Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

Новости / Экономика11 августа 2022

Потребуется 1,16 трлн рублей. В Госдуме предложили поднять МРОТ до 30 тысяч рублей

 Москва. МРОТ в России предлагают повысить до 30 тыс. рублей, и сделать это рассчитывают с 1 января 2023 года. Такой законопроект 11 августа планируется внести в Госдуму. Об этом пишут «Известия».

5207 просмотров 2

11 августа группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким намерена внести в Госдуму законопроект «Об изменениях в статью 1 закона "О минимальном размере оплаты труда"». Документом предлагается с 2023 года повысить МРОТ до 30 тыс. рублей.

«Минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В 2022 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды: с 1 января на 8,6 % и с 1 июня на 10 %. В результате МРОТ составляет 15 279 рублей.

Зампред фракции ЛДПР, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов в разговоре с «Известиями» отметил, что пересмотреть параметры МРОТ важно именно сейчас в момент подготовки бюджета на 2023 год.

«МРОТ величина, которая рассчитывается по медианной методике, принятой в России несколько лет назад. Когда это происходило, мы говорили о том, что она будет работать только при стабильной экономической ситуации. Но сегодня мы видим, что и в прошлом, и в этом году МРОТ в России был увеличен не по этой методике, а исходя из показателей инфляции», пояснил парламентарий.

На эти цели может потребоваться 1,16 трлн рублей, в том числе 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из бюджетов субъектов РФ, 581,3 млрд рублей внебюджетного сектора.

Расходы должны быть учтены при подготовке проектов бюджетов на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Источник расходов дополнительные доходы, которые, по оценке Минфина России, составят в 2022 году 1,5 трлн рублей.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Орлов считает, что повышать минимальный размер оплаты труда необходимо, но в разумных пределах.

«МРОТ исторически является мерой поддержки населения. При этом в рамках рыночной экономики он выполняет не только социальную, но и регулирующую функцию по установлению минимальной зарплаты. Но важно понимать, что зарплата связана с прибылью и доходами. При невысокой рентабельности и экономическом кризисе бизнес тоже находится не в лучшей форме», пояснил эксперт.

По его словам, поэтому обеспечить высокий веерный рост МРОТ по всем секторам и отраслям будет невозможно.

«Если повышение МРОТ будет разумным, оно послужит поддержке населения. Если переусердствовать, то высока вероятность вынужденных увольнений сотрудников работодателями. Если бизнес не сможет выполнить требования государства, он будет разоряться», отметил он.

При этом эксперт признал неэффективность действующей методики расчета МРОТ, которая была разработана по европейским лекалам. По его мнению, кабмин при повышении МРОТ правильно делает, что ориентируется на показатели инфляции.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка