовой рекультивации промышленных отвалов?

Так может и не нужна нам никакая пермакультура? Нам бы хотя бы свое промышленное сельское хозяйство возродить?

P.S. Более подробную информацию о конференции и семинаре Зеппа Хольцера в Магнитогорске можно получить по телефонам: 8-904-97-444-99 и 8-919-33-00-883.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка