Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

2 декабря

Пока вы спите. В урологии горбольницы № 1 распыляют камни в почках

Урологическая служба городской больницы № 1 ежегодно принимает более 2,5 тыс. пациентов, за тот же период проводит не менее 1,3 тыс. операций.

3073 просмотра
Реклама
Пока вы спите. В урологии горбольницы № 1 распыляют камни в почках 

Игорь Анатольевич Синицын – главный уролог Магнитогорска, заведующий урологическим отделением № 2 горбольницы № 1 – рассказывает о вызовах времени и о том, с какими болезнями приходится сталкиваться в ежедневной медицинской практике.

Пандемия внесла коррективы в работу всех организаций, компаний и предприятий. Урологической службе горбольницы в дни отчаянной борьбы с новой инфекцией также пришлось непросто. Игорь Анатольевич отмечает, что практически в течение года вся больница и, собственно, урологическая служба были закрыты на борьбу с ковидом. Двойная нагрузка тогда легла на урологов медсанчасти, они принимали экстренных пациентов, за что врачи горбольницы им благодарны.

– Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об урологической службе горбольницы.

– Урологическая служба состоит из двух отделений на 30 коек круглосуточного стационара каждое. Владеем всеми базовыми видами оперативного лечения на почках, мочевом пузыре, предстательной железе, причем все эти операции выполняются практически без разрезов – либо через естественные физиологические пути доступа или посредством лапаро, нефроскопии, разрезы на коже около одного сантиметра, не более.

– Это наличие оборудования позволяет вам проводить операции без разрезов?

– Практически изжили себя операции, связанные с традиционными разрезами. Мочекаменная болезнь имеет большую распространенность, и сейчас на помощь приходит дистанционный литотриптер, имеется эндоскопическая стойка, позволяющая производить трансуретральную резекцию предстательной железы и опухолей мочевого пузыря. Приобретен в прошлом году лазерный литотриптер, благодаря которому камни мочеточников, мочевого пузыря могут быть просто распылены (лазерную цистолитотрипсию, или дробление камня в мочевом пузыре, вы можете посмотреть на видео в конце статьи). Активно внедряются лапароскопические операции. Лечим пациенток с такой деликатной проблемой, как недержание мочи, опущение тазовых органов.

– С какими проблемами чаще всего обращаются магнитогорские пациенты?

– По сложившейся статистике, на первом месте находится мочекаменная болезнь, это 53 процента от всех заболеваний мочеполовой системы. На втором месте – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или, как говорят в народе, аденома – это 13 процентов.

Пока вы спите. В урологии горбольницы № 1 распыляют камни в почках

– Сколько операций в год вы делаете? Сколько больных проходит за год через ваше отделение?

– В среднем за год выполняется около 1 300 операций. За 2021-й меньше – около 700 – здесь вмешалась пандемия. Через отделение проходит за год около 2 500 пациентов.

– Считается, что от слаженной работы коллектива зависит не только здоровье пациентов, но и атмосфера в больнице, иногда и воздух бывает лечебным. Несколько слов о вашем коллективе: коллегах-врачах, медсестрах, санитарках...

– О профессионализме врачей может сказать тот факт, что мы практически не направляем пациентов в Челябинск, так как владеем всеми теми методами, что есть там. У нас трудятся восемь врачей в стационаре, два врача – в поликлиниках. Пять врачей имеют высшую квалификацию. Отдельное спасибо медсестрам, санитаркам, которые делают огромную, иногда невидимую, но такую нужную работу!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка