Расширенный поиск
Лента новостей
16 октября
 14:56   Вместо уволившегося Измалкова. Марину Курсевич назначили замглавы города Комментарий 1
 14:50   Жительница Магнитогорска восстановила зубы в Москве всего за 100 рублей. Хотите также?
 14:28   На высоких скоростях. «Ростелеком» меняет старые сети на «оптику»
 12:00   Почему пластиковые окна пользуются большим спросом?
 11:42   Оба водителя госпитализированы. На шоссе Космонавтов столкнулись две легковушки Комментарий 1
 10:00   Готовимся к экспедиции. Восхождение на Эльбрус состоится в мае 2020-го!
 9:41   Кредит Урал Банк поздравил 90-тысячного пользователя системы «КУБ- Direct»
15 октября
 21:00   Культурная апроприация. Русский борщ обвинили в военной пропаганде
 19:00   «Ничего человеческого у него не осталось». В Госдуму внесен проект о частичной отмене смертной казни Комментарий 8
 14:27   Пропавшую владелицу дорогой иномарки нашли убитой в Екатеринбурге. А её авто обнаружили в Челябинске Комментарий 6
 13:43   Одни снимали видео, другие – звонили в МЧС. Жители Магнитогорска отреагировали на вспышки вокруг будущей школы Комментарий 3
 12:17   Дезориентирован, нуждается в помощи. В Магнитогорске ищут 19-летнего парня
 11:42   «Заработали» по тысяче на брата. Трое магнитогорцев стащили из полувагона 220 кг металла
 10:00   Meet.Point зовет танцевать на барной стойке. В Магнитке открывается новое место для развлечений
 9:30   У Мозякина «дубль», у «Магнитки» – поражение. Московские динамовцы отправили в ворота Кошечкина шесть шайб Комментарий 9

Для бизнеса Южного Урала создают райские условия

Открыть свое дело в Челябинской области станет проще. Законодательное собрание Южного Урала готовится принять областной закон, призванный заметно уменьшить контакты представителей малого бизнеса с фискальными и контролирующими органами. Предпринимателям предложат всего раз заплатить за патент на право заниматься своим видом деятельности и на год забыть про налоги, отчеты и проверки.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Как сообщает URA.Ru, сначала губернатор Петр Сумин ввел годичные каникулы на административные проверки, если их осуществляют областные контролирующие структуры. Потом мэр Челябинска Михаил Юревич предложил бизнесменам города сделку: своевременные и полные платежи в бюджет в обмен на существенное продление сроков аренды муниципального имущества. Следом эстафету подхватил глава областного управления трудинспекции Павел Шишмаков. заявивший о необходимости ввести так называемые «сертификаты доверия», которые гарантировали бы законопослушным бизнесменам защиту от постоянных визитов разного рода инспекторов и аудиторов.
 
Теперь свое слово решили сказать областные депутаты. Накануне разработчики документа представили его общественности. По словам вице-спикера ЗСО и руководителя экономического комитета Семена Мительмана, инициатором принятия закона как составной части антикризисного законодательного пакета выступило единороссовское большинство. Его уже одобрило правительство Южного Урала, а комитет ЗСО по законодательству рекомендовал принять закон сразу в трех чтениях.
 
Представляя законопроект, Семен Мительман назвал его «революционным». Закон будет принят в интересах, прежде всего, микробизнеса – частных предпринимателей, в штате которых работает менее 5 работников. Уже существующим «ЧП-шникам» позволят выйти из тени, а всем, кто только задумывается об открытии собственного дела, но страшится войн с бюрократией (например, оказавшимся без работы выпускникам вузов) - поможет перейти от слов к делу.
 
«Мы почти год работали над законопроектом, натыкались на сопротивление финансовых служб, которые боялись сокращения налоговых доходов бюджета. Но мы убедили, что за счет выхода из тени 20%-30% частных предпринимателей казна ничего не потеряет», - рассказал Мительман.
 
По его словам, изобретать велосипед челябинским законодателям не пришлось: за основу был взят опыт соседней Свердловской области, где уже действует такой закон. Всего за полгода только частнопрактикующими репетиторами по разным предметам зарегистрировались более 160 частных предпринимателей. Депутаты ЗСО уверены, что такая же картина будет и в Челябинской области. По крайней мере, в будущем картина будет более объективна, чем сейчас, когда на Южном Урале легально работает всего четверо частных предпринимателей, изготавливающих памятники и похоронные венки. Еще двое изготавливают игрушки, трое - занимаются выпасом скота, двое – делают переплетные работы, пятеро – занимаются уборкой помещений, а 16 – оказывают услуги тамады. «Реальные цифры в десятки раз больше. Все, кто с головой и хотят долго и без проблем работать, непременно легализуют свой бизнес», - уверен Семен Мительман.
 
После принятия законопроект вступит в силу с 1 января будущего года. Он распространяется на 69 видов деятельности. Среди них – ремонт автомобилей, копировальные услуги, изготовление фотографий, услуги переводчика, частного тренера и другие. Перечень, порядок получения патента и бланк заявления будут размещены на сайтах налоговой службы и Минэкономразвития области.
 
Частным предпринимателям предлагается купить патент на срок от одного месяца до года и больше не платить налогов, не тратясь даже на бухгалтеров. Патент защищает от любых налоговых проверок, избавляет от необходимости заполнения налоговых деклараций. При этом остается поле для маневра: цена патента может быть снижена вдвое в зависимости от суммы, перечисляемой в Пенсионный фонд. Если у ЧП менее пяти работников, то нужно будет предоставлять лишь квартальные отчеты в соцстрах и раз в год – справку по форме НДФЛ-2 в офис Пенсионного фонда.
 
Максимальная цена патента на месяц установлена в размере 1 125 рублей. Причем треть суммы можно внести в течение 25 дней после начала работы ЧП, а остальное - заплатить за 25 дней до окончания срока действия патента. Для отдаленных районов будут применяться понижающие коэффициенты – до 0,5. То есть если кто-то решил начать свое дело в каком-то удаленном районе, стоимость приобретаемого предпринимателем патента может сократиться в два раза. Правда, есть свои подводные камни. Так, 25 видов деятельности из 69 требуют контрольно-кассовых аппаратов. «Из-за этого в Екатеринбурге в общепите зарегистрировалось всего 18 частных предпринимателей», - сообщил Семен Мительман.
 
Кроме того, депутат считает несправедливым, что регион не имеет права самостоятельно определять виды деятельности, на которые распространяется закон, а также увеличивать стоимость патента. Для грузовых перевозок, например, он стоит 900 рублей в месяц, в общепите и вовсе – 600 рублей за месяц. «По данным налоговой службы, среднестатистическое кафе с площадью зала в 110 квадратных метров сейчас платит 6-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому в налоговых доходах тут мы действительно потеряем», - посетовал Мительман. По его словам, свои предложения по устранению таких недоработок областные депутаты уже направили в Госдуму РФ.
 
«В целом мы уверены, что плюсов у законопроекта больше, чем минусов. Причем Заксобрание продолжит мониторить ситуацию. И готово скорректировать стоимость патентов, чтобы создать более благоприятные условия для микробизнеса», - пообещал Семен Мительман. Ведь снижать стоимость патентов, в отличие от ее повышения, Налоговый кодекс не запрещает. По словам Мительмана, он предвидит позитивную реакцию предпринимательского сообщества. «Этот законопроект станет хорошим подспорьем для развития малого предпринимательства», - подтвердила слова депутата руководитель областного некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей» Вера Соколова.
 
Сергей Леонов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

#4 а ты купил патент? 30 ноября 2009 20:48 |
опять все садомазофако!!!!!
Комментариев: 0
#3 верно 29 ноября 2009 18:51 |
как задрали чинуши ... революция чоль скоро?
Комментариев: 0
#2 джудас прист 28 ноября 2009 13:04 |
один понос...,
открой свое дело-один хрен с ммк уволят..
Комментариев: 0
#1 один понос... 28 ноября 2009 09:41 |
а какие преференции будут тем, кто и так платит все вовремя и штат больше 10 человек. они своим поносом за...али уже!!!! не знают как выдавить копейку. у меня массажист- у него стол массажный и руки.... вот как в мультфильме-лапы и хвост и более нет у него ни х.. а... он б..ть что? патент ваш ..аный побежит покупать? а к нему тропа не зарастает-хороший он специалист... так его как не души налогами-он стол подмышку- и в соседний дом.
или я вот к примеру-второй раз в жизни сужусь с ифнс. первый раз выиграл... но ... нервов , времени и денег потратил.... ну кто ..ять все вернет??? и вдругаря сделку делать подумаешь... а ну ее на х.. эту налоговую... лучше налом.
так что спите спокойно на своих канарах -юревичи-сумины... нас ...ять в америках-канадах никто не ждет с голой жопой...
и цитата (может и неточная ) классика:
ГОСУДАРСТВО: Народ! что же ты меня не слушаешь-всегда жрешь , жрешь и жрешь!!!
НАРОД: Да когда это всегда???? ТАКИЕ ПЕРЕРЫВЫ!!!!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх