Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Культура15 декабря 2014

Сувенир от патриотов. Петр Цокало: «Мы можем представлять Магнитку хоть на президентском уровне!»

Магнитогорск. Петр Цокало рассказал, сколько зарабатывают музыканты оркестра русских народных инструментов и почему коллектив стал невыездным.

2694 просмотра  7
Реклама

Оркестр русских народных инструментов «Калинушка» может считаться таким же культурным брендом Магнитогорска, как в Челябинске - «Малахит». На протяжении вот уже практически 30 лет его бессменным руководителем является заслуженный артист России Петр Цокало. Сейчас оркестр готовится к ежегодному отчетному концерту «Новогодний сувенир», который состоится в МаГК им Глинки. Именно в консерватории, точнее, в музыкальном училище и родился этот замечательный коллектив в 1985 году как оркестр студентов-«народников», ставший впоследствии профессиональным ансамблем. 

«В концертном объединении мы уже десятый сезон, - рассказывает Петр Цокало. – Идея эта витала в воздухе еще в середине 90-х, но осуществить её удалось лишь в 2004 году. На оркестр выделили 25 артистических ставок и ставку руководителя с бюджетом коллектива в 170 тысяч рублей в месяц».

А гастрольный план по загранице? 

После создания профессионального коллектива началась блистательная история уже городского оркестра народных инструментов «Калинушка». В 2004 году ансамбль впервые стал лауреатом всероссийского конкурса оркестров русских народных инструментов. В 2005 – открывал часовой программой российский фестиваль «Оренбургский пуховый платок», на котором Петру Цокало за выдающиеся заслуги подарили номерной эксклюзивный пуховый платок ручной вязки. В 2007 году прошел Первый международный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей «Европа-Азия», «Калинушка» выступала организатором. В 2008 году оркестр пригласили принять участие в Международном конкурсе «Жубанов коктеми» (Казахстан), на котором «Калинушка» стала лауреатом Гран-при, разделив его с академическим оркестром народных инструментов имени Курмангазы.

«Национальный оркестр Курмангазы - это тот же уровень, что Берлинский симфонический оркестр», - объяснил Петр Цокало. – Я  горжусь этим фестивалем, это на самом деле престижный конкурс».

В 2010 году прошла третья «Европа-Азия», конкурс стал рейтинговым и начал частично субсидироваться из областного бюджета. В 2014 году коллектив представлял магнитогорскую культуру на всероссийском фестивале в Златоусте…  Перечислять все победы магнитогорских «народников» можно долго, еще дольше – имена звезд российских и международных, которые выступали с оркестром. В их числе солист государственного ансамбля «Гжель» Василий Пьянов, народный артист СССР Анатолий Сметанников, народная артистка России Анна Литвиненко, балалаечник Шукат Амиров…

«С кем бы я не работал, со столичными звездами народной музыки, все спрашивали: а когда у вас гастрольный план по загранице, мы бы с вами с удовольствием поиграли, - рассказывает Петр Цокало. - На что я ответил: мы невыездные…»

Невыездные не только по причине отсутствия финансирования, но и в связи с тем, что в штате много совместителей, из-за копеечных зарплат вынужденных разрываться на нескольких работах. Впрочем, музыканты – подвижники, патриоты, пропагандисты - люди, которые преданно относятся к сохранению национальной культуры, оркестр не бросают, хотя на коммерческом выступлении могут порой заработать свой месячный оклад. В «Калинушку» они приходят отдыхать душой.

Сувенир от патриотов. Петр Цокало: «Мы можем представлять Магнитку хоть на президентском уровне!»

На нашей «Царевне-лягушке» можно заработать

Отличительная особенность «Калинушки» -  выбор репертуара:

«Мое любимое выражение: можно быть Царевной-лягушкой на своем болоте и просто лягушкой на соседнем, - улыбается Петр Цокало. - Нужно придерживаться эталонного, элитного исполнительского уровня. Мы не играем просто народные мелодии, мы играем виртуозные обработки этих мелодий».

Интересно, что 80% музыки для оркестра Цокало приходится перекладывать самому, потому что «Калинушка» - фактически единственный народный оркестр в России, играющий в камерном составе. Из-за этого (полный оркестр народных инструментов – это не менее 60 исполнителей) часть инструментов приходится заменять синтезатором. Петр Цокало мечтает о настоящем оркестре, но… лишних 200 тысяч в месяц в бюджете города нет. А потенциал есть. Еще при Досаеве музыкантов «Калинушки» назвали сливками музыкального Магнитогорска.

«На нашем коллективе можно зарабатывать хорошие деньги, - уверен Петр Цокало. - Мы можем представлять культуру Магнитки на всех мероприятиях, которые проводит тот же самый комбинат. Хоть на президентском, хоть на международном уровне. Вот они поехали в Китай – почему бы не взять? Там русская народная музыка и инструменты очень популярны».

Отметим, что «Калинушка» это еще и просветительский коллектив. Основное назначение оркестра - эстетическое и музыкально-патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе народной музыки, народных инструментов. В год оркестр дает более 20 концертов в общеобразовательных школах, и дети всегда слушают музыкантов с интересом. Кстати, любопытный факт: Магнитогорск по всей Челябинской области занимает первое место по числу обучающихся на балалайке. У нас балалаечников больше, чем в Челябинске, хотя там в десять раз больше музыкальных школ!

Сувенирная программа

Послушать виртуозную игру ансамбля магнитогорцы смогут 19 декабря в 18:30 в большом зале консерватории. В программе «Новогоднего сувенира» в первом отделении прозвучит европейская музыка в переложении для русского народного оркестра: произведения Моцарта , Штрауса, Дворжака, Хименеса (Испания), американского композитора Леро Андерсена, став своеобразным экскурсом по новогодней Европе и Америке. «Маленькая ночная серенада», сыгранная на домрах и баянах, для кого-то из слушателей может стать откровением и позволит по-другому взглянуть на народные инструменты. Как и интермедия к «Свадьбе Луиса Алонсо» Хименеса.

Второе отделение будет посвящено обработкам русской народной музыки, прозвучат произведения российской королевы гуслей Веры Городовской, домриста Александра Цыганкова, Георгия Шендырева… Сюрпризом станет и то, что балалаечник и дирижер Петр Цокало сам споет с оркестром пару народных шлягеров.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка