Ваш регион

ночью +11°

утром +13°

USD

87.37

EUR

94.08

Вторник

25 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

24 июня

Новости / Здоровье19 октября 2022

Это может быть бешенство! В травмпункте горбольницы № 3 рассказали, что делать при контакте с подозрительным животным

Магнитогорск. Укусы, царапины и даже слюна животного, больного бешенством, могут привести к смерти человека, контактировавшего с ним.

4588 просмотров

На днях областные СМИ сообщили о выявленном в регионе первом в октябре случае бешенства животного. Как передает региональное управление Россельхознадзора, это дикая лиса, которая была обнаружена в Агаповском районе около поселка Буранный. С начала года по области зафиксировано 55 случаев бешенства животных. От смертельного заболевания страдают и домашние питомцы. Во всех населенных пунктах, где выявляются больные и погибшие животные, устанавливается карантин и проводятся противоэпизоотические мероприятия. Однако, напоминают врачи, вирус бешенства опасен и для людей. Вирус легко передается человеку и вызывает воспаление головного мозга.
Это может быть бешенство! В травмпункте горбольницы № 3 рассказали, что делать при контакте с подозрительным животным

Попав в организм, вирус вызывает ряд признаков, которые поначалу можно списать на общее недомогание: головная боль, слабость, небольшая температура, боли в животе, рвота. Затем добавляются симптомы поражений нервной системы до болезненных судорог, спазмов мышц глотки и гортани, появляется гидрофобия, или страх воды. Далее болезнь переходит в другую стадию, финалом которой служит паралич и неминуемая смерть.

Врачи-инфекционисты дополняют: даже отсутствие видимых повреждений кожи не служит преградой для инфекции. Вирус способен проникнуть в организм и через слизистые, достаточно потереть глаза рукой, на которую попала слюна больного четвероногого. Поэтому после любого контакта с неизвестным животным или с животным, которое можно заподозрить в болезни, человек должен незамедлительно обратиться в травмпункт. Здесь пациенту будет оказана медицинская помощь: профессиональная обработка раны, где в условиях антирабического кабинета будет проведена вакцинация против бешенства. Врачи подчеркивают: только своевременное начало курса вакцинации против бешенства способно сохранить жизнь пострадавшего.

Это может быть бешенство! В травмпункте горбольницы № 3 рассказали, что делать при контакте с подозрительным животным

Заведующий травматологическим пунктом городской больницы № 3 врач – травматолог-ортопед Сергей Овсянников:

«Ежедневно в травмпункт обращаются до 5 человек с укусами животных. Кусают и домашние питомцы, и дикие звери. Мы не можем быть уверены, было ли здорово животное, особенно дикое, бродячее. Поэтому нам нужно быстро принять меры по профилактике бешенства у пациента. В травмпункт нужно обращаться сразу же после контакта с таким животным и пройти курс уколов от бешенства. Вакцину вводим непосредственно в день укуса и далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Если за укусившим животным можно пронаблюдать, и оно в течение 10 дней остается живым, мы убеждаемся, что животное не болеет бешенством, то останавливаемся на трех прививках и затем снимаем пострадавшего с учета. Если же возможности наблюдения за животным нет, пациент должен пройти полный прививочный курс».

Если же неприятный контакт со зверем произошел за городом, нужно постараться сразу же промыть рану и обслюненное место водой с мылом, лучше хозяйственным, а затем в кратчайшие сроки обратиться в травмпункт.

Больше информации и ответы на вопросы – в группе ГАУЗ ГБ3 «ВКонтакте» – https://vk.com/gb3mgn.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

ГАУЗ «Городская больница № 3»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка