06 ЧТ утро
+6 +8 °C
06 ЧТ вечер
+11 +13 °C
Расширенный поиск
О еде

Смотрите не отравитесь! В 2016 году Роспотребнадзор не будет проверять продавцов арбузов

еуМагнитогорск. Несмотря на то, что арбузный сезон только начинается, в нашем городе уже два месяца вовсю идет торговля полосатыми ягодами.
Поделиться
Поделиться
Telegram

«Традиционно, ранняя продукция с бахчи привозится в Челябинскую область из Республики Казахстан. Более поздние сорта арбузов и дынь везут в Челябинскую область из Волгоградской, Саратовской, Астраханской и Оренбургской областей в августе», - говорят в магнитогорском Роспотребнадзоре.

Некоторые магнитогорцы уже успели попробовать ранние арбузы и поделиться впечатлениями в социальных сетях. Мнения разделились: кто-то радовался удачной покупке, а кто-то остался разочарованным и решил подождать начала сезона. Нашлись и «эксперты», обвинившие одну из жительниц нашего города в том, что она «сдала» продавца, публично сообщив, что он отрезал ей кусочек на пробу — ведь по правилам это делать нельзя, а за нарушение торговцам грозит крупный штраф.

«Все-таки арбуз вытянул на 320 рублей — немаленькая сумма. А если б он был не красный, не сладкий, то подарила бы эти 320 рублей продавцу. А так удостоверилась», - рассказала покупательница.

«Эксперт» же парировал: мол, проверяющим все равно, по согласию ли сторон это случилось — все равно оштрафуют. Корреспондент «Верстов.Инфо» решил выяснить, так ли это.

Об обязанностях продавца

Условия реализации плодоовощной продукции прописаны в санитарных правилах. Согласно им, продавец/владелец обязан:

  • обеспечивать содержание торгового места (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка) и окружающей территории в чистоте;
  • принимать и реализовывать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;
  • контролировать соблюдение сроков годности и правил отпуска продукции;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду со специальным головным убором, нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО; 
  • иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, а также предъявлять их должностным лицам санэпидемстанции.

Категорически запрещено продавать бахчевые с земли, а также частями и с надрезами. 

При этом начать торговать арбузами просто — для этого даже не надо получать санитарно-эпидемиологическое заключение (соответствующие изменения были внесены в санитарные правила в 2007 году) и разрешение на торговлю (с 2009 года федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» ввел уведомительный характер начала предпринимательской деятельности). 

«При обнаружении нарушений продажи бахчевых культур, потребителю можно обратиться к администратору предприятия для быстрого реагирования со стороны руководства предприятия и принятия мер по их устранению. Также можно написать заявление о фактах установленных нарушений при продаже товаров в книге отзывов и предложений, которая должна быть в предприятиях торговли», - поясняют в Роспотребнадзоре.

Если же книги отзывов и предложений нет или руководитель предприятия не принял мер для устранения нарушений, то покупатель может направить обращение/жалобу в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Челябинской области в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах письменно по адресу: Магнитогорск, улица Ленинградская, 84 либо направить свое обращение по электронной почте на сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. В  обращении необходимо указать наименование предприятия, адрес, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по данному адресу, дату посещения предприятия, суть нарушения. 

О проверках

Просто так, с бухты-барахты, специалисты Роспотребнадзора не могут прийти к продавцу арбузов с проверкой. Для этого им нужно веское основание — жалоба потребителя. Однако одной жалобы может оказаться недостаточно: без сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в заявлении потребителя проведение внеплановой проверки осложняется или становится невозможным. А ведь обычно продавцы бахчевых не имеют вывесок с указанием всех необходимых данных. 

«В текущем году Территориальным отделом в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах не запланированы плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей реализующих бахчевую продукцию. Внеплановые проверки могут быть проведены только на основании обращений и заявлений граждан, приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям», - комментируют в магнитогорском Роспотребнадзоре.

На сегодняшний день в Роспотребнадзор поступила всего одна жалоба от потребителя на качество реализуемых арбузов. Специалисты ведомства проведут по этому факту административное расследование с лабораторным исследованием продукции. 

«В 2015 году все исследованные образцы проб бахчевых, отобранных в торговой сети, соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям (по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов). В 2016 году исследований проб бахчевых в рамках надзорных мероприятий не проводились», - прокомментировали в надзорном ведомстве.
 

Об отравлениях

Отравление бахчевыми культурами может быть вызвано несколькими причинами:

- повышенное содержание нитратов. Так, для ускорения созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением множества азотных удобрений. В результате дыни и арбузы быстро растут, но не успевают избавиться от накопленных нитратов, и концентрация вредных веществ в таких плодах может превышать норму в несколько раз.

«Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя», - рассказывают в Роспотребнадзоре

- неправильное хранение, когда арбузы и дыни неделями лежат под прямыми солнечными лучами. В результате даже небольшое количество нитратов вступает в реакцию с глюкозой, образуя крайне токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. 
«Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов», - говорят специалисты.

- покупка «на разрез». Арбузы растут на земле и транспортируются в нестерильных условиях. Добавим сюда грязные руки сборщиков и продавцов, грязный нож, нахождение плодов на открытом воздухе, часто под прямыми солнечными лучами. 
«Вытекший сок из поврежденных арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии», - комментируют в ведомстве.

Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть. Срез оставшейся части арбуза надо закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, исключив контакт с сырыми продуктами животного происхождения, такими как яйца, мясо, птица. Если у вас повышенное содержание сахара в крови и/или хронические заболевания, не злоупотребляйте арбузами: там содержится много сахара. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления арбузов, так как содержащиеся в них нитраты могут спровоцировать выкидыш. Прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов, все ли с вами будет в порядке.

Знайте, что первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу. Обычно они похожи на простое пищевое отравление: схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, головная боль, судороги, ломота в суставах, синюшность ногтей, губ, лица, аллергия на коже. При обнаружении этих признаков следует немедленно вызвать врача. 

На свой страх и риск

Выходит, что летом 2016 года покупатели предоставлены сами себе: у Роспотребнадзора связаны руки, и инспекторы не могут по собственной инициативе проводить проверки. А значит, за наше здоровье никто не несет ответственности, кроме нас самих. Стоит лишний раз подумать, прежде чем купить арбуз в ларьке у дома. 


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

#6 люига 30 июля 2016 18:44 |
В магазе хоть на вес не обманут , а у чурок это в крови !
Комментариев: 0
   
#5 ФНС 30 июля 2016 10:06 |
крещённый пингвин, ты не прав и неграмотен. Одним словом - пингвин.
Комментариев: 0
   
#4 ПНХ 29 июля 2016 23:07 |
Цитата: М
Повторяете до тех пор, пока.

...тебя не послали...
Комментариев: 0
   
#3 крещённый пингвин 29 июля 2016 22:15 |
КитТогда будем кормить Нидерланды и Францию, по месту офшорной регистрации торговых сетей. В бюджет всё равно с них не поступает, они в городе и области не регистрируются, хотя обязаны и обязаны уплачивать в местный и областной бюджет. С советскими гражданами республик муниципалы мутят. Так что кого кормить решать самим, но у граждан советского союза дешевле будет, только бы не обо.......ся.
Комментариев: 0
   
#2 Кит 29 июля 2016 21:13 |
Берите арбузы в супермаркете нефиг кормить гастробайтеров....
Комментариев: 0
   
#1 М 29 июля 2016 20:11 |
он отрезал ей кусочек на пробу — ведь по правилам это делать нельзя, а за нарушение торговцам грозит крупный штраф


Ликбез для лохов, покупателей и продавцов по продаже красных арбузов
1. Платите за целый, нерезаный арбуз.
2. Просите продавца отрезать маленький кусочек от ВАШЕГО арбуза.
3. В случае, если вам ВАШ арбуз не понравился, по обоюдному согласию с продавцом расторгаете сделку.
3. он вам возвращает деньги, вы ему - незрелый арбуз.
4. Берете следующий арбуз, платите деньги...
5. см.п. 2
6. Повторяете до тех пор, пока.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
Последние комментарии
{lastcomments}
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх