Ваш регион

ночью 0°

утром -1°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

28 марта

Новости / Культура17 сентября 2019

Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов

Магнитогорск. На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в здании Магнитогорской хоровой капеллы, Надежда Артемьева, назначенная в марте художественным руководителем и главным дирижёром коллектива, озвучила творческие планы на предстоящий – юбилейный – сезон.

10247 просмотров 43

Скажу сразу: ничего впечатляющего услышать не удалось. Может быть, потому, что хорошо знакома с капеллой и её репертуаром, с тем, что достигнуто нынешним и предыдущими творческими составами. Поэтому не стану перечислять заявленные произведения, которые, к сожалению, ниже возможностей артистов.

Взывает память

Коллектив хорошо известен в стране — не зря же он носит звание «академического». И прославляли его такие выдающиеся музыканты, как создатель капеллы и художественный руководитель на протяжении 38 лет народный артист РСФСР Семён Эйдинов, заслуженный деятель искусств РСФСР Виталий Васильев, заслуженные деятели искусств РФ Юрий и Надежда Ивановы.

Начиная с моих 14 лет, хоровая капелла была рядом всегда. Мы, учащиеся музыкального училища, бывали на её концертах, знали всех артистов. С ними же в качестве дирижёров выступали на государственных экзаменах.

Нам несказанно повезло, что в трудный переходный возраст нас вели по жизни люди талантливые, замечательно образованные, обладающие высокими человеческими качествами. О Семёне Григорьевиче, своём педагоге по специальности, не могу вспоминать без любви и глубокого уважения. При всех своих регалиях он был прост в общении, внимателен ко всем и к каждому. Эйдинов никогда не ставил себя выше других, мог разговаривать с нами, учениками, не только о музыке, но и о чистоте человеческих отношений, о любви и дружбе. Обладал блистательным чувством юмора.

Капелла была любимым детищем Семёна Григорьевича. С ней он осуществлял самые смелые творческие планы, и завершился его жизненный путь тоже, можно сказать, на сцене — сразу после выступления на гастролях. Вот почему то, что сегодня происходит в коллективе, не может оставить равнодушным. К тому взывает память об Эйдинове.

Вместо капеллы –
ещё один камерный хор?

В марте этого года министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, не продлив контракт с художественным руководителем и главным дирижёром Надеждой Ивановой, представил артистам нового руководителя — Надежду Артемьеву. Не было ни творческого конкурса, ни голосования. Назначение произошло по принципу «куда вы денетесь».

Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов
Надежда Артемьева

До этого Артемьева руководила камерным хором Магнитогорского концертного объединения. Работала, наверное, успешно, о чём свидетельствуют награды и призы различных конкурсов. В интернете мне не удалось найти Положений о профессиональной основе этих состязаний, но любительские соревнования и фестивали – тоже неплохо. Только вот какое отношение имеет всё это к крупному профессиональному коллективу с более чем достойной историей? Это всё равно, что поставить руководителя авиамодельного кружка во главе крупного конструкторского бюро (да простят меня авиамоделисты, к которым отношусь с огромным уважением).

Мой бывший однокурсник, а ныне руководитель Государственной академической хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова, народный артист РФ Геннадий Дмитряк до прихода на столь ответственную должность окончил аспирантуру, преподавал в институте имени Гнесиных, затем поступил в Московскую консерваторию на оперно-симфоническое отделение. Стажировался в Московском камерном театре под руководством лауреата Ленинской премии Геннадия Рождественского. В Национальном театре оперы и балета имени Гарсии Лорки (Куба) ставил «Паяцев» Леонкавалло, «Травиату» Верди, «Петрушку» Стравинского. После возвращения в Москву четыре сезона проработал в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где дирижировал многими спектаклями. В 1991 году создал капеллу «Московский Кремль». И вот, наконец, в 2004 году его пригласили на должность художественного руководителя и главного дирижёра капеллы имени Юрлова. С таким впечатляющим творческим багажом!!!
Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов

В Магнитогорске ничего подобного не было, хотя даже рядовых артистов всегда принимали на конкурсной основе. Только так, а не иначе. А тут речь идёт о художественном руководителе?! Найдёт ли Артемьева взаимопонимание с коллективом, «поднимет» ли серьёзный репертуар? Вряд ли, потому что программа, запланированная на этот сезон, подозрительно напоминает ту, что была на юбилее камерного хора. Во всяком случае, так утверждают знающие люди. А камерный хор и академическая капелла – далеко не одно и то же. Разные возможности, другой уровень. А два камерных хора городу ни к чему.

Да и взаимоотношения в творческой среде сегодня оставляют желать лучшего. «Раньше, - говорит артист хора Максим Гаврусев, - мы летели на работу, как на крыльях, а теперь идём, как на каторгу. Обстановка нервозная, настроения никакого. Уже уволились восемь человек, из них пять артистов, в том числе солисты. Подыскивают себе работу и другие».

Восемь лет назад, беря интервью у Геннадия Дмитряка, я спросила, как началась его работа с капеллой Юрлова. На что он ответил буквально следующее:

- Есть руководители, которые начинают с «чистки рядов», а вместо работы получают душевный «раздрай». Для меня важнее было сохранить творческую атмосферу, доверие людей. Тот, кто ими руководит, должен раскрывать потенциал каждого, а он у артистов очень велик. Собственно, этим я занимался, и мне кажется, в нашем коллективе царит спокойствие. И самое главное — творческая обстановка. Мы много работаем, у нас большие планы, а осуществить их можно только тогда, когда есть взаимное доверие и понимание задач. Вот на этом базируются мои отношения с людьми.

Детскую аудиторию не забывали

Теперь о том, что касается готовящихся семейных концертов, которые никак нельзя назвать ноу-хау. Все 75 лет капелла, помимо серьёзных концертов, занималась просветительской деятельностью. Без внимания не оставались и дети. Для них ставили представления-сказки «Зимняя история», «Северное сияние», музыкальные сказки «Муха-Цокотуха», «Кот в сапогах», лектории «Природа и музыка», «Классика для детей», «Знакомство с певческими голосами» и многие другие. При этом выступления проводили небольшими составами, а не всей капеллой. Но тем, кто узнал о существовании коллектива только на прошлой неделе, этого, разумеется, знать не дано.

Где деньги, Зин?

Творчество творчеством, но упорное стремление госпожи Артемьевой поселить капеллу в помещение по улице имени газеты «Правда», 16, где раньше размещалась налоговая инспекция, не поддаётся разумному объяснению. И хоть нас пытаются убедить в наличии тысячи квадратных метров (вместе, кстати, с гаражом), поверить в то, что в цокольном этаже и на половине первого коллектив обретёт нормальные условия, невозможно. На верхних же этажах будут проходить занятия консерватории. И где, спрашивается, логика? Здание бывшего техфака МаГУ по проспекту Ленина, 114/2, построенное в 1990-х, нельзя-де брать потому, что оно бывшее учебное, а подвал – можно, хотя здание будет учебным отнюдь не в прошедшем времени.

Не нравится адрес по проспекту Ленина, 114/2, можно остаться в старом здании. Благо была составлена и утверждена смета на строительство второго этажа. Цена вопроса – 72 миллиона, и губернатор за два дня до того, как был избран, всё подписал, о чём лично сообщил Надежде Ивановой. Но где деньги – неизвестно. Как только был задан этот вопрос, Надежда Артемьева с завидной поспешностью завершила пресс-конференцию…

Марина КИРСАНОВА, член Союза журналистов России

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Марина Кирсанова - специально для Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка