Ваш регион

-16°

утром -15°

днем -12°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

30 ноября

Она такая одна! Магнитогорские художники создали уникальную книгу о нашем городе

Магнитогорск. Сегодня, 21 июня,  в здании городской администрации состоялась презентация уникальной для нашего города книги «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке».

3871 просмотр  2
Реклама

Авторами книги являются члены Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Александр Мельников и Татьяна Лихачёва. В чем же её уникальность? История нашего города была изображена во многих жанрах. Но еще никто не пытался изложить её в стиле народного лубка. К счастью, нашлись два художника-первооткрывателя, которые нарисовали, написали и издали книгу в одном из самых древних жанров, а назвали её «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке».

По словам Александра Мельникова, идея создания такой книги пришла им в Пласте на семинаре, посвященном русскому народному искусству.

- На эту встречу нас пригласили художники. Их искренняя работа и жертвенный труд для души подтолкнули нас к мысли создать историю о Магнитогорске. Мы подумали, что таких книжек о нашем городе тысячи, но, тем не менее, о нём мало кто знает. Именно поэтому книга написана в лубочном стиле. Этот жанр позволил нам сделать то, что не позволяет ни один другой жанр: сжать историю длиною почти в 90 лет и рассказать её в доступной форме.
Она такая одна! Магнитогорские художники создали уникальную книгу о нашем городе

«Быль и небыль о Магнитке в народном лубке» - это двенадцать сжатых лубочных новелл, повествующих о целой жизни одного города в дни давно минувшие и дни нынешние. Материал для книги авторы черпали отовсюду: и в краеведческом музее, и из уст людей, и из интернета. А позже совместными усилиями адаптировали его к этому жанру.

Она такая одна! Магнитогорские художники создали уникальную книгу о нашем городе

Авторы зовут свое творение «занимательной книжецой», которая будет интересна и детям, и взрослым. И действительно, во время презентации издание быстро приковало к себе внимание гостей. Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов высоко оценил старания художников. Он восхищался не только внешним видом книги: выбранными цветами и шрифтом, но и стилем написания.

- Книг такого жанра много в других городах, но в Магнитке она первая. Какие красивые внутри картинки с подписями. А текст для глаза: не нужно очки надевать. Мне нравится, что история написана простым и понятным языком. Нет назидательности. Эта книга для жителей нашего города, в первую очередь для детей. Ведь в ней всё ясно и коротко написано. Хочется прочитать и запомнить.
Она такая одна! Магнитогорские художники создали уникальную книгу о нашем городе

Уникальная книга действительно поможет детям в лёгкой форме познакомиться с историей их родного города. А Татьяна Лихачева и Александр Мельников пообещали, что любой ребёнок сможет найти книгу в библиотеках города, а уже этим летом она появится в детских лагерях.

На этом художники останавливаться не собираются. В будущем они планируют охватить все города и сёла Челябинской области и создать их собственную уникальную историю. Ну, а пока книга, изданная тиражом 1500 экземпляров, будет путешествовать по городам России и делиться историей о нашем славном городе Магнитогорске.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка