Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +17°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / Культура24 января 2018

Музыкальное волшебство. Лучшими в конкурсе русской песни стали «Веснушки»

Магнитогорск. В Магнитогорске прошел зональный конкурс русской песни «Русский хоровод».

5378 просмотров

Многообразие жанров русской народной песни отображает многогранный мир души русского человека. В ней – удаль и лирика, юмор и героика. В русской песне заключается история нашего народа. Музыка и слово родились, наверное, одновременно. Постепенно с развитием своего эмоционального и духовного мира человек осознал красоту окружающих его предметов и явлений, и захотел ее выразить красками, звуками, словом.

Мелодия родилась из души. Она завораживала, сливаясь с пением птиц, журчанием воды. Магический голос матери успокаивал дитя монотонной ласковой песней. Веселая мелодия зажигала огонь внутри, будила радость безудержного веселья. Лирическая песня лечила растревоженную душу, дарила покой.

Жанры русской народной песни отражают многогранность души нашего народа. Люди всегда пели песни, прославляли в них героев, описывали исторические события, рассказывали о красоте родного края, о чувствах, бедах и радостях. Песни были шуточные, веселые, грустные, лирические, серьезные и патриотические. Песни были и утешением, и радостью. Герои народных песен – простые люди, славные защитники Родины.

Все это удивительное разнообразие продемонстрировать и порадовать публику появилась у юных дарований 20 января на Зональном конкурсе русской песни «Русский хоровод». Конкурс прошел в городском Концертном объединении. В нем приняло более 150 участников разных возрастных групп в номинациях. Это и вокальное исполнительство: академический, народный, эстрадный вокал (соло, ансамбль, хор). И инструментальное исполнительство – соло, ансамбли учащихся малых и крупных форм, ансамбль «Учитель и ученик».

Красота и яркость народных костюмов, отточенность сценических движений и жестов, элементы хороводов и плясок во время исполнения песен показали, насколько серьезно, вдумчиво и глубоко к песне подошли юные конкурсанты и их преподаватели. Самое удивительное и теплое восприятие конкурса было, безусловно, в том, что идет непрерывное народное гулянье. Праздник и концерт, на котором все участники соревнуются лишь в одном – как еще более душевно и ярко сыграть всеми давно любимые и знакомые мелодии и мотивы.
Музыкальное волшебство. Лучшими в конкурсе русской песни стали «Веснушки»

В зональном конкурсе русской песни приняли участие учащиеся учреждений культуры города от 5 до 18 лет – это детские школы искусств №№ 1, 2, 3, 4, 6 и «Дом музыки», музыкальная школа-лицей при Магнитогорской государственной консерватории. Также в конкурсе выступили учащиеся филиала поселка Арсинский «ДШИ с. Фершампенуаз», ДШИ из села Фершампенуаз, ДШИ из поселка Остроленский, ДШИ из поселка Кассельский.
Музыкальное волшебство. Лучшими в конкурсе русской песни стали «Веснушки»

Программа выступления включала в себя два произведения, одно из которых – русская народная песня или авторская песня на русском языке, написанная для исполнителей народных песен. Для исполнителей номинации академический и эстрадный вокал допускались авторские обработки русских народных песен. Для инструменталистов – вариации на темы русских народных песен. Обязательное условие для участников в номинации «Вокальное исполнительство» петь на русском языке.
Музыкальное волшебство. Лучшими в конкурсе русской песни стали «Веснушки»

Гран-При в зональном конкурсе завоевали младший хор «Веснушки» из Детской школы искусств № 2. Лауреатами I степени стали 31 участник, II степени – 19 человек, III – 10 человек. Дипломантами стали 5 участников. Отметили также и четырех дебютантов.

Кроме того, дипломом «Лучший руководитель» отметили Ирину Тиньковскую, которая подготовила к конкурсу 11 номинантов. Дипломами и кубками «За сохранение традиций русского народного певческого искусства» наградили преподавателей, подготовивших конкурсантов с двумя произведениями русской народной песни.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка