Ваш регион

+11°

утром +13°

днем +16°

USD

87.37

EUR

94.08

Вторник

25 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

24 июня

Новости / Культура22 ноября 2014

Он строил храмы! Открылась выставка, посвященная главному архитектору города

Магнитогорск. В городском историко-краеведческом музее с 21 ноября работает новая экспозиция. В её открытии принимали участие и представители магнитогорской епархии.

4893 просмотра 4
Он строил храмы! Открылась выставка, посвященная главному архитектору города

По сообщению пресс-службы Магнитогорской и Верхнеуральской епархии, 21 ноября в Магнитогорском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Зодчий Магнитки» и презентация книги о Вилии Николаевиче Богуне, заслуженном архитекторе России (1931-2004 гг.).

По благословению Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, в церемонии открытия выставки принял участие клирик Магнитогорской епархии иерей Валерий Марфин. Внимательно выслушав воспоминания коллег и учеников известного архитектора Магнитки, отец Валерий рассказал, что знает о нем со слов своего дяди, настоятеля храма святителя Николая Чудотворца протоиерея Феодора Сапрыкина. Отец Феодор в свое время благословил проект реконструкции храма и сердечно благодарил архитектора за то, что он сохранил старинный, первозданный облик Никольской церкви. 

В течение десяти лет по проекту Богуна велись реставрационные работы Свято-Никольского храма. Интересный факт: в 1999 году Вилий Николаевич написал письмо протоиерею Флору Бондеко, настоятелю Михайло-Архангельского храма, в котором признался, что всю свою творческую жизнь мечтал о проектах церковного зодчества. 

Вилий Николаевич Богун работал в Магнитогорске с 1956 года. С 1979 по 1987-й был главным архитектором города. В числе работ талантливого архитектора: Дом советов, по тем временам необычный и смелый в архитекторском решении, проект реконструкции Свято-Никольского храма Магнитогорска, часовня-памятник в селе Агаповка, часовня в честь Табынской иконы Божией Матери на озере Пустое в Верхнеуральском районе, проект тюремного храма Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» и проект восстановления церкви святых апостолов Петра и Павла в селе Верхний Авзян республики Башкортостан.

Напомним, в 2011 году научно-архитектурное сообщество Магнитки обратилось к Евгению Тефтелеву с просьбой увековечить память зодчего. Мэр инициативу поддержал, и на доме по адресу Калинина, 17/1, где жил и творил Вилий Богун, была установлена мемориальная доска.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка