Ваш регион

-17°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Культура5 февраля 2015

Требуются актеры и кинорежиссеры. Павел Верстов переквалифицируется в директора киностудии

Магнитогорск. Мы пойдем своим путем! Магнитогорцы могут принять участие в кастинге на роль в фильме, который покажут во всех кинотеатрах области.

8764 просмотра  20
Реклама

Февраль 2015 может стать знаковым месяцем в истории города – месяцем открытия магнитогорской киностудии. А если точнее - продюсерского центра, в котором смогут получить поддержку талантливые магнитогорцы. Первым большим проектом киностудии станут съемки детского музыкального художественного фильма. Кстати, как раз сейчас, когда в Магнитогорске рождается своя киностудия, Свердловскую киностудию продают с молотка. Но обо всем по порядку…

Разговоры об открытии киностудии в городе ходили уже давно, и вот, наконец, стало известно, кто стоит за этим проектом. Главным вдохновителем и инициатором её создания является магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев. Вместе с ним над проектом работают композитор, профессор МаКГ им. Глинки Владимир Сидоров, художник оперного театра Родион Танаев и режиссер магнитогорской Оперы Илья Шемшуров. Директором киностудии назначен главный редактор МИА «Верстов.Инфо» Павел Верстов. 

Первой экранизирована будет книга Валерия Тимофеева - повесть-сказка для детей «Сказки дедушки Скрипа», написанная в 1985 году. По этой сказке Владимиром Сидоровым написан одноименный мюзикл, который в 1989 году был поставлен в Магнитогорском музыкальном училище. О чем рассказывает сказка? О замечательном музыканте, который умел так играть на скрипке, что люди, слушая его, забывали про все на свете. А еще про жителей музыкального королевства, живущих на нотных страницах сочиненных им мелодий… До сих пор мюзикл с успехом идет на сценах разных городов России и ближнего и дальнего зарубежья. В «Сказках» довелось поучаствовать многим магнитогорцам. Среди них журналист газеты «Магнитогорский металл» Рита Давлетшина, режиссер Илья Шемшуров и даже Кирилл Маркевич - он в свое время играл в постановке самого дедушку Скрипа…

Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев

Валерий Тимофеев рассказал, что идея снять фильм своими силами появилась после того, как из Москвы поступило предложение выкупить у автора права на экранизацию.

«И я подумал: зачем идти таким путем? У нас в Магнитогорске есть люди, которые написали музыку, у нас есть коллективы, которые сделали профессиональную запись, у нас в городе очень много талантливых людей. И мы решили попробовать сделать кино здесь, где все творцы фильма, начиная от автора до режиссера, художника, композитора и детей будут магнитогорскими».

Организаторы киностудии уверены: ни с поиском актеров, ни с оборудованием проблем возникнуть не должно. По их словам, они «обошли все местные «злачные» места культуры – и у всех есть желание участвовать в фильме». На все роли будут проводиться кастинги. Любой магнитогорский ребенок от 5 до 16 лет сможет попробовать свои силы в актерской профессии. Есть в сценарии и взрослые роли, на них также планируется приглашать не профессиональных артистов, а обычных людей. Всего в сценарии прописано около 40 детских и 10 взрослых ролей. Также в съемках планируется задействовать детские танцевальные студии и музыкальные коллективы. Однако отбор будет достаточно строгим:

Композитор, профессор МаКГ им. Глинки Владимир Сидоров Композитор, профессор МаКГ им. Глинки Владимир Сидоров

«Я думаю, что мы создадим худсовет, как в старые добрые времена, где будут, наверное, самые уважаемые представители магнитогорской интеллигенции, будем искать талантливых людей», - рассказал Владимир Сидоров.

«Нужен актер на роль музыканта, такой, в которого бы все девочки сразу влюблялись, а все мальчики сразу уважали», - добавил создатель сказки.

Кстати, вокальные данные будущим звездам магнитогорской киностудии иметь не обязательно, но желательна хореографическая подготовка. 

Художник оперного театра Родион Танаев Художник оперного театра Родион Танаев

Что касается оборудования, то сейчас, как нас заверили участники пресс-конференции, даже не самая дорогая зеркальная фотокамера позволяет снимать видео такого качества, о котором лет 15 назад профессиональные кинооператоры могли только мечтать. Создатели планируют обойтись без больших спецэффектов, акцент будет сделан на натуральные съемки. Пока главной базой киностудии будет театр оперы и балета - «идеальное место для съемок жизни ноток», жизнь Музыканта планируется снимать в немецких кварталах на улице Менделеева.

Фильм будет малобюджетным, создатели планируют уложиться в 100 000 долларов. При этом Валерий Тимофеев подчеркивает:

«У меня принцип - нет ничего более дорогого, чем бесплатная помощь. Труды всех, кто участвует в проекте и съемках фильма, будут оплачены». 
Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев

Первые съемки начнутся уже в феврале, но основная работа будет идти в июне-августе, чтобы юные актеры могли посвятить себя работе, не отвлекаясь на учебу. К выходу на большие экраны фильм будет готов уже осенью. Потом останется только несложная процедура получения прокатного удостоверения. Министерство культуры области обещало содействие в продвижении фильма, он обязательно будет показан во всех южноуральских кинотеатрах. А дальше можно будет думать уже и о всероссийском и даже международном прокате.

«Такого плана фильмов – полностью музыкальной детской сказки у нас не так много в стране, - рассказал Валерий Тимофеев. – Последний, наверное, «Мама» с Людмилой Гурченко в главной роли. Так что мы заполняем нишу, образовавшуюся на рынке, и начинаем снимать фильм, в котором две трети времени будут занимать музыка и танцы».
Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев Магнитогорский писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев

Добавим, «Сказки дедушки Скрипа» - не единственный проект киностудии. Есть уже задумки по взрослым фильмам, кроме того, планируется, что киностудия станет полноценным продюсерским центром.

«Почему именно в это время кризисное пытаемся мы такой проект поднять? – объясняет Валерий Тимофеев – Я вам скажу как человек, который давно в бизнесе: легче всего работать и зарабатывать, когда большая инфляция и неустойчивость на рынке».
Писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев и главный редактор МИА Верстов.Инфо Павел Верстов Писатель, книгоиздатель и бизнесмен Валерий Тимофеев и главный редактор МИА Верстов.Инфо Павел Верстов

Важно отметить, открытие студии – это коммерческий проект. Хотя и принято считать, что на культуре много не заработаешь, организаторы планируют на своей работе зарабатывать деньги. Киностудия будет работать как продюсерский центр, в котором для съемок будут приглашать режиссеров. Вакансии открыты, киностудия приглашает режиссеров к сотрудничеству.

Также Валерий Тимофеев готов активно продвигать местные проекты:

«При нашем концерне, кроме того, что мы будем снимать кино, у нас еще будет издательство книжное и интернет-издательство. Будем помогать продвижению творческих лиц: режиссеров, сценаристов – всех, кто что-то из себя представляет, если это достойно, мы будем помогать всему талантливому. Правда, и по-настоящему талантливых в Магнитке – единицы. Но они есть, и их необходимо вывести на суд зрителей».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка