Ваш регион

-20°

вечером -22°

ночью -21°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями

Александр Афанасьевич Матяш более десяти лет является главным психотерапевтом Магнитогорска. Одновременно с этим он работает врачом-психотерапевтом в ГАУЗ «Городская больница N 1 им Г. И. Дробышева».

30 просмотров
Реклама
Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями 

Александр Афанасьевич – автор научных и научно-практических работ, публиковавшихся в различных профессиональных изданиях, в том числе работы по исследованию и превенции суицидального поведения, панических атак, депрессии. Сегодня доктор Александр Матяш – гость нашей рубрики «Здоровье».

– Александр Афанасьевич, обращаются ли к вам за помощью люди, которые столкнулись с мобилизацией своих близких, какие проблемы они описывают, какие страхи их преследуют?

– Да, обращаются. Вы, прямо-таки разрядили в меня обойму самых актуальных, сложных и злободневных вопросов, на которые можно ответить скупо и односложно. Ну, а, если попытаться разложить все по полочкам, то думаю, нужно начать с того, что мотивирует посещения врача? Как известно, посещение врача хирурга практически всегда обусловлено болью или нарушением функции органа. К терапевту приходят по той же причине. Врач-психотерапевт лечит душу и все становится запутанным и непонятным, как можно пытаться лечить то, чего нет. Однако, ко мне приходят люди, потому что «болит душа», – из этого следует, возможно, душа есть. И хотя потребность в нашей специальности безгранична, в современном российском обществе не принято посещать психотерапевта, гораздо больше распространена «кухонная психотерапия», доступнее излить душу подруге, посидеть с приятелем. Бытует ошибочное мнение, что после посещения психотерапевта обязательно подвергнутся стигматизации и дискриминации: заклеймят позором, ограничат дееспособность, лишат водительских прав, поставят на учет, соседи и коллеги будут называть «психом».

И все-таки, почему приходят к психотерапевту, что заставляет, что мотивирует? В большинстве своем, это действительно страхи и тревога, тревожнофобическая патология – это самое распространенное душевное расстройство. В нашей поликлинике или любой другой у каждого второго пациента, пришедшего на прием к терапевту или, особенно, к неврологу, кардиологу, определяются симптомы тревожного расстройства. Поэтому и оказывать помощь должны как минимум оба специалиста. Объекты тревоги варьируются. Чаще всего переживают за работу сердца, боятся аритмии, смерти от остановки сердца, инсульта, заболеть онкологией и так далее. Люди беспокоятся за здоровье, боятся потерять контроль над своим поведением и выглядеть сумасшедшими, переживают за детей и родственников, боятся потерять работу, социальный статус, деньги и тому подобное.

Человечество всего мира с 2020 года вынуждено жить в хроническом страхе, благодаря пандемии короновируса. Три года для нервной системы любого человека, это очень долго. И когда на хронический стресс накладывается острый в виде спецоперации или мобилизации, вполне ожидаемо, что наблюдается увеличение обращений к психотерапевту.

– Есть ли способ абстрагироваться от негативной информации, от потока информации из социальных сетей?

– Думскроллинг – беспорядочное залипание на негативных новостях. Это не только не привносит вклад в личную эрудицию, но наносит ущерб нервной системе, появляется тревожность, нарушается память, нарушается сон. В психиатрии, это называется нехимическая зависимость или аддикция. Кстати, будь-то химическая аддикция (алкоголь, наркотики) или нехимическая (гемблинг, шопинг) не лечатся. В мировой практике чаще используется замена социально неприемлемой аддикции на социально приемлемую. К примеру, мужчина злоупотреблял алкоголем, но вдруг, неожиданно поменял приоритеты и стал много работать (стал трудоголиком – это тоже аддикция). В окружении каждого из нас достаточно этому примеров. Не стройте иллюзий, живите в реальном мире.

Коварство этой аддикции заключается в том, что новости воспринимаются как полезный источник информации, ведь «кто владеет информацией, тот владеет миром», формирование в личности псевдокомпетентности, залипание в новостях, создает иллюзию пользы, а мы только обманываем себя оттягивая принятие решения или начала действия.

Как помочь? Первое, осмыслить запрос: прочитайте абзац про коварство аддикции и задайте вопрос: зачем я захожу в новости? Узнать курс доллара, все! Второе, прочитать только одну новость.

– Можно ли заставить себя не включать телевизор, не читать новости?

– Вполне. Обозначьте для себя полный запрет на выход в интернет с девяти вечера до 22 часов, к примеру. Любое другое время. Помните, психотерапевт далеко не волшебник, но он лучше других умеет помогать при зависимостях.

Как разрушить страхи? Главный психотерапевт Магнитогорска рекомендует жить хорошими новостями

– Александр Афанасьевич, посоветуйте, пожалуйста, как справиться со стрессом, тревогами? При каких состояниях здоровья следует обратиться к врачу?

– На эту тему у психиатров есть одна черная шутка. Но, если разбирать тему серьезно, то я бы хотел напомнить, что беспокойная (тревожная) личность всегда очень осторожна в принятии решения, досконально взвешивает за и против, умеет предвидеть опасность. В этом случае говорят о нормальной адаптивной тревоге. Такие люди более ответственны и исполнительны, они лучше учатся, лучше работают. Но благодаря острому или хроническому стрессу, тревога из нормальной приспособительной, превращается в деструктивную, разрушительную, не нормальную. Как правило, при этом нарушается сон, закономерным становится нервозность, раздражительность, напряженность, страхи, пугливость при каждом звуке, шорохе или звонке телефона. В этих случаях характерна «умственная жвачка», перетирание событий прошедшего дня, «как я сказал, надо было ответить вот так» и т.д. Вы надеюсь, догадываетесь, что мы затрагиваем очень узкий спектр симптомов тревожного расстройства. Ни одного слова не сказали об очень популярном диагнозе как паническая атака, агорофобия, социофобия и многое другое, что мешает личности быть счастливой. Обычно, первым шагом к оздоровлению является осознавание проблемы: «да, это есть».

Второй шаг и наиболее сложный: структурировать образ жизни, правильное питание, сон, отдых, обязательны физические нагрузки, получение радостей.

– Куда обращаться, когда требуется психологическая помощь?

– Наиболее доступной в нашем городе является помощь невролога, он порекомендует медикаментозную и немедикаментозную терапии. Прием седативных и антидепрессивных препаратов, именно они входят в клинические рекомендации лечения тревоги и страхов, но не витамины, обезболивающие или нейропротекторы – медикаментозная терапия. И немедикаментозная терапия – релаксация, йога, консультации психолога. Менее доступна психотерапевтическая помощь, в нашем случае рекомендовано обращаться в психоневрологический диспансер.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: ГАУЗ «Городская больница N 1 им Г. И. Дробышева», Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка