Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / Культура28 июля 2014

О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске

Москва-Магнитогорск. О Машиногорске и приватизации. В 2014 году вышла в свет книга «Звенья. Истории  песочного времени» магнитогорского писателя Павла Лавренова.

7180 просмотров 3
О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске 

Вот что сообщают об этой книге в издательстве: «В романе «Звенья» описаны переломные события, вошедшие в историю России под названием «приватизация»… Детально изображено поведение провинциальной интеллигенции. Рассказывается о малоизвестных сторонах работы московских фондовых бирж, показан механизм хождения «ценных бумаг», и прорисована психология людей, занимающихся этой деятельностью…» 

Автор «Звеньев» Павел Лавренов родился и вырос в Магнитогорске, в 1987 году окончил МГПИ, работал ассистентом кафедры русской и зарубежной литературы. Потом учился в аспирантуре в столице. Вернулся в родной город в 1992 на кафедру русской литературы 20 века, но через год снова уехал, с тех пор живет и работает в Москве… Конечно, сейчас он уже столичный писатель, но связь с городом до сих пор не прервалась. И «Звенья», повествующие об эпохе «прихватизации», получились во многом автобиографичными: они объединили перестроечную Москву и уральский Машиногорск, в котором без труда узнается родной город писателя. Поэтому можно сказать, что «Истории песочного времени» стали знаковыми не только для самого автора, но и для нашего города – не так часто нынче выходят в свет в серьезных издательствах книги магнитогорских литераторов. Машиногорск, Машиногорский металлургический комбинат, Машиногорский педагогический институт, Урал, Банное, дворец им. Орджоникидзе – на книжных листах взгляд то и дело выхватывает знакомые названия и имена, оживают на глазах страницы недавнего прошлого. 

О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске 
О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске
О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске
О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске
О тех, кто пал, и тех, кто устоял. Магнитогорец издал книгу о Гайдаре, Чубайсе и Машиногорске

«Помимо живущих в Магнитке по сей день родственников, у меня здесь остались друзья дошкольного ещё детства, юношества… Многие по разным причинам прежде времени умерли, погибли, и в их смерти объединяет одно — совершённая в стране убийственная приватизация. Так один из наших одноклассников, чьим талантом в физике, математике восхищались и мы, и учителя, в приватизацию был просто вышвырнут из жизни, способности парня, наработанные физико-технические изобретения в одночасье оказались никому не нужны. Теперь здоровье подорвано, научные знания не реализовал, - рассказывает писатель, отвечая на вопрос, почему в своей книге он решил обратиться к непростой переломной эпохе. - Некоторые писатели, историки списывают общественно-личностный распад на советскую власть, другие относят его начало к рубежу 19-20 веков. Не думаю, что такие точки зрения всецело верны. Достижения страны в 20 веке показали, — после революции 1917-го перекодировки общества в целом не произошло, многовековые национальные традиции в обществе продолжали работать. Приватизация смогла перекодировать человека, вытащила из него самое тёмное: нажива любой ценой! Соблазну поддались представители всех сословий, всех профессий, люди всех возрастов. Грешно было пройти мимо такого шикарного материала. И в Москве жизнь ежедневно открывала разные способы воровства. Осознание запечатлеть разлом пришло сразу, и цель ясно сознавал: если не запишу, потом атмосферу разврата не воспроизвести, сотрутся приметы... Глобальная цель «Историй песочного времени» очень проста: показать механизм разграбления России и рассказать о тех, кто пал под напором приватизации, а кто устоял».

Писатель считает, что в 91-м году у нас украли Родину, обессмыслили героико-трудовые судьбы дедов, отцов, матерей.  Величие России все ощутили лишь на краткое время в момент присоединения Крыма:

«Положение нынешней Украины — наше зеркало. Пример, как блудливые олигархи-приватизаторы до гражданской войны цветущую Малороссию довели! Поразительно, а итогами приватизации в России недовольны абсолютно все (!): обобранные граждане — ворами-миллиардерами, воры — несогласным с ними народом. А все вместе — Правительством, сидящем в безвыходном тупике».

Книга «Звенья. Истории песочного времени» стала для Павла Лавренова первой «большой» книгой – до этого он публиковался в «толстых» журналах «Новый мир», «Москва», «Наш современник». Писал он её 15 лет. Автор подчеркивает, что она создавалась на основе конкретных фактов с участием по сей день живущих людей. В ней упоминаются такие знаковые для России исторические персонажи, как Чубайс и Гайдар, Примаков, Зюганов, Лужков, Ельцин, Говорухин. А также академики Капица и Алферов. Кстати, одним из первых читателей «Звеньев» стал Александр Солженицын. 

«Можно ли говорить всерьёз о Чубайсе, Гайдаре, порождённых ими олигархах — фигурах комичных, уродливых, малограмотных, - рассуждает писатель. - Доклады Гайдара, признания Чубайса вызывают смех, горький. Ну, а чтобы друзья-мошенники не соскучились в одиночестве, пришлось остальных героев книги покрепче к прообразам привязать. Это уберегло от фальши повествования, убеждает читателя в авторской честности. Поступающие на книгу отзывы подтверждают правильность выбранного пути».

Несомненно, издание «Звеньев» дало большой «плюс к карме» магнитогорской литературе. Однако в 2014 году она понесла и серьезную потерю: в июне ушел из жизни российский писатель Николай Воронов, главный редактор журнала «Вестник Российской литературы». Около 40 лет его жизни неразрывно были связаны с Магниткой: здесь он вырос, работал на комбинате, пять лет руководил магнитогорским ЛИТО. О смерти писателя сообщила поэтесса Инна Воскобойникова (Воронова).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка