Ваш регион

ночью -20°

утром -20°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

2 декабря

Новости / Культура21 апреля 2015

Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

Магнитогорск. Максим Кальсин, Анн Сельер и Илья Кожевников делились секретами грандиозной премьеры, которая будет представлена магнитогорцам осенью 2015 года.

5738 просмотров  4
Реклама
Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

Уже известна примерная дата выхода «Амадеуса» - 15 октября, распределены главные роли (их пока держат в секрете), готов текст, разработаны эскизы костюмов и декораций и отобраны музыкальные фрагменты будущего спектакля. Об этом главный режиссер магнитогорского драматического театра Максим Кальсин, директор магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников и режиссер будущей постановки Анн Сельер (Франция) рассказали на прошедшей 20 апреля в драматическом театре пресс-конференции.

Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

Масштаб готовящейся постановки впечатляет. Планируется, что «Амадеус» станет еще грандиознее, чем мюзикл «Человек из Ламанчи» 2002 года. Магнитогорцам представят большой музыкально-драматический спектакль, в котором помимо драматических актеров будут задействованы симфонический оркестр, хор, солисты и артисты балета магнитогорского оперного тетра, всего порядка 80 человек. Напомним, что проект реализуется на грант главы города «Вдохновение», который магнитогорская драма выиграла в прошлом году.

В основу постановки положены пьеса Питера Шеффера «Амадей», фильм 1984 года «Амадей» Милоша Формана, снятый также по шефферовскому сценарию, и пушкинские «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии».

Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

Выбор Анн Сельер как режиссера будущего спектакля был сделан не случайно. С одной стороны, она с 1990 по 1997 годы работала актрисой магнитогорского драмтеатра, поэтому хорошо знает артистов театра старшего поколения. Также она училась во Франции на режиссера и имеет большой опыт театральных постановок. И сможет привнести в проект европейское видение истории Моцарта и Сальери и несомненный профессионализм.

Одним из «действующих лиц» постановки станет музыка Моцарта, которая будет звучать на протяжении всего спектакля. В драматическую канву будут вплетены фрагменты из разных музыкальных произведений Моцарта, части концертов и симфоний великого композитора. Репетиции, выступления, куски опер, которые Моцарт демонстрирует императору, – все эти моменты прописаны в сценарии «Амадеуса».

Анн Сельер призналась, что раньше никогда не работала над оперными постановками, но уверена, что справиться с музыкальной частью ей помогут дирижер и директор оперного театра.

Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

«Амадеус» – это история Сальери, - объяснила режиссер свое видение спектакля. - Самая главная роль – это Сальери, человек, который слышит музыку Моцарта. И мы, зрители, будем как Сальери слушать эту музыку. Поэтому у музыки в постановке очень важная роль. Сальери похож на нас. Мы, к сожалению, все не похожи на Моцарта».

Встреча с режиссером и дирижером уже состоялась, музыкальный материал будущей постановки отобран, на его основе в оперном театре определятся с солистами.

«Наши» будут играть, «оперные» - будут петь, - уточнил Максим Кальсин, добавив, что одну драматическую роль получит кто-то из артистов магнитогорской оперы.

Бюджет постановки составил 2,5 миллиона – именно такую сумму выделил город на грант «Вдохновение» в этом году.

Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

«Изначально мы посчитали этот проект по максимуму и по минимуму, - рассказал Кальсин. - Грант закрывает как раз минимальный вариант, в который входят декорации, костюмы, гонорар режиссера… По максимуму планировали еще серьезное световое оборудование. По свету тяжелая ситуация в театре. Но поняли, что в обозримом будущем вторую половину на свет не найдем (прим. – максимальный бюджет со световым оборудованием составлял порядка 5 миллионов). И поняли, что надо делать на своем свете. А то еще бы десять лет собирались и плакали, что денег нет».
Европейский режиссер, грандиозный замысел. Магнитка готовится к премьере «Амадеуса»

Интересно, что «Амадедус» станет не обычным репертуарным спектаклем, а будет идти как бродвейские мюзиклы – блоками по несколько дней – так удобнее будет организовать работу обоих театров. «Бродвейские недели» «Амадеуса» планируется проводить до тех пор, пока все желающие не посетят постановку.

«Этот спектакль мной сразу задумывался как подарок нашему городу. – рассказал Максим Кальсин. - Это божественная музыка Моцарта. То, что в Магнитогорске реализуется такой проект, который все смогут посмотреть, станет для города настоящим праздником».

Кстати, первая репетиция спектакля состоялась уже в понедельник. А завтра, 22 апреля, станет известно, какое учреждение культуры получит грант главы города «Вдохновение» в 2016 году.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка