Расширенный поиск
Лента новостей
5 июня
 14:56   Остановить мошенников! В Магнитогорске стартовала масштабная акция Комментарий 1
 13:44   Соблюдение мер безопасности – не каприз. Магнитогорцы стабильно пополняют областную статистику заболеваний
 12:01   ТТК подключает к быстрому и недорогому интернету – «По чесноку»!
 11:12   Приносить оригиналы документов не нужно. Приёмная кампания в МГТУ пройдёт онлайн Комментарий 1
 10:25   Работа на изоляции. ТТК предлагает временную занятость
 10:16   Названы города, которые лучше восстанавливаются от последствий пандемии. Магнитогорск – в их числе Комментарий 4
4 июня
 19:00   Проголосовал – получил благодарность. СМИ анонсировали новое обращение президента к нации Комментарий 10
 15:48   «Металлург» обменял двух россиян на одного канадца. Ещё и денежную компенсацию получил Комментарий 3
 15:17   Забывают про маски и антисептики. В магнитогорских магазинах и салонах штрафуют сотрудников Комментарий 17
 14:52   В Ленинском перекрыты дороги. Здесь ремонтируют Октябрьскую и отмывают Комсомольскую Комментарий 2
 13:20   Ремень спас от тяжёлых последствий. В ДТП на Вознесенской пострадала юная пассажирка иномарки Комментарий 2
 12:30   Приходите работать! В городской больнице № 2 есть вакансии
 12:13   Благоустройство, озеленение и плитка. Власти города потратят 20 млн рублей на сквер 50-летия Победы Комментарий 23
 10:45   Масочный режим, дезинфекция рук и дистанцирование. Гендиректор ММК рассказал, как на предприятии противостоят коронавирусу Комментарий 4
 10:19   Величкин покинет правление КХЛ. Нового представителя «Металлурга» выберет Рашников Комментарий 6
 9:51   Более 190 депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию. Среди них – один магнитогорец Комментарий 61

Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов

Магнитогорск. На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в здании Магнитогорской хоровой капеллы, Надежда Артемьева, назначенная в марте художественным руководителем и главным дирижёром коллектива, озвучила творческие планы на предстоящий – юбилейный – сезон.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Скажу сразу: ничего впечатляющего услышать не удалось. Может быть, потому, что хорошо знакома с капеллой и её репертуаром, с тем, что достигнуто нынешним и предыдущими творческими составами. Поэтому не стану перечислять заявленные произведения, которые, к сожалению, ниже возможностей артистов.

Взывает память

Коллектив хорошо известен в стране — не зря же он носит звание «академического». И прославляли его такие выдающиеся музыканты, как создатель капеллы и художественный руководитель на протяжении 38 лет народный артист РСФСР Семён Эйдинов, заслуженный деятель искусств РСФСР Виталий Васильев, заслуженные деятели искусств РФ Юрий и Надежда Ивановы.

Начиная с моих 14 лет, хоровая капелла была рядом всегда. Мы, учащиеся музыкального училища, бывали на её концертах, знали всех артистов. С ними же в качестве дирижёров выступали на государственных экзаменах.

Нам несказанно повезло, что в трудный переходный возраст нас вели по жизни люди талантливые, замечательно образованные, обладающие высокими человеческими качествами. О Семёне Григорьевиче, своём педагоге по специальности, не могу вспоминать без любви и глубокого уважения. При всех своих регалиях он был прост в общении, внимателен ко всем и к каждому. Эйдинов никогда не ставил себя выше других, мог разговаривать с нами, учениками, не только о музыке, но и о чистоте человеческих отношений, о любви и дружбе. Обладал блистательным чувством юмора.

Капелла была любимым детищем Семёна Григорьевича. С ней он осуществлял самые смелые творческие планы, и завершился его жизненный путь тоже, можно сказать, на сцене — сразу после выступления на гастролях. Вот почему то, что сегодня происходит в коллективе, не может оставить равнодушным. К тому взывает память об Эйдинове.

Вместо капеллы –
ещё один камерный хор?

В марте этого года министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, не продлив контракт с художественным руководителем и главным дирижёром Надеждой Ивановой, представил артистам нового руководителя — Надежду Артемьеву. Не было ни творческого конкурса, ни голосования. Назначение произошло по принципу «куда вы денетесь».

Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов
Надежда Артемьева

До этого Артемьева руководила камерным хором Магнитогорского концертного объединения. Работала, наверное, успешно, о чём свидетельствуют награды и призы различных конкурсов. В интернете мне не удалось найти Положений о профессиональной основе этих состязаний, но любительские соревнования и фестивали – тоже неплохо. Только вот какое отношение имеет всё это к крупному профессиональному коллективу с более чем достойной историей? Это всё равно, что поставить руководителя авиамодельного кружка во главе крупного конструкторского бюро (да простят меня авиамоделисты, к которым отношусь с огромным уважением).

Мой бывший однокурсник, а ныне руководитель Государственной академической хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова, народный артист РФ Геннадий Дмитряк до прихода на столь ответственную должность окончил аспирантуру, преподавал в институте имени Гнесиных, затем поступил в Московскую консерваторию на оперно-симфоническое отделение. Стажировался в Московском камерном театре под руководством лауреата Ленинской премии Геннадия Рождественского. В Национальном театре оперы и балета имени Гарсии Лорки (Куба) ставил «Паяцев» Леонкавалло, «Травиату» Верди, «Петрушку» Стравинского. После возвращения в Москву четыре сезона проработал в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где дирижировал многими спектаклями. В 1991 году создал капеллу «Московский Кремль». И вот, наконец, в 2004 году его пригласили на должность художественного руководителя и главного дирижёра капеллы имени Юрлова. С таким впечатляющим творческим багажом!!!
Куда кривая выведет… Магнитогорская хоровая капелла теряет артистов

В Магнитогорске ничего подобного не было, хотя даже рядовых артистов всегда принимали на конкурсной основе. Только так, а не иначе. А тут речь идёт о художественном руководителе?! Найдёт ли Артемьева взаимопонимание с коллективом, «поднимет» ли серьёзный репертуар? Вряд ли, потому что программа, запланированная на этот сезон, подозрительно напоминает ту, что была на юбилее камерного хора. Во всяком случае, так утверждают знающие люди. А камерный хор и академическая капелла – далеко не одно и то же. Разные возможности, другой уровень. А два камерных хора городу ни к чему.

Да и взаимоотношения в творческой среде сегодня оставляют желать лучшего. «Раньше, - говорит артист хора Максим Гаврусев, - мы летели на работу, как на крыльях, а теперь идём, как на каторгу. Обстановка нервозная, настроения никакого. Уже уволились восемь человек, из них пять артистов, в том числе солисты. Подыскивают себе работу и другие».

Восемь лет назад, беря интервью у Геннадия Дмитряка, я спросила, как началась его работа с капеллой Юрлова. На что он ответил буквально следующее:

- Есть руководители, которые начинают с «чистки рядов», а вместо работы получают душевный «раздрай». Для меня важнее было сохранить творческую атмосферу, доверие людей. Тот, кто ими руководит, должен раскрывать потенциал каждого, а он у артистов очень велик. Собственно, этим я занимался, и мне кажется, в нашем коллективе царит спокойствие. И самое главное — творческая обстановка. Мы много работаем, у нас большие планы, а осуществить их можно только тогда, когда есть взаимное доверие и понимание задач. Вот на этом базируются мои отношения с людьми.

Детскую аудиторию не забывали

Теперь о том, что касается готовящихся семейных концертов, которые никак нельзя назвать ноу-хау. Все 75 лет капелла, помимо серьёзных концертов, занималась просветительской деятельностью. Без внимания не оставались и дети. Для них ставили представления-сказки «Зимняя история», «Северное сияние», музыкальные сказки «Муха-Цокотуха», «Кот в сапогах», лектории «Природа и музыка», «Классика для детей», «Знакомство с певческими голосами» и многие другие. При этом выступления проводили небольшими составами, а не всей капеллой. Но тем, кто узнал о существовании коллектива только на прошлой неделе, этого, разумеется, знать не дано.

Где деньги, Зин?

Творчество творчеством, но упорное стремление госпожи Артемьевой поселить капеллу в помещение по улице имени газеты «Правда», 16, где раньше размещалась налоговая инспекция, не поддаётся разумному объяснению. И хоть нас пытаются убедить в наличии тысячи квадратных метров (вместе, кстати, с гаражом), поверить в то, что в цокольном этаже и на половине первого коллектив обретёт нормальные условия, невозможно. На верхних же этажах будут проходить занятия консерватории. И где, спрашивается, логика? Здание бывшего техфака МаГУ по проспекту Ленина, 114/2, построенное в 1990-х, нельзя-де брать потому, что оно бывшее учебное, а подвал – можно, хотя здание будет учебным отнюдь не в прошедшем времени.

Не нравится адрес по проспекту Ленина, 114/2, можно остаться в старом здании. Благо была составлена и утверждена смета на строительство второго этажа. Цена вопроса – 72 миллиона, и губернатор за два дня до того, как был избран, всё подписал, о чём лично сообщил Надежде Ивановой. Но где деньги – неизвестно. Как только был задан этот вопрос, Надежда Артемьева с завидной поспешностью завершила пресс-конференцию…

Марина КИРСАНОВА, член Союза журналистов России


Марина Кирсанова - специально для Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

#43 Гость Игорь 20 сентября 2019 16:13 |
Цитата: Всё ясно
Вот оно что!А я-то думаю, чего артисты капеллы меньше курить на крылечке стали

Да, пусть курят, поют то от этого не хуже. На хоккее в том году, гимн России ваще круто пели! А в цех к нам парни эти же приезжают, вот голоса у чуваков? Че там у них происходит? Вроде та женщина, что в том году на хоккее дережировала не намного старше новой то, чего ее убрали? Да если вам ваш "тренер" не нравится, возьмите да поменяйте ее, вон как хоккеисты? слили серию ?и все, вы сами по себе круто поете?
#42 Благодарный слушатель 20 сентября 2019 09:36 |
Цитата: Аналитик
Благодарный слушатель, вы уж как-то с Мариной Кирсановой договоритесь. Она пишет: "Поэтому не стану перечислять заявленные произведения, которые, к сожалению, ниже возможностей артистов.". А вы наоборот, намекаете на то, что Артемьева, вроде как, слабый профессионал...

Ой, вы чего так разозлились, три ответа подряд))) Это всего лишь мое мнение! Если таких, как я не будет, то вам и зарплату не за что будет платить, незаказная вы наша))) Я незкакома с Кирсановой, да и до Капеллы мне дела нет, просто за камерный хор стало обидно. А про конкурсы..., любые конкурсы,так это все знают, как они проводятся....))) плюс коммерческий опыт экс руководителя камерного хора, при каких-то учителях и покровителях, как господин Логинов и госпожа Павлиш!
#41 Valentina 19 сентября 2019 23:56 |
Благодарный слушатель, весьма сочувствую вашему музыкальному вкусу, раз вы ходили на концерты камерного хора исключительно при Синдиной. С тех пор вы пропустили несколько грандиозных событий в его жизни. Вот небольшой ликбез: камерный хор под руководством госпожи Артемьевой стал обладателем гран-при всероссийского конкурса "Поющая Россия" в Москве, выиграл гран-при на международном конкурсе в Казахстане ("Жубановская весна"), стал лауреатом конкурса Фалика в Петербурге. Это вам не конкурсы любителей из авиамодельного кружка. А в жюри там была вся хоровая элита от Тевлина до Семенюка. Неужели они отдали бы престижные премии студентке-практикантке, не обладающей элементарными навыками дирижирования? Ну и вишенка на торте: тот самый Дмитряк, несколько раз упоминаемый в данной статье, собственноручно и с нескрываемой радостью вручал своей землячке Артемьевой золотую медаль всемирных хоровых игр.Такие дела.
#40 Yana- критик 19 сентября 2019 22:41 |
=Благодарный слушатель С чего это Городской камерный хор стал любительским?
Да, действительно, нельзя говорить о камерном хоре в таком контексте, когда-то это был замечательный коллектив под руководством Светланы Синдиной, с удовольствием посещали их концерты и все эти годы артисты хора делают все от них зависящее, просто столько лет под руководством Артемьевой... никакой профессионал не выдержит. Надеемся, что новый руководитель камерного хора исправит ситуацию и коллектив обретем былую славу. Ну а капелле можно только посочувствовать, не исключено,что этот коллектив прекратит свое существование в ближайшее время, как например МаГу, очень похожая ситуация, только в миниатюре.
Держите меня семеро)))) Синдина руководила 8 лет, Артемьева 18!! Ух ты, как развалила коллектив!!!
#39 Аналитик 19 сентября 2019 22:07 |
Благодарный слушатель, вы уж как-то с Мариной Кирсановой договоритесь. Она пишет: "Поэтому не стану перечислять заявленные произведения, которые, к сожалению, ниже возможностей артистов.". А вы наоборот, намекаете на то, что Артемьева, вроде как, слабый профессионал...
#38 Благодарный слушатель 19 сентября 2019 14:51 |
Цитата: 1111
С чего это Городской камерный хор стал любительским?

Да, действительно, нельзя говорить о камерном хоре в таком контексте, когда-то это был замечательный коллектив под руководством Светланы Синдиной, с удовольствием посещали их концерты и все эти годы артисты хора делают все от них зависящее, просто столько лет под руководством Артемьевой... никакой профессионал не выдержит. Надеемся, что новый руководитель камерного хора исправит ситуацию и коллектив обретем былую славу. Ну а капелле можно только посочувствовать, не исключено,что этот коллектив прекратит свое существование в ближайшее время, как например МаГу, очень похожая ситуация, только в миниатюре.
#37 интересуюсь 18 сентября 2019 18:42 |
Ну если для автора статейки Всемирная хоровая олимпиада это любительский конкурс, то пусть назовёт какие хоровые конкурсы соответствуют её "высочайшим" требованиям. А заодно пусть расскажет, какие престижные конкурсы капелла выиграла при Ивановой.
#36 Yana- критик 18 сентября 2019 13:10 |
Ощущение, что на Артемьеву заказ. Вот и льётся как из бочка на Верстове гниль каждый день в её адрес. Кто эта Кирсанова? Чей заказ отрабатывает?
По-моему,все ясно! Это же заказ Мадам Ивановой и К, которая не может успокоиться, что отлучили от власти! Вот это она всех увольняла, кто был неугоден и до сих пор не дает коллективу нормально работать!Некоторые уволенные мадам Ивановой, через суд восстановились! О чем это говорит???
#35 Мёбиус 18 сентября 2019 07:58 |
Ощущение, что на Артемьеву заказ. Вот и льётся как из бочка на Верстове гниль каждый день в её адрес. Кто эта Кирсанова? Чей заказ отрабатывает?
#34 Поверхностный оптимист 18 сентября 2019 03:45 |
Цитата: Въедливый скептик
А и в самом деле "где деньги, Зин?"

Так вы, батенька, конспиролог. Вместе с Кирсановой проповедуете "Торию заговоров"? Вы непосредственно у Зины и спросите. А ещё лучше у губернатора, который, как утверждает Кирсанова, и "подписал" эти деньги. Подписал ли (реквизиты документа). Куда подписал, кому? Кто и куда их перечислил (тоже с реквизитами). Как получите ответ, напишите. Это будет качественная журналистика. Тогда, к примеру, и в прокуратуру обратиться не стыдно.
#33 Въедливый скептик 18 сентября 2019 02:35 |
Цитата: Кэп Очевидность
Вы еще скажите, что Артемьева присвоила 72 ляма. Если вы там задавали вопросы в том же тоне, что пишете здесь, желание свернуть базар вполне понятно.


Заметьте, не автор статьи о присвоении 72-х лямов тут "проговорился". Марина Кирсанова просто констатировала, что местонахождение немалой суммы, выделенной из бюджета области на надстрой второго этажа в старом здании капеллы, неизвестно.
А и в самом деле "где деньги, Зин?" Капелла - не частная лавочка, и ее руководство обязано отчитываться за каждую копейку, которую, на минуточку, обеспечиваем бюджету мы - простые налогоплательщики. И если деньги действительно необъяснимым образом растворились или исчезли в туманной дали, это называется "нецелевыми тратами". И должно заинтересовать компетентные органы.
#32 Сиплый 18 сентября 2019 02:20 |
Цитата: Усомнившийся Макар
А если кого-то зависть заедает, что с будущими знаменитостями за одной партой учиться не довелось... Так зависть - чувство нехорошее. Поэтому завидовать надо молча.

Покойный, к сожалению, Алексей Тюплин (обозреватель и корреспондент газеты "Магнитогорский рабочий") после убийства Владислава Листьева написал серьезную статью. Где однако с присущим Алексею чувством юмора подметил: как только погиб знаменитый человек, тут же пошли воспоминания тех, кто когда-то в туалете вместе с ним покурил (Тюплин последнее слово написал поярче).
#31 Колопезный 18 сентября 2019 02:04 |
Макар! Ты где, дорогой, телят гонял? Здесь уже пару раз написали, что Артемьеву назначили только полгода назад. О какой капелле Юрлова ты ведешь речь?! Дайте человеку поработать!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх