Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / Здоровье3 октября 2012

Пить или не пить? ОРЗ и антибиотики: из пушки по воробьям

Магнитогорск. Открывая новый раздел, мы решили разобраться: нужно ли пить антибиотики при простудных заболеваниях.

7382 просмотра  3
Реклама

В настоящее время в аптеках не продают разве что медикаменты, помогающие решить финансовые проблемы. Все остальное – пожалуйста. В любой из аптек представлен широкий спектр антибиотиков, продающихся без рецепта. А если еще учесть, что большая часть россиян привыкла лечиться самостоятельно, а врачи любят перестраховываться и назначать антибиотики при первых признаках заболевания, то антибиотики зачастую применяются даже тогда, когда в них нет никакой необходимости.

Результат такой бесконтрольной антибиотикотерапии – возникновение штаммов бактерий, устойчивых даже к самым сильнодействующим препаратам. И если пить их «для профилактики», то повышается риск развития побочных эффектов и возвращения инфекции.

Учитывая, что с наступлением холодов тема ОРЗ – то есть острых респираторных заболеваний – становится очень актуальной, мы решили начать наш медицинский раздел с информации о том, как нужно грамотно лечить простудные заболевания и в каких случаях нельзя обойтись без приема антибиотиков.

ОРЗ

Острое респираторное заболевание в 95% случаев вызвано вирусами. Симптомы: повышение температуры, кашель, насморк, боль в горле. Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при ОРЗ нет. Насморк и кашель – естественная защита, предусмотренная в организме человека для выздоровления.

Лечение: питье, можно подкисленное – помогает снижению температуры и облегчает откашливание. Одноразовые платки или салфетки. Можно закапывать в нос физраствор, аквамарис, салин. Для снятия боли в горле помогает теплое питье, полоскание, дезинфицирующие леденцы и таблетки для рассасывания. При высокой температуре – парацетамол, ацетилсалициловая кислота – аспирин (для взрослых и детей старше 12 лет). И все.

Большинство простуд, ринитов, фарингитов, ларингитов, ларинготрахеитов и бронхитов имеют вирусную природу и не лечатся антибиотиками.

А как же антибиотики?

Антибиотики действуют только на инфекции, которые вызваны бактериями. Они бессильны против вирусных инфекций. Именно поэтому не надо многого ждать от антибиотиков при простуде.

Обычно антибиотики назначают в случаях, если:

•симптомы простуды не проходят через неделю, отмечается стабильно плохое состояние или его ухудшение, то, скорее всего речь идет уже о присоединенной бактериальной инфекции. НО! У детей назначение антибиотиков не обосновано даже при сохранении высокой температуры на протяжении трехдневного срока. Лихорадочный процесс при инфекциях дыхательных путей вирусного характера у детей может колебаться от 3-7 дней и больше. 

•возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена (но не обязательно).

•при стрептококковой ангине (так называемое «стрептококковое горло»). 

Отит, кашель, ангина.

Кашель – это не болезнь, а симптом болезни. Он помогает быстрее выздроветь, поэтому «лечить» его не нужно. Если кашель навязчивый и сухой, может помочь просто теплое питье и увлажнение воздуха. Традиционные средства, применяемые при кашле (отхаркивающие), усиливают кашель и доставляют больше проблем.

Основной симптом ангины и фарингита – сильная боль в горле. Вирусный фарингит и ангина (бактериальный фарингит) – лечатся также, как и ОРВИ – временем и симптоматическими (облегчающими состояние) препаратами. При подозрении на бактериальную ангину – нужен мазок из зева на бета-гемолитический стрептококк. Именно он станет одним из главных факторов при принятии решения о необходимости антибиотика.

Отит. Антибиотикотерапия назначается не во всех случаях отита. Препаратами первой линии на сегодняшний день по-прежнему являются пенициллины. Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев. Детям старше 24 месяцев врач может предложить выжидательную тактику, состоящую только в наблюдении. Большинство детей старшего возраста справляются с инфекцией среднего уха самостоятельно.

Нижеследующую информацию об антибиотикотерапии мы взяли с форума дискуссионного клуба Русского медицинского сервера – одного из самых авторитетных интернет-сайтов медицинской тематики.

Антибиотики:

1. Не действуют на вирусы. Необоснованное назначение антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов бактерий. В результате эффективность антибиотиков снижается в тех случаях, когда они действительно необходимы.

2. Показания к антибиотикам и выбор препарата определяются только после очного осмотра. В некоторых случаях назначение антибиотика может производиться врачом сразу после осмотра без дополнительных обследований. Длительность лихорадки не является определяющим показанием для назначения антибиотика.

3. Не бывает "сильных" и "слабых" антибиотиков. Антибиотик может быть показан или не показан, выбор препарата определяется заболеванием.

4. Длительность курса лечения определяется врачом. Самовольное прекращение приема антибиотика может приводит к рецидиву инфекции и способствовать формированию резистентной бактериальной флоры.

5. Не предотвращают развитие бактериальных осложнений ОРВИ, поэтому не должны использоваться при ОРВИ в профилактических целях.

6. Не должны выбираться самостоятельно. 

7. В некоторых случаях назначению антибактериальной терапии должны предшествовать бактериологические исследования. Такими случаями является подозрение на инфекцию мочевых путей, скарлатину, стрептококковый фарингит. При необходимости сразу после забора материала для исследования может быть начата антибиотикотерапия, которая будет корректироваться в дальнейшем по результатам анализов.

8. Если антибиотики действительно ПОКАЗАНЫ, они должны применяться вне зависимости от личных убеждений. Отказ от приема антибиотиков в случае, когда они действительно необходимы, может приводить к тяжелым осложнениям.

9. Мнение о том, что антибиотики снижают иммунитет – расхожий миф, не подтвержденный ни одним современным исследованием.

10. Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – симптомокомплекс, который иногда развивается у принимающих антибиотики пациентов. 

11. Антибиотикотерапия должна проводится под контролем врача. В динамике может возникнуть необходимость смены препарата, продления или отмены курса лечения.

12. Если при обследовании выясняется, что пациент не нуждается в антибиотикотерапии, прием препарата можно и нужно сразу же прекратить, не выдерживая рекомендованной длительности курса лечения.

13. Порой возникает необходимость в повторных курсах антибиотиков. Если для антибактериальной терапии действительно есть показания, не нужно опасаться лечения, стоит следовать рекомендациям врача.

14. Нет никакой необходимости сопровождать прием антибиотиков препаратами для защиты печени, кишечника и др.

P.S. И помните: сайт – не замена очному врачу, а лечение по интернету чревато смертью от опечатки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка