Ваш регион

-19°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Культура21 апреля 2014

Международный фестиваль в «спокойной и чистенькой Магнитке». Гости из столицы прикоснулись к магнитогорскому чуду

Магнитогорск. Природа восхищает, и комбинат манит. Своими впечатлениями о городе металлургов поделились столичные артисты

2586 просмотров
Реклама

Пресс-конференция, прошедшая сегодня в городской администрации, была посвящена празднику оперного искусства, проходящего в эти дни в городе металлургов.

Участниками её стали руководитель городского управления культуры Александр Логинов, директор оперного театра Илья Кожевников и артисты московского театра «Новая опера» и санкт-петербургского театра оперы и балета консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которые примут участие в постановке «Евгения Онегина» уже в эту среду. 

Открывая пресс-конференцию, Александр Логинов приветствовал журналистов словами: «Очень приятно видеть вас здесь не по политическому поводу, не по строительству дорог, а именно по творчеству по культуре». Он рассказал, что за восемь лет фестиваль значительно расширил свои границы, причем как в отношении звездных гостей, так и в количестве концертов. Если в первые годы в рамках фестиваля проходило по три постановки, то в этом году их количество выросло до шести. 

Международный фестиваль в «спокойной и чистенькой Магнитке». Гости из столицы прикоснулись к магнитогорскому чуду

Стоит отметить, что изменился и формат «Вива оперы». Стартовал проект как фестиваль классической оперной музыки. В прошлом году к опере добавили более легкую оперетту. 8-й фестиваль открывал концерт «Золотые хиты ретро-эстрады» в исполнении солистов фонда «Таланты мира» и его руководителя Давида Гвинианидзе. Таким образом, вхождение зрителей в фестиваль классической музыки стало, по признанию Ильи Кожевникова, максимально демократичным.

Международный фестиваль в «спокойной и чистенькой Магнитке». Гости из столицы прикоснулись к магнитогорскому чуду

19 апреля в ТОиБ им. Глинки с успехом прошла «Летучая мышь» Штрауса, ведущие партии в которой исполнили солисты Новосибирского Государственного театра музыкальной комедии. И вот – «Евгений Онегин», который должен стать большим событием как для фестиваля, так и для культурной жизни города в целом. 

«Команда подобралась молодая, это вдвойне приятно, - отметил на пресс-конференции главный дирижер симфонического оркестра, выступавшего на Олимпиаде в Сочи, дирижер театра «Новая опера» Андрей Лебедев. Первыми исполнителями оперы Чайковского были студенты Московской консерватории, и наши исполнители практически соответствуют тем возрастным категориям, которые заложены у Пушкина».
Международный фестиваль в «спокойной и чистенькой Магнитке». Гости из столицы прикоснулись к магнитогорскому чуду

«Хочется, чтобы на наш спектакль не осталось ни одного свободного места, чтобы был полный зал. Мы привезли свое искусство и хотим запомнится вам такими молодыми, красивыми и замечательно поющими свои партии», - добавила питерская прима Ольга Георгиева. 

Рассказывая о постановке, артисты поговорили и об актуальности «Евгения Онегина» в настоящее время, обсудили разницу в представлении главного героя в опере Чайковского и в романе Пушкина, сделав вывод, что услышать оперу будет очень полезно ребятам, которые проходят великое творение русского поэта по школьной программе.

Международный фестиваль в «спокойной и чистенькой Магнитке». Гости из столицы прикоснулись к магнитогорскому чуду

Далее артисты поделились своими впечатлениями от нашего города, в котором оказались впервые.

«Мне очень нравится, в принципе, город: спокойный, чистенький, - рассказал исполнитель партии Ленского Дамир Закиров. - Поразил ваш могучий завод, точнее, комбинат. Вид такой необычный - сумрачный, но в этом есть красота и мужская мощь». 

По мнению же Андрея Лебедева, существование в небольшом промышленном городе оперного театра – настоящее чудо:

«Для меня аксиома, что если человеку не предлагается что-то для развития его души и интеллекта, то он перестает быть человеком в большей степени. Только на каком-то совершенно сумасшедшем энтузиазме можно поднять оперный театр в небольшом провинциальном городе. Поэтому для меня это чудо, и я горд тем, что сейчас к этому прикасаюсь, и, возможно, внесу какую-то свою положительную лепту в развитие этого театра». 

Также Андрей Лебедев подчеркнул, что его потряс серьезный репертуар небольшого коллектива Магнитогорского театра оперы и балета: «Конечно, есть какие-то и кадровые проблемы, представляю, как тяжело их решать, но то, что я вчера увидел, думаю, что все очень достойно». 

В завершение пресс-конференции гости выразили восхищение уральской природой, вызывающей чувство гордости за страну, и признались, что с удовольствием побывали бы с экскурсией на ММК. Её Александр Логинов пообещал провести, но только в следующий приезд артистов в Магнитку. А завершился разговор об оперном фестивале… хоккеем. Гости пожелали «Металлургу» завоевать кубок Гагарина. Оказалось, что они в курсе проходящих хоккейных баталий, и даже знают, с каким счетом «Металлург» обыграл «Лева» во вчерашнем матче. 

«Я читал сводки, сколько там зрителей, - признался столичный дирижер, и даже позавидовал: а вдруг все пойдут на хоккей и не пойдут к нам в театр».
К счастью, хоккейное расписание со спектаклями «Вива оперы» пересекаться не будет. Кстати, у магнитогорцев, желающих попасть на фестиваль, появилась возможность приобрести билеты. В связи со снятием части брони в оперном театре оказалось ограниченное количество свободных мест по самым демократичным ценам на «Евгения Онегина», «Травиату», в которой ведущие партии исполнят Ольга Георгиева, Жан Лука Пазолини и Владимир Полторак, а также на заключительные Гала-концерты.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка