Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / Культура11 декабря 2014

О книгах и кино. Министр культуры России против изучения «Анны Карениной» в школе

Санкт-Петербург. Владимир Мединский в заключительный день культурного форума встретился со своими читателями и почитателями.

5644 просмотра 14
О книгах и кино. Министр культуры России против изучения «Анны Карениной» в школе

В книжном магазине «Буквоед» он предстал в качестве писателя-историка, рассказав о том, что раз в неделю ходит в баню, зависим от компьютерных игр, о том, что «Анну Каренину» надо исключить из школьной программы, и о фильмах про «Рашку-говняшку», которые снимать на государственные деньги не будут, пишет «Фонтанка.ру».

Министр считает, что «книга заставляет тебя выдумывать образы», однако, что касается детского чтива, то Мединский не одобрил выбор своих коллег из Министерства образования. По мнению Мединского, ни «Преступление и наказание» Достоевского, ни «Анну Каренину» Толстого, ни «Что делать?» Чернышевского читать в школе не надо. «Читать Каренину мне было скучно в школе, а в прошлом году перечитал, стало интересно. Столько тонкостей взаимоотношений – Толстой был явно доктором психологических наук», – объяснил Мединский. Сам маленький Володя, по собственному утверждению, любил читать о приключениях. Вот и сейчас, заявил он, в школе надо оставить произведения такие, как у Пушкина и Лермонтова. «Хотя и у них есть менее удачные вещи», – оговорился чиновник.

Несмотря на такие рекомендации, министр уверен: от обозначения возрастных категорий на книгах и фильмах нужно уходить. Во-первых, потому, что таким образом прокатные компании бьются за кассовые сборы, а во-вторых, потому, что в самом законе множество абсурдных вещей. Например, согласно букве, взрослая литература должна лежать на расстоянии более чем 100 метров не просто от детских книг, но и от всех детских учреждений, а это осуществить практически нереально. В ближайшее время, пообещал министр, его ведомство внесет законодательные предложения на этот счет.

Что касается кино, то Мединский сказал, что количество фильмов с госучастием уменьшится, но увеличится их финансирование. Хотя министр культуры заметил:

Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто  снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка