Ваш регион

-7°

днем -5°

вечером -7°

USD

100.03

EUR

106.2

Среда

11 декабря

Лента новостей

ноябрь 2024
декабрь 2024
январь 2025

11 декабря

10 декабря

Новости / Экономика21 октября 2009

Магнитку будут спасать, наверное...

На этой неделе при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики должна быть создана рабочая группа по вопросам развития моногородов. Ее задачей станет отбор заявок городов, претендующих на поддержку федерального бюджета.

4889 просмотров 15
Магнитку будут спасать, наверное...

Проблемой монопрофильных городов государство озаботилось после июньских народных волнений в Пикалево и Байкальске. И первая рабочая группа была создана при Министерстве регионального развития. Она и разработала критерии отнесения населенных пунктов к категории монопрофильных.


Критерии и группы
Итак, с точки зрения чиновников для моногорода характерно: «наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения; наличие в населенном пункте предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства».
В качестве дополнительного критерия рассматривается такой: доля налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования от предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, расположенных в населенном пункте, составляет не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования от всех организаций и предприятий.
Минрегион выделяет четыре группы моногородов.
Первая:
кризис существенно затронул, но положение стабильное. По этим населенным пунктам будет проводиться мониторинг, чтобы, как сказал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, «определиться, как правильно подойти к тому моменту, когда природные ресурсы будут исчерпаны». Сегодня составлены подробные паспорта моногородов, включающие более 200 показателей.
Вторая: временные трудности, связанные с кризисом. К этой категории чиновники относят предприятия автопрома, по многим из них работа началась еще вне контекста проблемы моногородов.
Третья: на градообразующем предприятии низкая производительность труда и собственник предприятия не может найти выход, либо несколько собственников перессорились между собой, либо собственник – физическое лицо, допустим, пропал. Здесь нужна, в том числе, и поддержка государства, под его гарантии возможно привлечение кредитов и предприятие снова выходит на рынок и развивается.
И самый сложный случай – четвертая категория – когда модернизацией производства проблему не решить, тогда совместно с собственником нужно принимать решение: или перепрофилировать предприятие, или, как в случаях с угольными шахтами, переселять людей в другие города.
 
Как сообщил Юрий Осинцев на прошедшем в Петербурге форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», уже на этой неделе при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики (ею руководит Игорь Шувалов) будет создана рабочая группа по вопросам развития моногородов.
 
Как это будет
Руководитель проекта «Моногорода и градообразующие предприятия», выполненного НФБ «Экспертный институт», Андрей Николаев, вспоминает классика: все счастливые моногорода счастливы одинаково, каждый несчастный моногород несчастлив по-своему. Он дает несколько отличное от минрегионовского определение монопрофильных городов: «Моногород – поселение, организации или жители которого неспособны своими силами компенсировать риски внешней экономической среды, исключающие возможность устойчивого развития этого населенного пункта».
Определение это – не просто научный изыск. Оно призвано провести границу между всеми «городами-заводами» и теми, кто вправе рассчитывать на помощь государства. Согласно специальной методике надо будет производить довольно сложные расчеты по динамике капитала и оценке экономического потенциала моногорода, после чего администрация инициирует создание комплексного инвестиционного плана. Для него устанавливаются временные рамки: срок реализации – не более 3 лет, срок окупаемости – не более 7-ми. С участием субъекта федерации и собственника план дорабатывается и передается в Минрегион, а после внесения замечаний – уже в межведомственную рабочую группу при правительственной комиссии, которая и определит уровень федеральной поддержки.
 
На сегодняшний день Минрегион подготовил только «Основные направления поддержки монопрофильных городов», до конца года обещают создать некую концепцию (у нее пока нет названия). Однако в бюджете-2010, который сейчас рассматривается Госдумой, уже заложены 10 млрд рублей на прямую поддержку и еще 10 млрд – в виде госгарантий по кредитам.
В итоге же должна получиться федеральная целевая программа, в рамках которой планируется привлечь 100 млрд рублей на основе частно-государственных партнерств.
 
Игорь Воронин


Справка БН:
Наиболее проблемными моногородами России на сегодняшний день называют: Пикалево (Ленинградская область), Байкальск (Иркутская область), Череповец (Вологодская область), Нижний Тагил (Свердловская область), Магнитогорск и Златоуст (Челябинская область), Гурьевск (Кемеровская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Горно-Алтайск (Республика Алтай), Светлогорье (Приморский край), Семилуки (Воронежская область), Яровое (Алтайский край)


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

БН.ру

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка