Ваш регион

вечером -7°

ночью -8°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Новости / Досуг18 июня 2023

Единение народов через традиции: Магнитогорск с размахом отметил Сабантуй

В субботу, 17 июня, на традиционный праздник Сабантуй в парке У Вечного огня собрались жители и гости Магнитогорска.

4005 просмотров
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд
Слайд

Сабантуй, который ежегодно проводят в честь окончания весенних полевых работ, уже давно стал для Магнитогорска особым праздником. В этом году традиционное событие уже в 25-й раз проводит Центральная городская ярмарка.

Праздник плуга, как называют его представители башкирского и татарского народов, имеет многовековую историю, уходящую корнями в 921 год. С 2002 года Сабантуй включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

«Я рад, что на магнитогорской земле снова проходит Сабантуй. Даже в этот ненастный день собралось достаточно много людей. Этот праздник поистине всенародный и всеми любимый. Мы вместе празднуем его уже в 25-й раз и рады, что нам доверяют его проведение», – поделился директор ЦГЯ Сергей Курносов.

IMG_8675.jpg

Празднование началось с внесения флагов России, Башкортостана, Татарстана и Центральной городской ярмарки. Затем состоялся парад участников праздника, среди которых были представители Дома дружбы народов, Башкирской государственной филармонии, Объединения городских библиотек, Межнационального культурного центра. Участниками Сабантуя также стали заслуженные артисты Башкортостана и Татарстана.

IMG_7790.jpg

В этом году на Сабантуе установили две сцены: большую и малую. На малой выступали самодеятельные коллективы, а на большой – профессиональные коллективы, а также официальные лица. С нее зачитали и приветственный адрес главы Магнитогорска Сергея Бердникова:

«Сабантуй традиционно прославляет красоту и плодородие наших земель, а также важность труда, радушное гостеприимство и духовное богатство всех земледельцев. Это не просто праздник окончания весенних полевых работ. Он символизирует единение многонационального народа нашей необъятной страны. Магнитогорск гордится тем, что на его территории проживают представители более 90 национальностей. Благодаря взаимоуважению и глубокому чувству сопричастности в городе металлургов сохраняются традиции и обычаи разных народов. Пусть Сабантуй остается символом нашего единства, веры в лучшее и приносит счастье и благополучие в каждый дом! Желаю всем здоровья, обильного урожая и веселого праздника!»


Праздник посетили заместитель главы города Максим Москалев, спикер МГСД Александр Морозов, первый вице-президент ХК «Металлург» Алексей Жлоба, председатель совета Магнитогорской городской общественной организации «Местная национально-культурная автономия татар «Татар рухы». Приехали в Магнитогорск на Сабантуй депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина, представитель Башкортостана в Челябинской области Альфир Баимов и глава администрации Заинского района Республики Татарстан Разиф Каримов.

«Хочу поздравить с 25-летием проведения Сабантуя. Это праздник души, здоровья и взаимопонимания. Мы гордимся тем, что наш город многонациональный. У нас проживает более 90 национальностей, и мы всегда поддерживаем традиции всех народов. Надеюсь, что праздник принесет всем радость, любовь, дружбу и каждый сможет насладиться им и хорошо провести время. Этот праздник должен стать символом единства и сплочения», – поделился и. о. главы города Магнитогорска Максим Москалев.

5B8231FB-7A4C-49CC-AD29-55E7F60CD410.png

По многолетней традиции праздника гости повязали платки в подарок победителям праздничных состязаний и конкурсов. Надо отметить, что организаторы сделали все возможное, чтобы Сабантуй был интересным для всех возрастов. Гости праздника наслаждались музыкальными выступлениями и танцевальными шоу, а для детей приготовили множество развлечений: от веселых конкурсов и аттракционов до аквагрима.


Для взрослых тоже было множество активностей. Гости могли помериться силами, участвуя в стрельбе из лука, борьбе куреш или соревнованиях по волейболу и боксу. Также на территории парка У Вечного огня установили столы с шахматами и шашками. Можно было и прокатиться на лошадях.

На территории Сабантуя разместили множество юрт, в которых горожане могли познакомиться с бытом и традициями башкирского и татарского народов. В каждой юрте были свои активности: выставки национальных книг, игры, национальная кухня. Не обошлось и без соответствующего музыкального сопровождения: гармонисты в национальных костюмах создавали особую атмосферу праздника. Гости также могли сфотографироваться в национальных башкирских костюмах. А представители магнитогорского казачества демонстрировали виртуозное владение шашками.

IMG_9331.jpg

На территории праздника работали магазинчики с национальной атрибутикой и, конечно же, едой. К прилавкам, где предлагались национальные блюда, выстраивались очереди. Надо сказать, что цены были довольно демократичными, а качество блюд – на высоком уровне.

Победителей спортивных соревнований и народных забав ждали призы. А самые смелые и ловкие пытались покорить столб, на верхушке которого были развешаны подарки от организаторов.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Вадим Михайлов, служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка