Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

«Кто больше, господа?» Цена на газ в Европе достигла исторического максимума

 Москва. Цены на газ в Европе достигли исторического максимума. Стоимость топлива рекордно повысилась с 1996 года – за все время функционирования газовых хабов в Европе. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, пишет Lenta.ru.

5454 просмотра  1
Реклама

Так, расчетная цена газа составила 2 861,6 доллара за тысячу кубометров.

В ходе сессии 22 августа сентябрьский фьючерс с поставкой на нидерландском хабе TTF стоил 291,8 евро за киловатт-час, или 3 086,62 доллара за тысячу кубометров. Рост за последние сутки составил 19,3 процента.

Стоимость газа в ЕС может достичь на бирже четырех тысяч долларов за тысячу кубометров. Такое развитие событий предсказал директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. По его словам, преодоление этой отметки возможно из-за снижения поставок из России и повышенного спроса на топливо на фоне предстоящего отопительного сезона и недостаточной заполненности подземных газовых хранилищ (ПГХ). Он добавил, что такой цены можно ждать уже в первой половине сентября.

Ранее замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев также допустил подорожание голубого топлива до четырех тысяч долларов.

«Что будет с ценой в конце года? 3 000 долларов? 4 000 долларов? Кто больше, господа?» – заявил Медведев.

Российский «Газпром» также выступал с прогнозом о подорожании топлива до 4 000 долларов. Его добыча, как и экспорт в страны дальнего зарубежья, при этом падает.

Газ дорожает на фоне решений «Газпрома», сокращающего прокачку по главному маршруту экспорта, газопроводу «Северный поток». Российская компания сначала ссылалась на трудности с получением из ремонта в Канаде нужного оборудования, а потом – на невозможность его принять.

19 августа стало известно о временной приостановке поставок из-за ремонтного обслуживания единственной турбины газопровода. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что «Северный поток» может быть полностью остановлен после проведения технического обслуживания, если будут обнаружены критические повреждения.

В свою очередь, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач назвал еще одну вероятную причину, по которой в Европе продолжают расти цены на газ.

«По-видимому, это связано с проведением профилактических работ на норвежских добычных мощностях и на системе, по которой поставляется газ из Азербайджана, а также с увеличением конкуренции за спотовые грузы СПГ со стороны крупных азиатских импортеров», – заявил эксперт.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка