Ваш регион

-25°

днем -12°

вечером -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

28 ноября

Новости / Экономика19 сентября

«Повышенный уровень кредитного риска». ЦБ ужесточит ипотеку с низким первоначальным взносом

 Москва. Центробанк ограничит в России с 1 декабря 2022 года ипотеку с низким первоначальным взносом на покупку жилья на первичном рынке. Об этом пишет Lenta.ru.

1909 просмотров
Реклама

С указанной даты Центробанк установит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом не выше 10 процентов в размере 2,0. Таким способом в стране хотят ограничить  предоставление подобных кредитов и поспособствовать росту ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе.

Решение регулятор объяснил тем, что в последнее время строительные компании стали активнее предлагать программы без первоначального взноса.

«При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска», – отметили в Центробанке.

При росте подобных кредитов портфели банков становятся более уязвимыми к критическим ситуациям.

Ранее председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина назвала ставки по ипотеке около нуля процентов годовых маркетинговым ходом и введением в заблуждение заемщиков. Она также заявила, что ЦБ будет принимать меры в отношении ставок ниже 1 процента.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка